19 октября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Реконструкция мемориального комплекса "Озаричи" выходит на финишную прямую, сообщает БЕЛТА.
Мемориальный комплекс в память узников лагеря смерти, который был развернут во время Великой Отечественной войны под Озаричами, построен в 1965 году. А в марте этого года началась его масштабная реконструкция с расширением территории, добавлением новых тематических зон, элементов, аллей, памятных знаков и информационного центра.
Комплекс включает несколько локаций, в том числе башню памяти, камни прозрения, зону памяти с возможностью возложения цветов и венков, панно с архивными фотографиями, сделанными после освобождения узников в марте 1944 года, знак в память военным медикам, сумевшим остановить распространение тифа, и др.
Вдоль края заболоченной территории уже возвышаются несколько поклонных крестов от 2,1 м до 5,1 м. Это своего рода зона воздания памяти жертвам войны и возложения траурных венков, стена скорби. В этой части разместилась и смотровая площадка. Обустроены аллеи с архивными фотографиями, запечатлевшими жуткие моменты марта 1944 года.
Возведен информационный павильон. Здесь параллельно трудятся несколько профильных бригад, включая строителей и художников. На днях пополнится штат скульпторов и художников - им предстоит завершить оформление инсталляции внутри павильона. Как подчеркнул представитель Свято-Духова кафедрального собора Минска Александр Коршук, это будет сюжетная композиция с использованием бревен, часть которых будет обуглена специальным методом. Также предусмотрено выполнение росписи, установка восковых фигур. "Это будет панорамная композиция", - подчеркнул он. Александр Коршук также был задействован на реконструкции мемориального комплекса "Ола" в Светлогорском районе.
По словам председателя Озаричского сельского совета Галины Пантелеенко, работы велись практически все сезоны. И сейчас на площадке ежедневно трудятся более 50 человек. "Реконструкция выходит на финишную прямую. Здесь задействованы представители 12 субподрядных организаций. Фактически работа кипит без остановки, включая выходные дни. Параллельно идет работа по разным профилям: по освещению, укладке дорожек и подходов к тематическим зонам и др. Уже сейчас территория мемориала становится местом притяжения для проведения районных субботников, летом здесь работали два студотряда, еще один вот-вот также приступит к работе. И сами мы активно подключаемся к благоустройству территории мемориального комплекса", - рассказала она. Свой вклад вносят и представители сельсовета, и школьники, и работники местного дома культуры, лесничества и др.
Как отметили в сельсовете, весь период реконструкции поступают звонки и заявки на проведение экскурсий. Всех приглашают в местный музей, а вот понаблюдать за преображением памятного места с трагичной историей предлагают только на расстоянии. "Нас буквально заваливают звонками. Хотят побывать люди из Минска, других регионов страны, а также из России. Мы понимаем такой интерес, потому что так было всегда. Мемориал находится рядом с трассой - и здесь часто останавливаются люди, чтобы вспомнить его историю, почтить память узников и освободителей. И после открытия здесь будет еще более атмосферно и показательно", - пояснили в сельсовете.
На территории сельсовета проживает 38 узников концлагерей. Живых свидетелей тех страшных событий с каждым годом становится все меньше. Так, еще 10 лет назад было около 100 узников, которые проводили встречи с молодежью и детьми, рассказывали то, что им пришлось пережить в годы Великой Отечественной войны.
Озаричский лагерь смерти был создан в марте 1944 года. Части вермахта, дислоцировавшиеся в двух километрах от Озаричей, оказались в непростой ситуации - талыми водами затапливало укрепрайон. Командование понимало, что сдержать наступление Красной армии будет тяжело. Поэтому солдат отвели на запад, а в болота загнали местное население - стариков, женщин и детей, чтобы создать живой щит. Здесь впервые применили бактериологическое оружие - сыпной тиф. По расчетам фашистов, щит из зараженных людей должен был обеспечить отвод немецкой армии и заразить советских солдат 65-й армии генерала Павла Батова. Большая часть заключенных была детьми. По оценкам историков, к 19 марта освободили 33,48 тыс. человек. Из них 15,96 тыс. - дети до 13 лет, причем 517 - сироты, 14 тыс. - женщины, более 4 тыс. - старики. Средняя продолжительность жизни в Озаричах была около трех суток. Лагерь просуществовал всего 10 дней, а погибли в нем не менее 20 тыс. человек.-0-
Фото Сергея Холодилина