Для аграриев страны с началом весны наступает самый ответственный момент - подготовка к посевной кампании. Главные задачи на этот период - обеспечить хозяйства качественными семенами, удобрениями, подготовить технику и запастись горюче-смазочными материалами. От этого во многом будет зависеть и конечный результат - урожай в растениеводстве и показатели в животноводстве. Как обстоят дела у одного из флагманов сельхозпроизводства страны и Могилевской области - СПК "Колхоз "Родина" Белыничского района, узнавали корреспонденты БЕЛТА.
По приезду мы отправились на мехдвор хозяйства. Первое, что бросилось в глаза, - идеальный порядок. Практически вся техника поставлена на линейку готовности, даже видавший виды гусеничный трактор. Как поясняет заведующий мехдвором Сергей Ванцевич, подготовка техники в хозяйстве начинается сразу после завершения осенних сельхозработ. Составляется график, который строго соблюдается. К 1 февраля все машины, начиная от почвообрабатывающих, кормозаготовочных и до зерноуборочных, а это более 200 единиц, в любой момент готовы выйти в поле.
Более того, вся техника закреплена, или, как здесь говорят, "отдана в вечное пользование" механизаторам. Это значит, что за каждую единицу отвечает конкретный человек. На всех агрегатах указаны не только техномера, но и фамилии. В результате машины готовятся не для отчетности, а для работы, и служат намного дольше, и эффект от их использования гораздо выше. "Мы сами заинтересованы содержать технику в порядке. Ее надежность в эксплуатации влияет на наш конечный заработок, - отмечает механизатор Александр Кузьменков. - Ведь учитываются не только отработанные часы, но и конкретный результат. Особенно это важно при весеннем севе, ведь не зря говорят: что посеешь, то и пожнешь".
Для сева яровых в достаточном количестве запасено минеральных удобрений, есть резерв горюче-смазочных материалов. А в святая святых СПК - зернохранилище - подготовлены к севу элитные семена зерновых и зернобобовых культур. Причем излишки продаются другим хозяйствам, рассказывает заведующая складом Любовь Капыткова.
Кормовая база для СПК "Родина" всегда была основополагающей эффективности производства, и закладывается она как раз во время посевной кампании. Главное здесь - качество, а добиваются его благодаря соблюдению жесткой технологической дисциплины и рационального землепользования. "Мы используем и новые, и традиционные технологии, но все зависит от потребности и прежде всего экономической эффективности, чего требуют сегодня от аграриев и глава государства, и руководство области, - отмечает председатель СПК Александр Лапотентов. - Это для нас своеобразная аксиома, которая обеспечивает наше развитие и высокий уровень жизни людей. Ведь упор мы делаем на животноводство, которое и приносит основную добавленную стоимость".
В нынешнем году акцент в посевной в СПК сделают на злаковых зерновых культурах, кукурузе и рапсе. "Это культуры, которые имеют высокую питательную ценность, и мы их активно используем для составления сбалансированного питания КРС, - поясняет Александр Лапотентов. - К тому же они идут на производство комбикормов, а из рапса мы получаем еще и масло, которое успешно продаем, обеспечивая значительно больший доход, чем от продажи его семян". Запас кормов для животноводства в хозяйстве составляет традиционно не полуторагодичный, как требуется, а двухгодичный запас. Это позволяет работать ритмично, не меняя в зависимости от сезона рацион питания животных. Плюс жесткое соблюдение технологий. В комплексе это приносит высокие результаты. Так, удой от каждой буренки за прошлый год получен свыше 7,4 тыс. кг, а рентабельность производства по хозяйству составила 31,1%. СПК в 2018 году получило прибыль более Вr4,2 млн, что на 14% больше, чем в предыдущем году. "Это позволяет нам работать стабильно, обеспечивать работникам достойную заработную плату (среднемесячная зарплата за 2018 год превысила Вr1 тыс.) и вкладывать средства в собственное развитие", - подчеркивает Александр Лапотентов.
И все же главное достояние и секрет успеха СПК "Родина" - это люди. Более 90% работников хозяйства - местные жители. Как правило, возвращается в хозяйство после учебы в колледже или вузе молодежь. Здесь она получает достойную оплату за свой труд и необходимую поддержку. "Каждый у нас несет ответственность за порученное дело. Через многоуровневую систему стимулирования мы заинтересовываем людей работать не для отчетности, а на результат, максимальную эффективность, что выгодно и для хозяйства, и для конкретного работника", - заключает Александр Лапотентов.
Сергей КУЛЯГИН,
ФОТО Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.-0-