Учиться чему-то новому и менять жизнь к лучшему никогда не поздно, считает Елена Калиновская. За 30 с лишним лет трудового стажа уроженка деревни Селекто Оршанского района примерила много профессий. В основном из-за отсутствия среднего профобразования ей приходилось выбирать специальности, не требующие длительной подготовки: была овощеводом на тепличном хозяйстве, посудомойщиком и помощником повара в столовой, продавцом, уборщицей, санитаром в медучреждении. А специальность, говорит, приобрела совсем недавно на Оршанском льнокомбинате - сюда на программу переобучения ее направила местная служба занятости. Так женщина стала прядильщиком мокрого прядения. Вот уже несколько месяцев она верна своему станку на одной из фабрик комбината. Елена Калиновская рассказала корреспондентам БЕЛТА, как выбрала и получила новую профессию, о мотивации работника и острых проблемах с трудоустройством у людей зрелого возраста.
Встречаемся с Еленой Николаевной на проходной предприятия. Всю эту неделю прядильщица работает в ночную смену, на встречу с журналистами она согласилась приехать в свое личное время, оставив домашние дела и любимых внуков. После диалога с заместителем гендиректора комбината вся группа направляется на производство. Шумный прядильный цех встречает высокой влажностью, на гостей работники особо не обращают внимания - единый организм функционирует как часы. Четко, слаженно, сосредоточенно, практически без эмоций.
"Здесь важны скорость, внимание, аккуратность, нужно всегда быть начеку. Пришел к машине, встал - и работаешь. Если нужно на что-то обратить внимание, то мы подаем друг другу определенный звук. У одной прядильщицы в ведении не только один станок (в нем всего лишь 256 веретен). Мы должны обслуживать по 300 веретен, то есть станок и еще четвертинку", - говорит Елена Калиновская.
За десятками выстроенных в ряды машин в прядильном цехе в смену трудятся от 80 человек, вместе с обслуживающим персоналом выходит и того более. Прошедшую обработку и отбелку ровницу здесь вырабатывают в нить, она получается в процессе вытягивания и скручивания. "Затем нить идет на перемотку и ткацкий станок", - поясняет этапы производства сменный мастер прядильного цеха Александр Герасименко.
Почти 15 лет назад он пришел на предприятие слесарем-ремонтником, на глазах мастера произошло несколько этапов модернизации производства. "Комбинат очень сильно изменился за эти годы. Улучшились условия труда, изменился тип оборудования, за счет чего стало легче работать. Сложности возникают только вместе с неожиданностями, которые оперативно нужно решать, но и с ними справляемся", - добавляет мастер. Сегодня он уже сам обучает новичков и контролирует их работу, в частности, под его патронажем новую профессию осваивают две прядильщицы в возрасте 23 и 38 лет. Норма выработки зависит от типа тканей, уточняет он. В среднем задание на день составляет от 120 кг до 210 кг мокрой пряжи на человека.
"Мы должны сделать 120,8 кг за смену, - уточняет Елена Калиновская (прядильщица работает с другим мастером, у которой и обучалась). - Выполнить это реально, я даже скажу, что больше можно сделать при наличии сноровки и знаний: и по 130 кг, и по 135 кг. Опытные работники и того больше делают". Спецодеждой и инвентарем для труда все обеспечены.
Елена Калиновская признается, что сама она тихий, уютный, домашний человек, для которого семья - крепость, а любимые внуки-сорванцы - отдушина. "О внуках я могу говорить часами, - смеется она, рассказывая, какие разные по характеру растут мальчики. - Для меня главное - это чтобы моя дочь была счастлива, внуки росли и радовали нас". Она всегда ставит заботу о близких превыше всего и утверждает, что если будет порядок в семье, то и все остальное получится.
Женщина решила влиться в коллектив льнокомбината в прошлом году, оставив 11-летний опыт работы санитаркой в местной больнице. Как она делится, может, и не меняла бы ничего, только "жизнь стала дорожать, а денег стало не хватать". Тут и заметила на сайте по трудоустройству в Орше две подходящие вакансии с предварительным обучением. Выбор между продавцом в сети магазинов и прядильщицей на льнокомбинате сделала в пользу второго предложения.
