8 июля, Мозырский район /Корр. БЕЛТА/. Областной праздник земледельцев "Зажынкі" провели в Мозырском районе, передает корреспондент БЕЛТА.
В урочище "Денисово болото" КСУП "Экспериментальная база "Криничная", где золотится озимый ячмень, жнеи в белорусских костюмах серпом, что достался от прадедов, сжали наливные колосья. Из них с добрыми словами благодарности матушке-земле связали первые снопы, украсив васильками. После хоровода по ниве вручили связанные колосья руководителям области и района, которые трижды подбросили снопы высоко к небу.
Как подчеркнул председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, "Зажынкі" - знаковый праздник для всех хлеборобов. "Это не просто обряд или календарная дата. Это начало большого периода уборки всех культур", - отметил глава региона.
Он обратил внимание: "Если ответственно подойти к жатве, будем иметь хороший урожай по сравнению с последними двумя годами. У нас впереди напряженные рабочие дни, и мы должны объединить все усилия (не только предприятий агропромышленного комплекса, но и наших промышленных, других предприятий), чтобы организованно собрать урожай, обеспечить себя хлебом, страну, обеспечить (кормами. - Прим. БЕЛТА) общественное животноводство".
Иван Крупко поблагодарил механизаторов, хлеборобов за преданность земле, деревне, за их труд. "Пока будет гореть свет в домике в деревне, пока будут работать в полях комбайны, пока будет пахнуть хлебом - будет жить белорусская земля, наша родная и любимая Беларусь", - сказал председатель облисполкома.
Одними из первых в КСУП "Экспериментальная база "Криничная" в жатву включились комбайнер Николай Ефименко и его помощник Николай Кадол. "Уже сбился со счету, какая это для меня уборочная. На комбайне уже около 30 лет. Как мой батька, который был трактористом, комбайнером, в детстве показал мне пример, так и не отпускало меня сельское хозяйство", - поделился комбайнер.
"На жатву вышли с хорошим настроением. Урожай ожидаем тоже хороший. Погодные условия были благоприятные. Чтобы увидеть такой красивый колос, нужно было и усердно потрудиться: вовремя посеять, обработать, подкормить, а сейчас осталось убрать вовремя и без потерь", - отметил помощник комбайнера.
Первыми результатами жатвы тандем доволен. "Наш ориентир, конечно, намолотить не менее тысячи тонн нового урожая", - назвал задачу-минимум Николай Кадол.
И для этого есть все предпосылки. Как обратил внимание Николай Ефименко, комбайну "Гомсельмаша", на котором работает экипаж, почти 15 лет. "Но он нас не подводит. Если и случается неполадка, оперативно прямо в поле подвозят запчасти, меняем", - рассказал аграрий.
Организован для хлеборобов и подвоз горячих обедов, ужинов. "Кормят хорошо, вкусно. Вот сегодня ароматная картошечка была, колбаску, рыбу давали", - описал рацион Николай Ефименко.
После уборки озимого ячменя экипаж отправится на рапсовое поле, затем на другие культуры.
"Профессия у нас не из простых, но когда видишь хлебную ниву, когда понимаешь, что результат нашего труда люди увидят у себя на столе, в каждом доме, это, конечно, дает силы", - заключил Николай Кадол.-0-
Фото Сергея Холодилина