Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Результат виден издалека

15.09.2022 | 20:27

Лес – наше богатство. За тем, чтобы оно сохранялось и приумножалось, ежедневно следят тысячи профессионалов. Из года в год в отрасли внедряются инновационные технологии и открываются передовые производства. О перспективах лесного хозяйства центрального региона и новых рынках сбыта в условиях санкций в преддверии профессионального праздника побеседовали с генеральным директором Минского ГПЛХО Евгением Крискевичем.

– Евгений Леонидович, ни для кого не секрет, что Минщина – один из самых зеленых регионов страны. Какие лесовосстановительные работы проводите на своей территории?

– Основополагающая работа любого лесохозяйственного предприятия состоит в выращивании лесных культур, их охране и защите. В этом направлении как за прошлый год, так и за этот нами проделана серьезная работа. В первую очередь это использование новых технологий по очистке лесосек, внедрение максимальной механизации в создание и уход за лесными культурами. Считаю, что у нас это достаточно хорошо получилось. И думаю, что за этим будущее нашего лесовосстановления. В прошлом году нам удалось приобрести 4 мульчера, которые позволяют переработать порубочные остатки, пни на лесосеке. Это касается прежде всего участков с богатыми почвенными условиями, где порой приходится делать за лесными культурами два, а то и три ухода вручную. На этих участках мы полностью механизировали уход и видим хороший результат. Да, сталкиваемся с тем, что на первом этапе цена за гектар мульчирования получается достаточно высокой – себестоимость доходит до 4 тысяч рублей. Вместе с тем мы уже сегодня видим экономическую выгоду в механизации этих работ, снижении затрат на уходы. Поэтому в комплексе до семилетнего возраста выращивания, уверен, получим серьезный результат как экономический, так и по части качества создаваемых лесных культур.

– Нынешнее лето выдалось по-настоящему жарким. Как оснащена лесная охрана столичного региона и как сработала в пожароопасный период?

– Мы серьезно обновили автопарк пожарной техники. Приобрели за прошлый год 36 машин различной модификации, среди которых МАЗы среднего класса, 8-тонные автоцистерны для подвоза воды. Машины полноприводные, высокой проходимости. У нас на каждой пожарно-химической станции обновлена техника, и мы с уверенностью можем говорить о том, что к тушению и ликвидации пожаров готовы на все сто процентов. Кроме того, в Слуцком лесхозе создана укрупненная ПХС с большим автопарком на случай серьезных возгораний. Так что если произойдет чрезвычайная ситуация, специалисты тут же выедут на место и окажут содействие коллегам.

– Еще несколько лет назад остро стоял вопрос борьбы с жуком-короедом, от которого только в Минской области пострадали десятки тысяч гектаров леса. Как обстоят дела сейчас?

– Лесоводы Минщины достаточно успешно справились с ликвидацией короеда. У нас на протяжении последних трех лет сохраняется устойчивая тенденция к снижению численности этого вредителя. Мы вышли на те плановые показатели, которые должны быть. Однако продолжаем вести мониторинг, не расслабляемся, потому что нынешнее жаркое лето привело к снижению уровня грунтовых вод, обмелению каналов, рек. Есть опасения, что это в последующем тоже может сказаться на состоянии леса, уже сегодня при мониторинге видим определенные очаги усыхания по опушкам. Предпринимаем все действенные меры по постановке на учет и ликвидации данных участков.

Еще одно направление, в котором активно работаем, – разработка ветровально-буреломных лесосек. Из года в год мы сталкиваемся с последствиями сильных ветров. В этом году досталось Могилевской области. Мы в своем регионе провели 320 гектаров сплошных санитарных рубок, а кроме этого, оказали содействие Могилевскому ГПЛХО – к началу сентября разработали 960 гектаров.

– За последние годы в лесной отрасли региона прошла серьезная модернизация, в лесхозы прибыла новая техника. Расскажите о самых масштабных проектах.

– Мы серьезно обновили автопарк, приобрели харвестеры, форвардеры, сортиментовозы, тележки, тракторы, обеспечили лесничих и мастеров всей необходимой техникой для работы.

В реализации находятся сразу несколько крупных проектов. Ввели второй завод по производству пеллет из древесины в Борисове, административное здание в Боровлянах. На стадии завершения строительства административное здание Смолевичского лесхоза и пеллетный завод в Березинском лесхозе. По ряду лесхозов пересматриваем сушильное хозяйство: уже ввели его в Узде, в Пуховичском лесхозе получаем оборудование. В Узду и Клецк уже поступило оборудование по пеллетному производству. Сейчас занимаемся проектами на строительно-монтажные работы.

В течение года продолжили делать ремонт жилфонда, по возможности улучшаем условия для наших работников. Этими вопросами занимаемся также плотно, поскольку понимаем, что кадры – это самое ценное, что у нас есть.

– Введенные со стороны Европейского союза санкции коснулись в том числе лесного сектора. Какие меры предприняли, чтобы перестроить работу?

– Не буду скрывать: санкции отразились в том числе и на лесной отрасли. Тем не менее мы не унываем, а ищем альтернативные решения. Начали с того, что организовали розничную торговлю. Первым в этом направлении начал действовать Копыльский опытный лесхоз: в марте открыл магазин в Дзержинске, в котором можно купить все необходимое для строительства, ремонта и благоустройства дома и участка. В разработке находятся два участка по Копыльскому опытному лесхозу в Минске – будут строиться подобные магазины. Одну точку на арендной территории планируем открыть в этом году, вторую – в марте 2023-го. Проработали также вопрос создания такого стационарного торгового объекта в районе Боровлян, где будет представлена продукция Логойского лесхоза. Открываем торговые точки: этим вопросом активно занимается Борисовский опытный и Молодечненский лесхозы.

Что касается реализации нашей продукции, пиломатериалов, в августе мы наработали определенные стабильные рынки сбыта. В первую очередь это Российская Федерация, Китай, Узбекистан, Азербайджан, Иран, Турция. По некоторым направлениям уже есть долгосрочные обязательства и договоры. Только в августе реализовали более 30 тысяч кубометров пиломатериалов, в будущее смотрим с уверенностью. Уже сейчас понимаем, что в сентябре наши цеха будут работать по 12 часов 7 дней в неделю, а некоторые переходят на круглосуточный режим. Спрос увеличивается.

За последние два года в лесную отрасль Минщины прибыло около 160 молодых специалистов. Большинство после окончания обязательной отработки продлевают контракты и остаются работать там же.

На территории Минской области реализуется сразу несколько крупных проектов. На стадии завершения строительства административное здание Смолевичского лесхоза и завод по производству пеллет из древесины в Березинском лесхозе. Кроме этого, оборудование по пеллетному производству поступило в Узду и Клецк. Сейчас там готовятся проекты на строительно-монтажные работы.

Юлия ГАВРИЛЕНКО

Фото предоставлено Минским ГПЛХО

Размещение рекламы на БЕЛТА