Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

"Потом приглашают на свое столетие". Витебский врач о пациентах и искусстве быть хирургом

18.06.2024 | 19:30
Более 200 операций за год выполняет заведующий хирургическим отделением №1 Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи, лауреат второй степени республиканского конкурса "Врач года - 2023" в номинации "Врач-хирург" Виктор Балейко. Золотые руки и большое сердце - это про него: о каждом пациенте специалист отзывается с искренней теплотой. Виктор Иванович и его коллеги имеют дело в основном с экстренной хирургией: холециститы, аппендициты, операции по поводу ущемленных грыж, непроходимости, мезотромбозов, осложнений рака. Часто они не знают свой точный график на завтра, да и в любой момент ситуация может сложиться так, что врачам потребуется спешить в операционную.

"Если два часа назад у нас ничего не предвиделось, то сейчас, например, две операционные заняты. Плюс еще две операции предстоит (за это время могли привезти больных, которых надо оперировать)", - рассказывает Виктор Балейко. Всего за хирургией значатся две плановые и две экстренные операционные. При необходимости врачи используют подобные помещения для экстренных вмешательств соседних отделений.
Встреча с журналистами БЕЛТА проходит практически на бегу. У специалиста на общение всего несколько минут - из четырех операционных три сейчас заняты. В одной из них ждут нашего собеседника.

Пришел терапевтом, а стал хирургом

Ежедневный труд - пациентов спасать. А спасти за более чем 30 лет работы в больнице Виктору Балейко удалось тысячи человек. Временами доводилось делать и двенадцать операций в сутки - рекорд в его практике.
"Это было ДТП в Витебске лет десять назад, когда массово привезли пострадавших. Из операционной тогда почти не выходили, из одной переходили в другую, - вспоминает хирург. - Кроме аварий, у нас же еще поступают просто больные с аппендицитом, непроходимостью, которых надо экстренно оперировать".

Сегодня он приступает к работе с холодной головой, но горячим сердцем. Однако поначалу им овладевали противоречивые чувства, ведь выпускника Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского института (сегодня - университет) распределили в одну из поликлиник Могилева терапевтом. А на предварительном распределении в документах вообще значился Архангельск.
Хирургом Виктор Балейко стал по стечению обстоятельств. Оказавшись в могилевской поликлинике, он узнал: ставки терапевта нет, зато есть свободное место хирурга.

"А уже когда три года отработал хирургом, опять передо мной встала дилемма: либо дальше в хирургию идти, либо возвращаться в терапию. Посоветовали продолжить работу в хирургии. Я поступил в клиническую ординатуру на кафедре хирургии в Витебске, обучался очно в 1990-1992 годах и с 1992 года я в больнице скорой медицинской помощи", - говорит завотделением.
Представление о медицине у него сложилось еще в детстве, когда юному Виктору удаляли аппендицит. Тот случай, а также советы близких и помогли определиться с выбором дела всей жизни.

"Сначала кажется, что ты умеешь все. Потом понимаешь: ничего ты не умеешь, а затем - что наконец-то что-то умеешь, - улыбается собеседник. - Все эти стадии проходит каждый хирург. Для любого врача прежде всего важен ум, а для хирурга - ум и терпение. Ведь бывают операции по шесть-семь часов, во время которых нельзя чихнуть или кашлянуть, надо сдерживать все свои рефлексы. Здесь нужна выдержка".

Опухоль 10 кг, ножевые ранения в Новый год и приглашение от пациентов на столетие

Подавляющее большинство пациентов, которые попадают в отделение, - люди старше 50 лет. В основном у них накопилось уже несколько недугов. Если в молодом возрасте встречаются чаще аппендициты, паховые грыжи, то ближе к преклонному - мезотромбозы, непроходимости на фоне рака толстой кишки.
"Чем больше возраст, тем больше болезней человек накапливает: и холециститы, и аппендициты, и опухоли кишечника", - перечисляет Виктор Балейко.

Месяц назад в больнице оказался молодой пациент с болью в животе. Каково же было удивление врачей, когда при обследовании у него обнаружили огромную опухоль. При этом мужчина и не подозревал о серьезной болезни.
"Пошли на операцию - удалили опухоль 10 кг. Вот это впечатляет, потому что человек работал, работал, даже не обращался ни в какое медицинское учреждение, а 10 кг у него созрело - забрюшинная липома, - описывает случай хирург. - Там было подозрение на лимфосаркому, но не подтвердилось".

