В Молодечно 15 июня открыли третий кабинет компьютерной томографии. Торжественное событие прошло в поликлинике №1 - структурном подразделении Молодечненской центральной районной больницы. Поликлиника самая большая в городе, обслуживает более 70 тыс. населения. На базе больницы №1, тоже структурного подразделения ЦРБ, располагается настоящий конгломерат диагностической и лечебной высокотехнологичной специализированной помощи региона. Корреспонденты БЕЛТА узнали, чем живет учреждение здравоохранения сегодня.
Галина Заянчковская, жительница Молодечно, - пациент травматологического отделения больницы уже восьмой день. С порога хвастается, что привезли ее сюда на коляске, а сегодня она уже может ходить с палочкой. "У меня очень больные ноги - суставы подводят, особенно коленные. При поступлении еще мучило высокое давление. Мне здесь помогли. Давление в норме, я начала ходить, врачи говорят, что со временем будет еще лучше. Каждый день получаю лечение: ставят капельницы, выполняют физиопроцедуры. А какой тут персонал! Все вежливые, приветливые. Питание отличное. Я своим приказала ко мне не ходить. Хочу побыть на больничном питании. Мне полезно, у меня сахар", - делится Галина Антоновна.
Ее лечащий врач - травматолог-ортопед заведующий отделением Александр Романович - работает в больнице №1 с 1989 года. Кроме того, Александр Николаевич является представителем семейной династии медиков: сестра работает врачом-гинекологом, отец был инфекционистом, представители более старшего поколения тоже были медиками. "В медицину приходят не случайные люди. Здесь нельзя быть отвлеченным или злым, вокруг ведь пациенты. В травматологическом отделении, например, они вообще обездвижены, особенно первое время. После операций мы поднимаем их на ноги, иногда как маленьких детей учим ходить. Нам просто необходимо быть заботливыми и доброжелательными", - признается он.
Молодечненская ЦРБ обслуживает около 133 тыс. населения, всего в ней работает почти 3,5 тыс. сотрудников, среди них 584 врача, около 1,5 тыс. специалистов со средним медицинским образованием. Врач-рентгенолог кабинета РКТ больницы №1 Константин Корсак работает в учреждении с августа прошлого года. В 2013 году окончил Гродненский государственный медицинский университет по специальности "медико-диагностическое дело". "Мне в школе нравилась химия и биология, поэтому я пошел в медицину. Мои родители окончили ветеринарную академию, агитировали меня тоже поступать туда, но я решил стать врачом для людей. Хотя с детства помогал отцу лечить животных", - рассказывает Константин Юрьевич.
Жена молодого врача - акушер-гинеколог в роддоме, который располагается на базе той же больницы. Молодой врач уверен, что его семья станет началом еще одной династии медиков.
Главный врач Молодечненской ЦРБ Дарья Колядич признается, что гордится каждым своим сотрудником: "Я очень люблю своих врачей, очень ценю их труд. Особенно последние два года было достаточно тяжело, но мы смогли вместе консолидироваться. Тогда у нас и акушер-гинеколог, и хирург, и онколог выполняли работу инфекциониста - это дорогого стоит. Все быстро влились в работу, никто не отказывался. Очень горжусь отделением реанимации. Нагрузка на них была колоссальная. Если по правилам на одного доктора предполагается шесть пациентов, то во времена пандемии, пиковых ее проявлений, эта нагрузка увеличивалась в два, а то и в три раза".
Интересуемся, какая молодежь сегодня приходит в ряды врачей. "Если говорить о поколениях врачей за 40 или 50 лет, то там есть размеренность. А молодые очень быстрые, у них нет проблем с коммуникацией, они четко знают свои права, обязанности. Много молодых специалистов приходят, что называется, по призванию. Таких людей сразу видно. Они полностью погружаются в профессию. Молодежь к нам приходит грамотная, с крепким фундаментом из теоретических знаний. Им не хватает только опыта. Здесь подключаются наставники, которые закрепляются за молодыми специалистами", - рассказывает главврач.
По ее наблюдениям, молодому специалисту в среднем требуется около двух лет наставничества, чтобы получить начальный опыт работы в профессии. "Вообще нельзя сказать, что врач состоялся. Этот процесс идет на протяжении всей профессиональной деятельности медика. Он должен учиться, много читать, познавать. Если врач остановился в своем развитии - беда, так не должно быть. У нас в коллективе работают достойные врачи, все стремятся к знаниям, мы всех обучаем, кто-то ездит на конференции по собственной инициативе. Сейчас ведь много возможностей для этого - вебинаров много БелМАПО проводит и университеты медицинские, есть семинары с главными внештатными специалистами Минздрава, с областными специалистами. Возможности есть, нужно только желание это впитывать и применять", - уверена Дарья Колядич.
Что касается отношений, она подчеркивает, что врач должен испытывать эмпатию к пациенту и чувство сострадания. "Я всегда руководствуюсь принципом "как бы я хотела, чтобы отнеслись ко мне, если бы была пациентом, или как бы я хотела, чтобы отнеслись к моему родственнику". На планерках мы всегда говорим об этом. Самое главное - не потерять это со временем. К нам ведь здоровые не приходят, приходят больные люди, нуждающиеся в помощи. Мы должны это четко осознавать и понимать. Вместе с тем врач должен быть хладнокровен, чтобы принимать правильные, верные решения. В особенности это касается ургентных профессий - врачей скорой помощи, реаниматологов, хирургов. Они должны принимать взвешенные, правильные решения быстро и четко. Врач - одна из самых сложных профессий. Мы должны быть психологами, чтобы понимать, чувствовать настроения человека. Всем известно, что слово ранит и оно же лечит. Поэтому как будут выстроены взаимоотношения между врачом и пациентом, важно и для результата лечения, и для комплаентности пациента", - заключила главврач.
Светлана ПЕКАРЬ,
фото Виталия ПИВОВАРЧИКА,
БЕЛТА.-0-