Современная стоматология - совсем не то, что в советское время вызывало учащенное сердцебиение и дрожь в коленках. От примитивных бормашин с ременными приводами, топорного инструмента почти ничего не осталось. Сейчас это высокотехнологичная отрасль с широчайшим разнообразием технологий, материалов и оборудования. Корреспонденты БЕЛТА убедились в этом, посетив Могилевскую областную стоматологическую поликлинику.
Чувство волнения и внутреннего страха практически всегда присутствует перед походом к стоматологу. Странно, но и у нас, направлявшихся не лечить больные зубы, а работать, оно возрастало пропорционально тому, как приближались к поликлинике.
Аккуратное, оформленное в светлых тонах здание, встретило высокой лестницей и небольшим холлом, где располагалась регистратура. Людей практически не было, поскольку заглянули мы сюда в полдень, а пик обращений за помощью традиционно приходятся на утро. Однако сотрудники самой востребованной и активной части поликлиники не сидели на месте без работы. Кто-то аккуратно раскладывал карточки пациентов, а кто-то отвечал на практически несмолкаемые телефонные звонки. Но на наш вопрос "Где найти приемную главного врача?" откликнулись сразу. При этом "зачем?" и "почему?" не последовало, что даже удивило. Как оказалось впоследствии, кабинет руководителя поликлиники специально расположен на первом этаже, и любой может беспрепятственно туда попасть при возникновении проблем и неясностей.
"Девочки, работающие в регистратуре, всегда очень стараются, - рассказала главный врач областной поликлиники кандидат медицинских наук Алла Ковалевская. - Доходчиво объясняют пациентам, как и что. Я сама часто слушаю, как это происходит, если что-то не так, беседуем и разбираемся".
В поликлинике не принято хвастаться достижениями и говорят о них застенчиво и даже краснея, однако в беседе прозвучала фраза о том, что объемы работ по платным услугам очень большие, а прибыль от внебюджетной деятельности позволяет самим частично обновлять материально-техническую базу.
"Развитием этого приоритетного направления серьезно занимаемся уже с 1996 года, - пояснила Алла Ковалевская. - Из 206 человек штата половина оказывает бесплатные услуги, еще 50% трудятся на внебюджете. Сегодня реалии таковы, что в совершенствовании стоматологических услуг, приобретении нового оборудования нельзя рассчитывать лишь на помощь государства. Бюджетных средств просто не хватит для полноценного обеспечения всех имеющихся учреждений здравоохранения, а ведь именно современные технологии - это ключ к успеху, завоевание рынка".
Руководитель рассказала, что поликлиника работает в Могилеве более 50 лет. Это головное стоматологическое учреждение области, где только за первое полугодие 2017 года зафиксировано около 58 тыс. посещений. Есть свой приписной участок, обслуживающий более 90 тыс. взрослого населения областного центра. Кроме того, здесь на платной основе принимают всех желающих, в том числе граждан иностранных государств. Приезжают не только соседи из стран Балтии и России (преобладает Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург). Востребованы услуги могилевских стоматологов у жителей Германии, Нидерландов. "Часто списываются с нами по интернету, - отметила Алла Ковалевская. - Причина проста: цены на услуги, оказываемые с использованием современных технологий, у нас дешевле, а качество обслуживания и профессионализм кадров не уступает. Многие узнают о нас от знакомых, которые переехали когда-то жить в эти страны, но до сих пор, находясь в Могилеве в отпуске или у родителей, обращаются к нам за помощью. Поэтому план экспорта услуг выполняем с хорошим превышением - 130%".
Нам стало интересно, чем же областная поликлиника так нравится пациентам. Поэтому с мини-экскурсией в сопровождении главного врача прошлись по кабинетам, где оказываются наиболее востребованные и современные услуги.
Сразу хочется отметить, что беседы со стоматологами поликлиники вызывали у нас много вопросов. И первая причина - огромное количество терминов, как, впрочем, в любой области медицины. Но разобравшись во всем не спеша и по порядку, благодаря разъяснениям специалистов, узнали много интересного.
Гордость поликлиники - немецкий аппарат CEREC, единственный в Могилевской области. Он позволяет проводить зубопротезирование по современной технологии CAD/CAM (кад/кам). Безметалловые реставрации - коронки, виниры, вкладки - моделируются на компьютере и изготавливаются на фрезеровальном станке буквально за 40 минут без зубного техника.
Процесс создания реставрации напомнил нам работу скульптора по камню. Все делается четко, красиво и эстетично. "После обработки зубов пациента происходит снятие слепка или оттиск, - рассказал заведующий лечебно-ортопедическим отделением №2 Александр Сергеев. - Оно ничем не отличается от традиционных методик, которые применяются в повседневном зубопротезировании. Далее отливается из высокопрочного гипса модель, сканируется специальным сканером и преобразуется в изображение на мониторе. Потом проводится моделирование виртуальной реставрации".
Стоит отметить, что сканер считывает форму модели в очень высоком разрешении. Увеличение на экране монитора в 15-20 раз больше, чем в обычной жизни видит человеческий глаз. Это позволяет врачу максимально выявить недостатки, допущенные при обработке зуба, и своевременно их устранить.
