Вести о первых комбайнерах, намолотивших тысячу тонн зерна в Гомельской области, который год подряд приходят из КСУП "Агрокомбинат "Холмеч" Речицкого района. Прошлогоднее лидерство на жатве в регионе в нынешнюю уборочную кампанию подтвердил тандем старшего комбайнера Ивана Вырвича и комбайнера Олега Хвоста. Чтобы узнать, как покоряют комбайнеры хлебные нивы, корреспонденты БЕЛТА отправились в агрокомбинат.
На часах 7.00, а на машинном дворе уже давно кипит работа: здесь трудовой день начинается с рассветом.
Совсем скоро комбайны выйдут в поле, но прежде чем сесть за штурвал, хлеборобы проверяют готовность техники к очередному дню жатвы. Нужно очистить бункер, жатку от пыли и пожнивных остатков, продуть фильтры, устранить мелкие поломки, если случились накануне, смазать или подкрутить все важные для агрегата детали.
"В поле ценна каждая минута, а потому необходимо успеть все сделать тщательно и качественно, учесть любую мелочь", - говорит Иван Вырвич.
Для него нынешняя уборочная в этом хозяйстве - уже 22-я. Впервые за штурвал "Нивы" Иван Вырвич сел будучи школьником, а сегодня и сам является наставником для молодежи. В нынешнем году на поле трудится сын комбайнера: студент гомельского вуза обеспечивает пожарную безопасность на уборочной.
"Работа комбайнера нелегкая, но интересная. Видишь свой вклад в общий каравай хозяйства, района", - делится опытный хлебороб. О его ответственном подходе к труду знают далеко за пределами родного сельхозпредприятия. Его имя не первый раз в списках передовиков. Вот и сейчас экипаж Ивана Вырвича и Олега Хвоста уже намолотил более 2 тыс. т зерна.
Тандем комбайнеров сложился год назад и сразу стал лидером на хлебной ниве.
"Сработались быстро, - говорит старший комбайнер. - Можно сказать, что понимаем друг друга с полуслова, в нашем деле это очень важно". Интересуюсь у хлеборобов, в чем секрет успеха. "В трудолюбии и в том, что работаем с душой", - вступает в разговор Олег Хвост и подчеркивает, что сейчас во всех смыслах самая горячая пора, когда день год кормит.
Перед тем, как отправиться в поле, в диспетчерской хлеборобы проходят медосмотр, получают путевые листы. Здесь же на экране хода уборки урожая зерновых достижения в цифрах каждого экипажа и водителя сельхозпредприятия.
Как только роса спадает, комбайны выходят на хлебную ниву. "Пока погода, надо не терять ни минуты", - поясняет Иван Вырвич, ловко запрыгивая на подножку агрегата.
Многотонную машину опытный комбайнер ведет уверенно и спокойно, внимательно контролируя процесс уборки. Ровный гул мотора катится над колосящимся полем. Экипажи спешат убрать урожай, пока позволяет погода, ведь солнце может быстро смениться ливнями и сильными ветрами. Даже если случается поломка, то устраняют ее хлеборобы как можно быстрее на поле. "В эту уборочную был только один такой случай - меняли подшипник", - делится Иван Вырвич.
Если вдруг неполадки комбайнер не сможет устранить самостоятельно, на помощь придет ремонтная группа.
Небольшие перерывы хлеборобы делают на обед и ужин. Прямо в поле два раза в день горячую еду привозят из кухни предприятия. "К примеру, вчера на обед был суп, макароны с котлетой, соки, минеральная вода. Все по-домашнему вкусно и сытно", - отмечает комбайнер.
Рабочий день во время жатвы - от зари до заката. Но и зарплата, говорят хлеборобы, хорошая. В хозяйстве уже много лет действует система материального поощрения в период уборочной кампании. За каждую намолоченную тысячу тонн зерна предусмотрена премия.
Пример Ивана Вырвича и Олега Хвоста - стимул для молодежного экипажа Дмитрия Великоборца и Евгения Кабика. Из бункера их комбайна уже выдано более 1 тыс. т зерна.
28-летний Дмитрий в хозяйстве трудится с 2006 года. Восьмой сезон работает на комбайне. Сначала был помощником, а уже четвертую уборочную кампанию комбайнер. Говорит, что в нынешнем году урожай в хозяйстве неплохой, и считает, что это во многом результат грамотных решений руководства сельхозпредприятия, агрономов, инженерной службы, других специалистов. "Уборочная пора - очень напряженное время. Наша задача - убрать весь хлеб вовремя. И мы чувствуем ответственность за это", - признается молодой комбайнер.
Кипит работа в эти дни и на зернотоках сельхозпредприятия. Их в хозяйстве два, работают 24 часа в сутки. Сюда водители привозят с поля намолоченное зерно. В одно хранилище - на семена, отдельно - продовольственное.
Прямо при нас погрузчик отправляет в кузов грузовика очередную партию нового урожая, которая через несколько минут окажется в зерносушилке. Ее мощность позволяет привести в кондицию до 120 т за один раз.
Ежедневно в поля "Холмеча" выходят 10 экипажей комбайнеров и 10 водителей. Вся хлебная нива сельхозпредприятия - более 2,6 тыс. га. Уже убрано почти 80% площадей. Намолочено свыше 11 тыс. т зерна при средней урожайности 54,8 ц/га. При благоприятных погодных условиях уборку в хозяйстве планируют завершить через неделю.
Тамара СУБОТКО,
фото Сергея ХОЛОДИЛИНА,
БЕЛТА.-0-