Бывая в ОАО "Беловежский", журналисты всегда находят новые темы для статей: то модернизация производственных объектов, то строительство жилья для работников, то внедрение новых технологий выращивания культур, то закупка самой современной инновационной техники… Крупнейший агрокомплекс с замкнутым циклом работы, которому нет равных в стране по численности поголовья свиней и крупного рогатого скота, – достойный пример для подражания. Здесь сами выращивают, перерабатывают, производят и реализуют. О делах сегодняшних и планах на завтра поговорили со специалистами сельхозпредприятия.
Так держать!
Чтобы понять, о каких масштабах идет речь, для начала приведем всего лишь несколько фактов. Так, по общей земельной площади, составляющей 43 тысячи гектаров, ОАО "Беловежский" находится на третьем месте в Беларуси. В его структуре 8 производственных подразделений: свиноводческий комплекс на 120 тысяч голов, мясокомбинат, цех по производству комбикормов, филиал "Отечество", а также 4 отделения, включающих 15 молочно-товарных ферм и комплексов. Выращивается около 30 тысяч голов КРС, в том числе 9,7 тысячи голов – дойное стадо. Хозяйство обеспечивает 50% объема сельхозпроизводства всего Каменецкого района.
По словам заместителя генерального директора по растениеводству ОАО "Беловежский" Александра Буйниченко, имея такое большое поголовье скота, на предприятии в первую очередь делают упор на заготовку кормовой базы, где свои четкие требования, выполнение которых обеспечивает получение сенажа высокого качества. К примеру, чтобы измельченные травы быстро не потеряли свои питательные вещества, необходимо их плотно утрамбовывать, как это делают в хозяйстве.
– Нынешний год в отношении кормов для нас сложился весьма удачно. При плане в 91 тысячу тонн сенажа мы заготовили 120 тысяч тонн. Не менее весомые показатели и по силосу. Так, полуторагодичный запас обеспечен, – отмечает Александр Александрович и подчеркивает, что наравне с травами достойный результат есть и на уборке сельскохозяйственных культур: – Неплохо показал себя озимый рапс, получили не меньше уровня прошлого года – общая урожайность по хозяйству составила 41 ц/га (плюс 8 ц/га к 2023-му). Вал рапса сложился на уровне 12,9 тысячи тонн. К концу октября завершили копку сахарной свеклы. По грубым подсчетам, уже сдали на комбинат порядка 45 тысяч тонн. Ее урожайность – 550 ц/га.
Для столь непредсказуемого года, по словам собеседника, показатели высокие. Правда, погодные условия держали аграриев в напряжении весь сезон. Так, в августе и сентябре, когда шел активный рост свеклы, на каменецкой земле практически не было осадков, стояла несвойственная для начала осени жара.
– Занимаемся также озимыми ячменем, пшеницей, тритикале и рожью. Последние несколько лет значительно увеличили площади под озимый ячмень. Если в 2023 году было отведено 450 га, то в этом – 1250 га. В планах на 2025-й посеять озимый ячмень на территории в 2000 га, – делится Александр Буйниченко и поясняет данное решение: – Культура неплохо себя показывает – урожайность второй год на уровне 53 ц/га. Результаты по остальным озимым также не сильно отстают – от 45 до 50 ц/га.
Знакомьтесь, белый люпин!
Заместитель по растениеводству признается, что погодные условия последнее время отрицательно влияют на урожайность ярового ячменя: культура не выдерживает весенних холодов и летних засух.
– Мы видим, что от него нужно постепенно уходить, и сегодня уже нашли достойную замену яровому ячменю. Речь о белом люпине. Второй год интенсивно занимаемся этим растением и видим хорошую отдачу. Так, в 2023-м получили порядка 24 центнеров на круг, а в этом – 31,5, – приводит данные специалист ОАО "Беловежский". – Культура содержит большое количество белка – доходит вплоть до 32%. Эти показатели почти на уровне сои. Причем белый люпин куда более легкоусвояемый, нежели соя. Его используем в качестве корма как в свиноводстве, так и на выращивании крупного рогатого скота. Планируем увеличить площадь под посев с 800 гектаров до 2,5 тысячи гектаров. Плюс ко всему возделывание этой культуры дает весомую экономию. Судите сами: сегодня тонна фуражного люпина стоит около 1400 рублей, а себестоимость его выращивания на землях хозяйства – 620 рублей.