Когда моделирование будущей реставрации завершено, программное обеспечение преобразует виртуальную модель в набор команд, которые отправляются в специальный фрезеровальный центр.
"Важно то, что реставрация не содержит металла, а это, в первую очередь, гипоаллергенность и эстетика, - пояснил Александр Сергеев. - Последняя достигается благодаря тому, что мы воспроизводим эмаль зуба, копируем то, что сделала природа. Кроме того, для безметалловой керамики используется специальная система фиксации, которая на молекулярном уровне соединяет реставрации с тканью зуба. Благодаря этому нет повторного кариеса, под коронкой или виниром. Отсутствует вдоль десневого края и черная кайма. К тому же поверхность зубов из безметалловой керамики очень гладкая, а это препятствует накоплению зубного налета, коронка не меняет цвет со временем".
Высокоточные реставрации, выполненные по системе кад/кам, как оказалось, имеют еще одно преимущество перед обычными металлокерамическими и цельнолитыми - высокую прочность. "К примеру, прочность на изгиб у природного зуба составляет 160 мегапаскалей, - рассказал Александр Сергеев. - Данная машина может делать реставрации, прочность которых 360 и даже 1200 мегапаскалей, а значит, служить они будут максимально долго".
"Мы счастливы, что удалось заполучить эту технологию, - добавила главный врач областной поликлиники. - Впервые увидела ее на специализированной выставке в Кельне. И так загорелась, что не могла спать ночами. Продумывалось разное количество вариантов приобретения аппарата, а когда был найден подходящий, начался непростой период разработки бизнес-плана, согласований и обучения специалистов".
Испытали технологию сразу же, как получили оборудование, - в декабре 2015 года. "И были поражены, - подчеркнула Алла Ковалевская. - А чем может быть сражен стоматолог? Внешним эстетическим видом работы и суперприлегаемостью к препарируемому зубу. Сама, как пациент, который испробовал все на себе, могу сказать, что это чудо. Граница, конечно, видна, но абсолютно не чувствуется. Несравнимая вещь с металлокерамикой по ощущениям, нахождению во рту, прилеганию к десне, комфорту, отсутствию воспаления. Материал абсолютно инертен. Естественно, все это при грамотной обработке зуба".
Возможности технологии кад/кам использует не только Могилевская областная стоматологическая поликлиника. За изготовлением безметалловых реставраций для пациентов сюда обращаются еще три поликлиники областного центра и две, работающие в Бобруйске. "Эта общая для стоматологии система хорошо функционирует, - подытожила Алла Ковалевская. - За полугодие мы уже сделали 702 работы, а до конца годы планируем дойти до 1,5 тыс. единиц. И пациентов практически не смущает цена, которая колеблется в районе Br250. Она несравнима со стоимостью в столичных частных структурах".
На всем вышеописанном возможности аппарата не заканчиваются. В планах Аллы Ковалевской дооснастить его моделью для изготовления съемных протезов. Выбирают из двух вариантов - с функцией фрезеровки из заготовки или печать 3D-принтером. С принципами работы последней руководитель поликлиники уже ознакомилась на одной из специализированных выставок.
Здоровые ровные зубы придают уверенность и хорошее настроение, а красивая белоснежная улыбка способна расположить любого человека. Поэтому все, что было связано с отбеливанием, нас интересовало особенно, тем более в голове одного из корреспондентов давно жила мысль опробовать процедуру. Однако останавливали многочисленные разговоры о повышенной чувствительности зубов после ее проведения.
В кабинете, где делается отбеливание, уже был пациент. Но процедура, к нашему счастью, еще не началась. Поэтому представилась возможность воочию увидеть, как и что происходит.
"Налет от курения, пищевых красителей или напитков, цвет, обусловленный возрастными изменениями, - все поправимо, - заверила врач-стоматолог Юлия Курс. - У нас используется американская технология Beyond Polus - самый безопасный и простой метод из всех существующих".
Как оказалось, процедура занимает по времени примерно час. Из них 45 минут пациент находится в кресле. Сначала на десну наносится защитный изолят синего цвета, защищающий от отбеливающего геля, которым после обрабатывается отдельно каждый зуб. Затем включают специальную лампу. В аппарате есть три режима: щадящий, нормальный и интенсивный. Он выбирается в зависимости от того, какой результат хочется получить, от имеющихся жалоб, например, чувствительность зубов, повышенная стираемость и др.
Может случиться так, что во время процедуры пациенту некомфортно, есть болевые ощущения. Терпеть ни в коем случае нельзя. На любом этапе процесс останавливают, проводят необходимую коррекцию и продолжают. И самое главное, что мы услышали от Юлии Курс: "Побочные эффекты в виде гиперчувствительности практически отсутствуют". Есть, правда, одно важное обстоятельство, которое очень влияет на получение максимального результата, - отбеливаемые зубы должны быть здоровыми, а проводить его повторно желательно не раньше, чем через 2-3 года.