По сей день в памяти Виктора Балейко и случай из лихих девяностых. Двух мужчин одновременно привезли с ножевыми ранениями под Новый год, 31 декабря. Оказалось, друзья просто повздорили.

"У одного - повреждение аорты, у другого тоже было повреждение крупного сосуда. Тогда еще не было больницы скорой помощи, мы по двое оперировали. И так вышло, что не успели вызвать хирурга, поэтому нам ассистировали анестезиологи: давали наркоз и стояли как ассистенты. Пациенты выжили, так что спасибо анестезиологам", - улыбается завотделением.
Профессия это благородная и благодарная, подмечает он. И в то же время она опасна и трудна: иногда о наличии у человека гепатита или ВИЧ-инфекции бригада может узнать только постфактум. Однако при возвращении человека к жизни хирург, сколько бы лет он не проработал в сфере, испытывает большую радость и немного гордость за то, что "вытянули пациента". А ведь попадались и те, кто сначала в 70 и 80 лет отказывался от вмешательства, а в 96 оказывался на операционном столе. Уже выписываясь из больницы, эти люди приглашали медработников на свое столетие. Виктор Балейко получал такие приглашения дважды.

"Есть такая патология, как мезотромбоз, когда тромб попадает в сосуды брюшной полости. И тогда решается вопрос с проведением операции, если до конца не понятно, какая именно там кишка: жизнеспособная или нет, - описывает хирург. - Бывает так, что мы не помогаем, и так, что рискуем, что-то делаем, достаем тромбы и риск оказывается оправданным. Потом пациенты приходят и благодарят даже через пять-семь лет после операции, за то, что живут".

"Своеобразные, но стремятся стать хорошими врачами". О молодых хирургах и новых технологиях

Параллельно с интенсивной работой в практическом здравоохранении завотделением занимается наукой. Автор патента на внедрение изобретения и десяти научных статей, Виктор Балейко за последний год написал две работы об аппендиците у пожилых людей.

"Аппендицит у молодых протекает своеобразно, там в основном легко все и доступно (для хирурга. - Прим. БЕЛТА). А у пожилых картина стертая, нет того же воспалительного ответа, нет болевого синдрома, поэтому на базе нашего отделения мы разрабатывали свои методики. Если что, делаем диагностическую лапароскопию и смотрим. Раньше считалось, что иммунного ответа у пожилых нет, поэтому аппендицит - редкость, но и в 80, и в 90 лет аппендицит встречается", - комментирует он.

Опытные специалисты вносят вклад в профессиональную подготовку младших коллег. Подрастающее поколение Виктор Балейко называет своеобразным. В то же время это люди, которые ставят перед собой цель стать хорошими врачами, утверждает он: "Они идут к своей цели, стремятся, а нам стоит только подталкивать их в нужном русле. Так и со мной было: тоже поначалу многого не понимал. У меня были хорошие учителя: профессор Владимир Николаевич Шиленок, которого с нами уже нет. Эдуард Яковлевич Зельдин, Людмила Андреевна Ковалева, которые сейчас работают на кафедре факультетсткой хирургии ВГМУ, - они меня учили аппендициты удалять. И до сих пор работают, преподают и учат молодое поколение".
"Знаете, с каждым годом все интереснее и интереснее работать. Ведь если раньше, как говорили старые профессора, 70% диагноза - это осмотр пациента, то сейчас - УЗИ, КТ, фиброгастроскопия, колоноскопия. Все это помогает нам в диагностике и существенно сокращает сроки до оперативного вмешательства. В течение часа можем поставить диагноз из трудных, а тот, что на поверхности лежит, еще при осмотре хирург может поставить. Просто дополнительные методы исследования подтверждают его диагноз. И раньше мы орудовали только скальпелем, а сегодня повсеместно внедряются лапароскопические операции", - заключает Виктор Балейко.

Медицина в нашей стране, как и во всем мире, стремительно развивается, добавляет хирург. Наши больницы оснащают высокотехнологичным оборудованием, появляются новые препараты, методики профилактики и лечения болезней. Профильные вузы повышают уровень подготовки кадров для системы здравоохранения. Все это в комплексе позволяет увеличивать продолжительность и повышать качество жизни людей.

Евгения АРХИПОВА,
Фото Александра ХИТРОВА,
БЕЛТА.-0-