Помнить о прошлом, строить будущее. У мемориала сожженной деревне Шауличи прошел памятный митинг
07.07.2024 | 21:08
7 июля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. У мемориала, возведенного на месте сожженной фашистами деревни Шауличи в Волковысском районе, в годовщину ее гибели жители района почтили память земляков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Волковысском райисполкоме.
Утро 7 июля 1943 года стало последним в жизни 366 сельчан из деревни Шауличи. Все они, в том числе 120 детей, были расстреляны карателями, а их дома разграблены и сожжены. Так оккупанты отомстили за смерть расстрелянного партизанами немецкого военврача: за гибель пришедшего с войной на нашу землю немецкого офицера лишили жизней несколько сотен безвинных людей. Деревня разделила судьбу Хатыни, после войны она не восстала их пепла.
В 1954 году здесь был установлен обелиск. На мраморных плитах высечены имена погибших. Позже появилась скульптурная композиция "Воин и подпольщица". Благоустроены братские могилы убитых мирных жителей. К 70-летию Великой Победы мемориальный комплекс был обновлен. На месте сожженных домов установили 46 деревянных срубов-символов с памятными табличками, на которых отражены номера домов и фамилии глав семейств, проживавших в них. Заложили Аллею памяти. В сердце мемориала - бронзовый колокол весом 62 кг. Своим звоном он напоминает о страшной трагедии, произошедшей 81 год назад.
Митинг начался с заупокойной литии в память о невинно убиенных. Самодеятельные артисты районного центра культуры представили театрализацию, рассказывающую о последнем дне деревни. О страшных событиях того дня рассказала уроженка соседней деревни, дитя войны Елена Казимировна Блажиевская. Представители районной власти во главе с председателем райисполкома Михаилом Ситько возложили цветы к мемориалу.
"Такие акции цементируют нашу память, - сказал заместитель прокурора Гродненской области Андрей Скурат. - Они дают нам стимул не забывать о тех, благодаря кому сегодня мы живем под мирным небом, можем растить детей, смотреть в будущее. И миллионы жизней, которые были отданы в военное время, мы понимаем, что это было не зря. Благодаря этому мы сегодня суверенное государство, сами решаем, как жить, с кем дружить, в каком направлении двигаться. И вот это новое определение - генетический код, код белорусской нации, оно абсолютно правильно. Потому что благодаря памяти мы нация, а не просто население страны. И вот этот код, который в нас заложен, никогда нам не даст забыть о подвиге белорусского народа, и мы всегда будем оставаться нацией".
Как подчеркнул депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Плескач, память - самое дорогое, что есть у людей. "Помнить о прошлом, жить настоящим, строить будущее - вот наш долг перед погибшими и перед своим народом," - сказал парламентарий.
На митинге звучали воспоминания о войне, патриотические песни, звонили колокола как знак того, что мы чтим помним каждую жертву и каждого героя Великой Отечественной.-0-