В Могилевской областной поликлинике отбеливание востребовано. Здесь проводится в среднем пять процедур в неделю, стоимость одной - около Br150. Особенно полюбили их иностранные студентки из Туркменистана, которые получают образование в Белорусско-российском университете.
Диагностика в стоматологии также движется быстрыми шагами. "Без рентгенологического обследования работать доктору невозможно - это будут действия вслепую, - считает главный врач поликлиники. - У нас каждое рабочее место стоматолога обеспечено локальной сетью, стоит компьютер, который соединен в рентгенкабинетом".
Панорамный рентгенаппарат 2D здесь очень востребован. В коридоре мы увидели много людей, но очередь шла быстро благодаря четко организованной работе специалистов. "Данный аппарат планируем заменить на цифровой дентальный ортопантомограф с трехмерным модулем. "Чем он хорош? Меньшая степень лучевой нагрузки с большим разрешающим эффектом, позволяющим делать более четкие снимки. А это сегодня суперактуально", - подчеркнула Алла Ковалевская, уже сопровождая нас к незаменимому помощнику могилевских стоматологов - 3D-томографу.
"Здесь получают объемные изображения челюсти и различных образований, которые могут находиться в челюстно-лицевой области, - пояснил заведующий лечебно-хирургическим отделением №2 Алексей Каплан. - Особенно это важно в планировании дентальной имплантации (установка в костную ткань конструкции, изготовленной из биосовместимых материалов, способных сращиваться с ней и заменять утраченный корень)".
Полученные с томографа изображения передаются на монитор, и дальше хирург может продумывать предполагаемое вмешательство в области челюсти. "Благодаря тому, что у нас имеется большой архив имплантатов, можем подобрать их соответствующих размеров и диаметров для того, чтобы во время операции не было непредвиденных ситуаций, - обратил внимание Алексей Каплан. - Мы отрабатываем процесс операции на компьютере, моделируем, а виртуальный шаблон переносим на пациента. Это позволяет проводить хирургические вмешательства более качественно, добиваться хороших эстетических результатов".
Как выяснилось, операции по установке дентальных имплантов проводятся в поликлинике с 2005 года, наработан большой положительный опыт, благодаря чему процент приживаемости достигает 97-98%. "Процедура позволяет замещать утраченные зубы, не затрагивая соседние с дефектом, не обтачивая и не подвергая их подготовке, - уточнил Алексей Каплан. - Весь процесс является безопасным и безболезненным. Дентальная имплантация позволяет провести протезирование пациентов даже с полным отсутствием зубов".
В свою очередь заведующий лечебно-ортопедическим отделением №1 Максим Ковалевский добавил, что поликлиника работает с различными вариантами съемного и несъемного протезирования, применяет комбинации того и другого метода. К этому вопросу подходят строго индивидуально, определяется план лечения для конкретного пациента. При этом в поликлинике лишь в крайних случаях прибегают к использованию штамповано-паяных мостовидных протезов. В 98% применяется точное литье.
Эндодонтическое лечение, направленное на сохранение зуба, - самое востребованное среди пациентов. "В пломбировке каналов мы, кроме фотополимерных пломб, применяем одну их новейших технологий - трехмерную пломбировку горячей термопластифицированной гуттаперчей, - отметила Алла Ковалевская. - Это природная смола, идентичная по химическому составу натуральному каучуку. Она позволяет качественно залечить даже искривленные с большим количеством дополнительных боковых разветвлений, раздвоений, загнутой верхушкой корня каналы. До изобретения данного метода такие случаи не поддавались пломбированию".
В поликлинике не скрывают, что такое пломбирование - недешевая процедура, и люди не всегда соглашаются, выбирая наиболее подходящие альтернативные варианты. "Но предлагаем постоянно, поскольку специалисты обучены и способны работать с этой технологией", - добавила главный врач поликлиники.
Во время экскурсии по учреждению и в беседах с врачами мы заметили, что основная часть стоматологов - это молодежь. "Действительно в нашем коллективе работает 70% молодых специалистов, - подтвердила наблюдения руководитель поликлиники. - Сейчас как раз происходит смена поколений, и те, с кем когда-то начинала 12 лет назад трудиться в качестве руководителя, уходят на заслуженный отдых".
Главный врач, вопреки множеству мнений о том, что студентов в вузах учат плохо, заметила: выпускники приходят хорошо подготовленными, с большим багажом знаний, особенно теоретических. "Они как губки впитывают все, о чем рассказываем, мгновенно воспринимают технические и методологические новшества, что далеко не всегда получается у взрослых докторов. У них горят глаза, большое желание работать и учиться, и это главное", - подчеркнула Алла Ковалевская. Она добавила, что хороший доктор должен учиться всю жизнь, чтобы успевать за развитием технологий. А для этого нужно не только постоянно проходить курсы повышения квалификации, но и бывать на специализированных семинарах, выставках. В помощь местным стоматологам на базе поликлиники ежегодно проводится областная конференция, главной темой которой становятся достижения и перспективы отрасли.
Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.-0-