Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

РЕПОРТАЖ с посевной в Кобринском районе: Земли плохой не бывает

30.03.2022 | 17:52

В марте стартовал длинный марафон сельхозработ, вал которых с каждым днем будет лишь нарастать. Несмотря на то, что низкие отрицательные температуры по ночам сдерживали темпы ярового сева, эту кампанию в Брестской области начали с небольшим опережением прошлогоднего графика. К началу весенней посевной было значительно больше подготовлено почвы, накоплено минеральных удобрений, закуплены семена и протравители, обеспечена плановая готовность сельскохозяйственной техники, есть ГСМ. Словом, аграрии во всеоружии начали новый сельскохозяйственный год. В этом убедились и корреспонденты БЕЛТА во время своей "полевой" командировки в Кобринский район.

"Я в сельском хозяйстве 30 лет, и скажу, что ни один год не похож на предыдущий, каждый раз природа преподносит какие-то сюрпризы, - делится по дороге наблюдениями первый заместитель председателя Кобринского райисполкома - начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Андрей Лукиянчик. - Этот год тоже не исключение. Бесснежная, довольно теплая зима привела к тому, что сейчас в земле практически нет влаги, а ее остатки ночью вымораживаются. Большие перепады ночных и дневных температур тоже нехорошо для растений. Но, как говорится, делай, что должен, и будь что будет. Сложно рассчитывать на урожай, если не приложить каких-то усилий".

По темпам посевной Кобринский район находится в середине областной "турнирной таблицы". Район и климатически находится примерно посередине, а потому темпы весенних полевых соответствуют оптимальным срокам. На 30 марта ранние зерновые и зернобобовые здесь посеяны на две трети площадей, план намерены выполнить к 1 апреля. В хозяйствах завершили подкормку озимых и приступили ко второй подкормке озимого рапса.

Дивинская зона, куда мы направляемся, граничит с Малоритским районом. Здесь, по словам начальника райсельхозпрода, и земли похожие - в основном пески да выработанные торфяники. Вести сельхозпроизводство на таких землях непросто: местные аграрии урожаев добиваются не благодаря, а вопреки. "Как показывает практика, плохой земли не бывает. С ней надо работать, что-то вложить, а в первую очередь - частичку себя, своей души. Когда это будет, будет и результат", - считает Андрей Лукиянчик.

В справедливости этих слов убеждаемся на примере СПК "Восходящая заря". "Если бы вы вчера приехали, увидели бы наши песчаные бури - ни трактора, ни сеялки не видно. Мало того, что и так влаги нет, дождя месяц не было, так еще и эти бури", - встречает нас председатель СПК депутат областного Совета Татьяна Демидюк. Для нее это уже тринадцатая весенняя посевная в должности руководителя. А вообще в этом хозяйстве Татьяна Павловна работает без малого 35 лет. Пришла сюда молодым экономистом, как сейчас ее дочь Даша.

"У нас вообще все специалисты - местные, только зоотехник Лариса Петровна из Лепесов, а все остальные хидринские - во втором, третьем поколении. Наш главный энергетик, внук Героя Соцтруда Дубинко Михаила Калистратовича, представляет уже четвертое поколение работников", - рассказывает председатель СПК.

К своим кадрам здесь относятся уважительно, к ветеранам труда - трепетно. Помогают с посадкой и обработкой картофельных соток. В зависимости от стажа работы в хозяйстве бесплатно выдают зерно бывшим работникам, доплачивают к пенсии, не забывают каждого пенсионера поздравить с юбилеем. Молодежи тоже, судя по всему, по душе жизнь в Хидрах: из пришедших пять лет назад 12 молодых специалистов уволилась лишь одна и то потому, что вышла замуж и переехала к мужу. Средняя зарплата в СПК одна из самых высоких среди сельхозпредприятий района - Br1,3 тыс. "У нас свой плавательный бассейн, детский сад на балансе СПК (наверное, единственный в области, а, может, уже и в республике), врачебная амбулатория, зубопротезный и массажный кабинеты, Дом культуры, средняя и музыкальная школы, своя столовая и прачечная", - перечисляет блага агрогородка Татьяна Демидюк.

Структура севооборота в хозяйсте сложилась давно и практически не меняется. В прошлом году попробовали выращивать сою, результат получили неплохой. Главное - у культуры высокое содержание белка, что очень важно для рациона животных. Поэтому посевы сои в "Восходящей заре" решили увеличить. Сейчас в СПК заканчивают сеять яровой ячмень. Всего в хозяйстве нужно посеять 900 га ранних яровых зерновых. "Пока влаги для прорастания зерна достаточно. Я сегодня ездил смотреть овес, который сеялся 18 марта, - корешок уже пошел в землю, росточка еще нет. Ну, вроде на ночь субботы и в воскресенье на целый день передают дожди", - выдает обнадеживающий прогноз начальник второго производственного участка Юрий Кулинский.