На комбинате ученицу сразу предупредили: работа предстоит нелегкая, требует выдержки, внимания и выносливости. А поскольку трудностей Елена Николаевна никогда не боялась и теперь не страшится, ее это не смутило. От предприятия женщину направили в местное управление по труду, занятости и социальной защите. После заключения трехстороннего договора она и отправилась на обучение. "Оно длится от четырех до шести месяцев. Вот я 4 месяца отучилась и теперь работаю, - поясняет Елена Калиновская. - Да, работа трудная, временами и нервная, потому что сразу далеко не все получается. Нужно и руку набить, плюс восемь часов на ногах, от машин нельзя отвлекаться кроме 20-минутного перерыва. Но я пожалела только о том, что раньше не пришла, в более молодом возрасте".
По словам прядильщицы, до пенсии ей осталось 10 лет, а человека в зрелом возрасте брать на работу, да еще и обучать, готово далеко не каждое предприятие. "Охотнее ведь наниматели делают выбор в пользу перспективной молодежи, а когда ты через два года отметишь полувековой юбилей - сложнее. Очень ценно само наличие таких программ, по которым человек может пройти обучение, получить работу с хорошим доходом, - делится женщина. - Я признательна комбинату, что поверили в меня и дали возможность в моем возрасте приобрести профессию. Зарплата достойная, и полный соцпакет есть, и приятные бонусы для работников".
Льнокомбинат предпочитает растить для себя кадры. На предприятии разработана соответствующая программа по подготовке, переподготовке и обучению, состоит она из трех больших этапов. Как отмечает заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам Сергей Сидин, первая часть основана на внимании к молодежи и профориентации. Заинтересованным юношам и девушкам после посещения комбината советуют присмотреться к специальностям в расположенном неподалеку профессиональном лицее текстильщиков.
Отдельно предприятие ведет работу с центром занятости. "Мы выиграли тендер по подготовке, написали специальные программы, заключили договор и предлагаем пройти обучение на производстве всем жителям области, которые потеряли работу либо хотят изменить что-то в жизни, - поясняет Сергей Сидин. - Если человек быстро охватывает заявляемую профессию, мы досрочно можем провести его выпуск, и это все связано с материальным вознаграждением. Вся работа построена очень четко, в год по этой программе переучиваем от 30 человек".
Третий этап - работа с крупнейшими вузами страны, с которыми льнокомбинат заключил договоры по подготовке специалистов для своего производства. "В этом году в рамках целевой подготовки мы направляем три человека. Ранее мы заключали договоры на сотрудничество, которые позволяли на последних курсах в рамках спецкурсов готовить специалистов именно для нашего предприятия", - уточняет заместитель гендиректора.
А чтобы молодые специалисты оставались на рабочем месте, им предлагают серьезные социальные бонусы. Среди подобных - обустроенное мебелью и бытовой техникой арендное жилье, возможность без ограничений бесплатно посещать спортивную базу комбината (плавательный бассейн и спортзал). Кроме того, для молодых специалистов устанавливают пониженные нормы выработки, чтобы человек легче освоил задачи, и организуют институт наставничества.
"Система, созданная на предприятии, позволяет охватывать возможности для переобучения, получения новой специальности как широкие массы вне, так и внутри предприятия. У нас практически каждый работник имеет две-три смежные специальности. Это позволило в условиях пандемии коронавируса, в периоды, когда фиксировался резкий рост числа заболеваний, не остановить производство. То есть работники могли смело замещать выбывших коллег и получать продукцию", - подчеркнул Сергей Сидин.
Как и Елена Калиновская, в прошлом году при содействии органов по труду, занятости и социальной защите на различных предприятиях и площадках Витебской области проходили обучение еще 423 человека. На профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации были направлены 396 безработных, 335 из них - под заказ нанимателя с гарантией трудоустройства. В числе наиболее популярных оказались курсы по основам бизнес-планирования, работе с газонокосилками и мотокусторезами, обучение машинистов и операторов котельной, поваров, рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, водителей погрузчиков.
В областном управлении занятости отмечают, что спрос на кадры в разных сферах есть, и для желающих освоить новую, в том числе рабочую профессию, двери всегда открыты - достаточно только в них постучаться.
Евгения АРХИПОВА,
фото Александра ХИТРОВА,
БЕЛТА.-0-