Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

РЕПОРТАЖ: Увлеченный небом. История одного голубевода

08.04.2017 | 12:36

Есть на Благовещение красивая традиция - выпускать птиц на свободу. Этот, как писал классик, "родной обычай старины" мечтает возродить в Пружанах Сергей Буза - голубевод с большим стажем, член Брестского межрайонного общественного объединения голубеводов и любителей декоративных птиц. Гонять голубей еще в детстве его научил дедушка. Теперь Сергей передает свое увлечение птицами местной детворе, устраивая выставки голубей в райцентре.

Его голубятню в городе все знают. Она одна такая - построенная во дворе обычной многоэтажки. Поначалу соседи эту затею восприняли настороженно. Потом привыкли. Теперь голубятня - достопримечательность Пружан и своеобразный ориентир для встреч.

Здесь квартируют около сотни птиц трех пород. Это николаевские высоколетные голуби, гумбинские белоголовые турманы и иранские бойные. Еще две - китайская чайка и "тульские монахи" - временно содержатся в питомнике друга. К лету Сергей планирует собрать всю эту пернатую братию под одной крышей: семья приобрела домик в деревне, и там завершается обустройство вольеров.

Было время, когда коллекция голубевода насчитывала до 200 птиц более десятка пород: бакинские белые, пермские гривуны, николаевские сизые, желтобокие, красные белохвостые. Он привозил птиц с ярмарок и выставок из ближнего зарубежья, в которых сам участвовал, заказывал у голубеводов из других стран. Случай изменил жизнь нашего героя. Теперь в основном он вынужден наблюдать за птицами из окна своей квартиры на втором этаже. Спуститься во двор без посторонней помощи не может.

Несколько лет назад с Сергеем случилось несчастье: он оступился и неудачно упал с лестницы голубятни. Многие думали, что, оказавшись в инвалидной коляске, мужчина откажется от своего увлечения. "Я говорю, мол, не дождетесь, ребята. Птицы со мной всю жизнь будут, пока смогу в руках держать. Я почему в деревне все благоустраиваю? Чтобы продолжать заниматься, именно профессионально, участвовать в выставках", - объясняет он.

Главный помощник Сергея - младший сын Денис. Парень учится на втором курсе Волковысского государственного аграрного колледжа по специальности "ветеринарная медицина". Профессия замечательная и нужная, считает отец. "Есть у нас такая проблема, что негде ни анализ провести, ни грамотно пролечить птицу. Я лечу ее из своего опыта и общения с голубеводами и ветеринарами. А теперь будет свой птичий доктор", - улыбается мужчина. Денис ухаживает за птицами, помогает отцу вести их учет: вместе окольцовывают, данные вносят в компьютер. Когда сын в отъезде, эти заботы ложатся на плечи жены.

С марта у птиц идет выводковый период. Голуби, в отличие от многих крылатых собратьев, эту повинность делят пополам - птенцов высиживают по очереди.

В некоторых гнездах уже появились птенцы. В недельном возрасте их кольцуют - это своеобразный паспорт птицы, где указан год ее рождения, данные голубевода. В отличие от цыплят, которые сразу рождаются пушистыми, птенец голубя практически не имеет оперенья и напоминает маленький синюшный комочек. Спустя несколько месяцев этот гадкий утенок превратится в статного красавца.

Любимая порода голубей у Сергея - николаевские. Им он не изменяет с детства. "Красиво летает - зависает, как бабочка на месте, и трепещет, - рассказывает он. - Николаевских голубей надо гонять, чтобы они летали, ими надо заниматься. А вот турманов трогать не нужно: они за день сами пятьдесят раз вылезут, вылетят-залетят, по травке походят. Мне, сидя дома у окошка с кружкой чая, приятно смотреть".

"Чем интересен стиль полета турмана? Он летает кругами, потом садится на хвост, опускаясь почти до самой земли, крылья лодочкой, - и взмывает свечой. А другие кувыркаются", - продолжает Сергей.

Окно в голубятне открыто круглый год. В принципе, птица может в любой момент вылететь и вернуться обратно. Бывает, ястреб забирает прямо с крыши. Случается, кот схватит.

Однообразной жизнь Сергея никак не назовешь. Дома он занимается на специальном тренажере и ведет активную интернет-переписку с единомышленниками. Не без их помощи в начале этого года впервые побывал на олимпиаде спортивных голубей в Брюсселе. Он по-прежнему является главным организатором межрайонной выставки-ярмарки голубей и декоративных птиц. В конце прошлого года в Пружанском центре творчества детей и молодежи состоялась 10-я выставка. В отличие от первой, где было всего два участника, в юбилейной приняли участие 25 голубеводов из Брестской, Гродненской и Минской областей, которые представили более полусотни пород птиц.

В самих Пружанах, по словам Сергея, увлеченность голубями тоже растет. За последние десять лет не меньше пяти человек влились в ряды голубятников-голубеводов. Сейчас таких в городе и районе полтора десятка наберется.

Увлечение всей его жизни помогает Сергею Бузе сохранять оптимизм и не пасовать перед трудностями. "Я считаю, что у нас неограниченные возможности - было бы желание, стремление, увлечение. Занятие какое-то обязательно должно быть у человека", - убежден он. О себе говорит так: "Есть забота, необходимость за ними ухаживать. Это же с охотой все делается: дарить любовь птице, красоту - людям. Для чего мы и выставки проводим, показываем, рассказываем - чтобы люди не черствели, не грубели, относились ко всему живому с душой, любовью и добротой".

Светлана ВЕЧОРКО,

ФОТО Екатерины ГАРАЕВОЙ,

БЕЛТА.-0-