Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Румак: в Беларуси необходимо предпринимать шаги по интеграции социальной защиты и образования

24.09.2015 | 17:23

24 сентября, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. В Беларуси необходимо предпринимать шаги по интеграции социальной защиты и образования. Такое мнение сегодня на заседании Гродненского областного исполнительного комитета высказал заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

На его взгляд, целесообразным является приход науки в систему социальной защиты. Это связано и с вопросами кадрового обеспечения социальных учреждений, профессиональной подготовкой, и с увеличением количества пожилых людей. В Беларуси уже есть удачные примеры такой интеграции, например, в Витебской области, сказал он. Нужно повсеместно сделать так, чтобы тот, кто готовится стать социальным работником, медиком, еще со студенческой скамьи встречался с пациентами непосредственно в местах своей будущей работы. Молодые люди должны приходить в дома престарелых на практику, работать волонтерами в социальных учреждениях, считает он.

Высказываясь о совершенствовании системы социального обслуживания в стационарных объектах, замминистра отметил необходимость развития услуг по сопровождаемому проживанию для инвалидов, а также - по проживанию пожилых людей в условиях повышенной комфортности. В Гродненской области ведется работа по обоим направлениям. Однако условия повышенной комфортности в стационарных объектах, как правило, пока доступны лишь ветеранам. В то же время востребованность такого обслуживания есть: многие дети престарелых родителей находятся за границей и готовы платить соответствующую цену за то, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для родителей.

В Гродненской области социальное обслуживание населения обеспечивается работой 14 домов-интернатов, находящихся в областной (8) и районной (6) коммунальной собственности. Из них 5 психоневрологических домов-интернатов, 8 - для престарелых и инвалидов и 1 - для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. В условиях роста численности населения пожилого возраста применяются другие формы социального обслуживания пожилых людей. Например, сестринские койки в учреждениях здравоохранения, отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов при территориальных центрах социального обслуживания населения, дома совместного самостоятельного проживания, "гостевые семьи", "дома взаимопомощи".-0-