В ОАО "Дружба народов" приезжаем почти одновременно с полевой кухней. Оставив свои рабочие места, механизаторы и полеводы собираются у столовой на колесах. Светлана Свидунович, не жалея, накладывает из термосов в миски ароматную дымящуюся еду. Сегодня в меню мясной суп с макаронами, гречневая каша с гуляшом и компот. "Обеды вкусные у нас", - замечают механизаторы.

"В этом году все, кто занят на полевых работах, кормятся бесплатно. Сейчас - около 20 человек, в уборку будет в три раза больше. В хозяйстве есть своя столовая, продукты закупаем на мясокомбинате, остальное докупаем в магазине. Горячее питание организовано с начала посевной, с 20 марта. В прошлом году возили в поле обеды семь месяцев - до 1 ноября", - рассказывает повар.

Проезжая по центральной усадьбе хозяйства - деревне Оса - нельзя не обратить внимания на масштабные работы по благоустройству населенного пункта и подъездов к нему. Вдоль дороги вырубается кустарник, выкорчевываются пни и перепахиваются запущенные поля, техника чистит мелиоративные каналы. Заметно преобразились животноводческие помещения: одни фермы просто огородили, другие реконструировали. Преображения связаны с тем, что осенью прошлого года бывшее убыточное хозяйство перешло в управление Кобринского ЖКХ.

"Жизнь заставила это сделать, - говорит директор районного ЖКХ Сергей Елец. - Нам нужна была 1 тыс. га для посадки энергетической ивы, хотим в дальнейшем использовать лозу в качестве твердого биотоплива. В Департаменте по энергоэффективности нашу идею поддержали, выделили Br2 млн под льготную ставку, сейчас занимаемся их оформлением. А так как есть земля, то соответственно хочется уже привести в порядок все остальное - и фермы, и поля. Мы не хотим это оставлять на потом: чем быстрее все сделаешь, тем быстрее получишь результат".

На этой неделе сев ранних яровых зерновых и зернобобовых в хозяйстве планируют завершить. В своем новом структурном подразделении кобринские коммунальщики решили экспериментировать не только с быстрорастущей лозой, но и сельхозкультурами. Так, в этом году в "Дружбе народов" 300 га отводят под сорго. "Это универсальная кормовая культура. Она похожа на кукурузу, но не такая требовательная в обработке, без початков, очень сладкая и для кормления животных отлично подходит", - поясняет главный коммунальщик района. "Вот видите, Сергей Петрович уже и в сельхозкультурах стал разбираться за столь короткий период, - с улыбкой замечает начальник райсельхозпрода. - Когда-то в республике занимались сорго, потом забыли. Сейчас возвращаемся к этой культуре, потому что она выгодная".

В ОАО "Радонежское" похожий этап становления пришелся на осень 2014 года, когда присоединили к себе убыточное хозяйство соседней деревни Верхолесье. "Сейчас все это по-другому происходит: есть указы, которые предусматривают рассрочку для погашения долгов, другие льготы. Тогда ничего этого не было. Три года у нас не было своего счета. Вспоминаю как страшный сон", - признается руководитель хозяйства Владислав Балабушко.

За семь лет бывшее неплатежеспособное хозяйство превратилось в крепкого середняка, у которого свободный счет и достойная заработная плата. Выручка сельхозпредприятия увеличилась более чем в два раза, почти на столько же выросли объемы производства. Сейчас в ОАО строят новый коровник и реконструируют ферму, покупают технику. В этом году приобрели два зерноуборочных и один кормоуборочный комбайны.

С мехдвора и мастерских, где идет рутинная работа по текущему ремонту техники, отправляемся в поле. К своему удивлению обнаруживаем сеялку на поляне в перелеске, а возле сельхозмашины - усердствующих мужчин. Оказалось, в агрегате сломался вал. "Поломка не очень серьезная. На то она и техника, чтобы ломаться. Привезли запасной со склада, оперативно все сделали. Максимум час затратили", - пояснил начальник участка Василий Заруба.

Не прошло и четверти часа с момента нашего приезда, как механизатор Василий Штык завел сеялку и продолжил работу. Зерна тритикале легли в подготовленную почву. Теперь остается дождаться всходов.

Светлана ВЕЧОРКО,

фото Вадима ЯКУБЕНКА,

БЕЛТА.-0-