Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

РЕПОРТАЖ: Освященные молитвой: секрет куличей из монастырской пекарни

14.04.2017 | 15:48

Расписные яйца, ароматный кулич, пасха - традиционный набор блюд, который в эти дни готовит каждый православный. А каковы приготовления к праздничному столу в святой обители? Чтобы выяснить это, корреспонденты БЕЛТА на Страстной неделе отправились в Спасо-Евфросиниевский женский монастырь в Полоцке, чтобы понаблюдать, как послушницы в местной пекарне готовят куличи.

Мы добираемся до монастыря к 11 утра. В храме как раз завершается служба - и не зайти, не помолиться, не поклониться святым мощам заступницы белорусской земли преподобной Евфросинии просто немыслимо. После этого матушка Анна указывает нам на церковную пристройку, где расположена кухня.

Едва ступив за порог, ощущаем запах ароматной сдобы. "Неужели уже испекли?" - удивляемся мы. "Это от печки. Мы вчера еще делали замес и пекли куличи, они сейчас в погребе стоят", - объясняет сестра Ольга. "И долго ли выпечка так может храниться и не черстветь?" - уточняем. "Очень долго. Правильно приготовленный кулич хранится от Пасхи до Вознесения. К тому же готовить и подавать к столу его можно и после Христова Воскресения, на Светлой неделе", - отвечает послушница.

Послушницами в монастырях называют тех, кто еще готовится принять монашество. После некоторого периода трудничества, во время которого испытывается твердость намерения всецело посвятить свою жизнь служению Богу, по решению игуменьи женщины принимаются в число послушниц обители. И следует новый этап искуса - послушнический труд, постоянно сопровождаемый молитвами. "Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя грешную", - повторяет вслух сестра Ольга, то перемешивая дрова в русской печи, то протирая вымытую посуду, то занятая прочими хлопотами на кухне.

Потому и мы стараемся больше не мешать послушанию сестер - ни их труду, ни молитве, которая освящает будущие куличи. К тому же пустоословить в монастыре запрещено, особенно на самой строгой неделе Великого поста. Говорить можно по делу и только по послушанию. У каждого оно свое - кого-то определяют на выпекание хлеба, кого-то - на уборку, кого-то - на молочную кухню. Но в особых случаях, как приготовление большого количества куличей к Пасхе, послушницы трудятся все вместе, заменяя друг друга, а также следуя указаниям матушки Феодоры.

"Ты, Ольга, лучше за печкой присматривай, а ты, Анастасия, смотри, чтобы сверху на тесте изюма не было, иначе он подгорит", - советует матушка.

Всего на кухне заняты семь послушниц. Процесс замеса мы не увидели - пекари проснулись в четыре утра, приложились к мощам преподобной Евфросинии, взяли у матушки благословение, помолились и принялись за работу. Так что к нашему приезду тесто, приготовленное на опаре, уже подошло в двух огромных тазах под скатертями, и теперь послушницы раскладывают его по большим и малым кастрюлям, отмеряя необходимое количество на весах, чтобы в печи куличи поднялись пышными округлыми шапками.

"Приготовления и молитва - вот весь секрет наших куличей. А рецепт самый простой: дрожжи, молоко, яйца, сахар, соль, мука, сливочное и растительное масло, в конце изюм добавляем. Примерно пять часов уходит на приготовление опары, замешивание теста в тестомешалке и вручную и на то, чтобы оно еще поднялось", - поясняет сестра Ольга.

Когда кастрюли заканчиваются, в ход идут бумажные формы - такие даже маслом смазывать не нужно. Больших и малых форм оказывается больше 90 штук, а значит, за два дня в монастырской пекарне изготавливают под две сотни куличей. "На Светлую седмицу хватает", - говорит сестра Ольга. Пышная сдоба идет как на праздничную трапезу сестрам, так и на подарки, а также - в монастырскую чайную.

Тем временем матушка Феодора подсказывает, что пора украсить будущие куличи буквами "ХВ" ("Христос Воскресе!").

Ближе к полудню русская печь прогревается достаточно, чтобы можно было поставить в нее заготовки: большие кастрюли поглубже в горнило, малые - поближе к окну. В электрическую печь загружают остальное, включая бумажные формы.

Через полтора часа в пекарне жарко и стоит изумительный запах. Куличи удались! Сестры по очереди достают ароматную выпечку и расставляют на столах, чтобы куличи немного остыли. Вскоре все помещение занимают миниатюрные сдобы и королевских размеров - 4-5-килограммовые - караваи.

Затем сестры начинают смазывать верхушки белковой глазурью. Готовится она очень просто: белок смешивается с сахарной пудрой до загустения. Послушницы не суетятся, но работают быстро, чтобы глазурь успела растечься по теплому хлебу.

И наконец, последний штрих - украшение кокосовой стружкой и цукатами. Кроме традиционных букв "ХВ" и креста, сестры добавляют на свое усмотрение узоры в виде цветов, пальмовых и хвойных ветвей - творчество только приветствуется, ведь оно тоже несет радость и праздник. Как и сам кулич символизирует радость Воскресения Христова.

"Даже в праздник самое важное у нас - послушание, - объясняет одна из сестер, тоже по имени Ольга. - Но все же работа сестер распределена так, чтобы каждая смогла хотя бы немного побыть на пасхальной службе. Праздничная трапеза тоже устраивается для всех, а стол без излишеств: куличи, яйца, пасха, рыбные и молочные блюда, фрукты. После разговения ближе к пяти часам утра те, у кого нет никаких послушаний, идут отдохнуть, пока есть время до поздней литургии".

"Все как у всех", - говорят сестры. Но все же их куличи особые: они приготовлены не только с любовью, но и с молитвой. А любая пища, освященная таким образом, идет во здравие души и тела.

Екатерина КНЯЗЕВА,

Фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-