После присоединения ОАО "Отечество", что в Пружанском районе, растениеводческая отрасль ОАО "Беловежский" пополнилась еще одним направлением – садоводством. Многое уже сделано по обновлению сада, однако еще немало предстоит работ, но трудности здешних аграриев не пугают, а, наоборот, подталкивают к взятию новых высот.
– На 37 гектарах уже посадили новый молодой сад, обновление планируем продолжить. Закончим окультуривание, проведем капельный полив… И, надо сказать, сад потихоньку возрождается, дает урожай. В этом году получили более 12 тонн с гектара спелых и сочных плодов. Сортов очень много: Белорусское сладкое, Альва, Голден Делишес, Джонаголд, Айдаред и другие, – перечисляет Александр Александрович. – В стабфонд заложили порядка 300 тонн, остальное пустили на реализацию в своих магазинах. В будущем будем заниматься сушкой. Проект по установке сушилки уже готов, то есть основную массу урожая будем перерабатывать у себя. Для этого и фруктохранилище есть рядом с садом.
Инновации по всем направлениям
Серьезных результатов добилось хозяйство и в животноводческой отрасли. Главным образом ставку здесь делают на передовые технологии. Например, на МТК "Минковичи", рассчитанном на 1000 голов, операторов машинного доения полностью заменили роботы. К слову, сельхозпредприятие первым в стране не побоялось участия в таком амбициозном проекте. И все не зря – сегодня от каждой буренки здесь получают под 30 литров белого золота в сутки.
На 2026 год запланировано строительство очередного молочно-товарного комплекса в отделении "Новоселки" на 1000 голов, который также будет отвечать современным требованиям отрасли.
ОАО "Беловежский" можно по праву назвать законодателем мясных трендов, завоевавшим сердца потребителей инновационными продуктами. Бережно храня традиции, используя лучшие рецептуры и натуральные ингредиенты, здесь не боятся экспериментировать как с комбинациями сырья и специй, так и с технологиями обработки.
– Каждая новая колбаса проходит строгий контроль качества, что гарантирует отличный вкус и безопасность продукта, – уверяет директор мясокомбината Иван Голубкович. – Самые яркие наши новинки: сырокопченая колбаса "Клюковка", рулет "Фальшивый заяц", салями "Миланская", варено-копченые колбасы "Токио" и "Дуэт".
Каждый из этих продуктов пользуется высоким спросом у потребителей, а некоторые являются победителями конкурсов в области качества. Например, полуфабрикат-стейк "Из свиной шеи" в 2023-м получил высокую отметку в конкурсе "Лучшие товары Республики Беларусь".
– В ближайшее время готовится к выпуску линейка продуктов из соленой грудинки в оболочке со вкусами копченой паприки, соленого огурчика и укропа, а также копчено-вареные мясные изделия "Окорок из печи" и "Грудинка из печи", – рассказывает собеседник. – Ассортимент варено-копченых колбас пополнится такими продуктами, как колбаса "Беконная" и сервелат "Изысканный с говядиной".
По его словам, каждый новый вид продукции перед запуском в производство тщательно прорабатывается всеми службами предприятия: доводится до идеала рецептура, проводится анализ рынка и оценка конкурентоспособности продукта.
Уверены, что благодаря такой политике продукция под брендом "Бел-Морис" подтверждает звание флагмана мясной индустрии и продолжает удивлять своих потребителей новыми шедеврами.
Дорогие коллеги и друзья!
Сердечно поздравляю трудовой коллектив ОАО "Беловежский" и всех работников агропромышленного комплекса Республики Беларусь с профессиональным праздником!
Мы гордимся достижениями аграриев. Знаем, что за каждым из них – огромный труд, ответственность, энергия и целеустремленность. Хочу поблагодарить вас за профессионализм, искреннюю любовь к своему делу и родной земле. За стремление возрождать и приумножать лучшие отечественные аграрные традиции. Желаю удачи в реализации намеченных планов, крепкого здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой.
Генеральный директор ОАО "Беловежский" Александр Дунькович
Марина ВАЛАХ, фото - из архива предприятия