Вовлечение в оборот неиспользуемой недвижимости - процесс, который дает вторую жизнь старым постройкам, будь это сарай, старая ферма или здание бывшей школы. В Беларуси разработаны и успешно применяются механизмы, которые позволяют эффективно работать с такими объектами: продажа их с аукционов или сдача в аренду. Тут польза всесторонняя - местной власти, людям, бизнесу и, как следствие, экономике региона и всей страны в целом. В Быховском районе Могилевской области такая практика успешно применяется как начинающими фермерами, так и уже опытными индивидуальными предпринимателями. Корреспондент БЕЛТА узнала, почему иногда выгоднее приобрести невостребованные квадратные метры, чем возводить с нуля новое здание.Система вовлечения в оборот пустующих и невостребованных объектов недвижимости отстроена четко. Для этого проводятся аукционы, где квадратные метры можно приобрести даже за 1 базовую величину, их также сдают в долгосрочную аренду. Такой подход оправдан на практике.
"Вовлечение в оборот неиспользуемого недвижимого имущества это прежде всего экономика региона. В текущем году из семи выставленных объектов два уже реализовано. За 2023-2024 годы в районе на 35% сократилось количество неиспользуемых площадей государственного недвижимого имущества, а площади, представленные в аренду, приросли более чем на 40%", - рассказал председатель Быховского райисполкома Александр Киселев.
За последние 5 лет в Быховском районе было продано 28 объектов, в бюджет района поступило более Br200 тыс. Особый интерес у людей вызывают объекты в сельской местности.
"Наша задача - ввести больше таких объектов, ведь это развитие инфраструктуры, дополнительные рабочие места. Прорабатываются вопросы на следующий год, - подчеркнул Александр Киселев. - Быховский район открыт для всех предпринимателей. Быховщина - одна из территорий Могилевской области, которая более привлекательна для туризма. У нас есть возможность снизить финансовую нагрузку и на предпринимателей, даже более крепких. Начальная цена объектов может снижается до 50%, потом - до 80%, и окончательно возможна реализация его за одну базовую, согласно нашему законодательству".
Так, в деревни Кучин свои площади появились у еще молодого крестьянско-фермерского хозяйства "Столево". Как рассказал помощник руководителя хозяйства Дмитрий Шевчук всего за 1 базовую им удалось купить склад и бывший телятник, а их ветхое состояние не стало преградой для дальнейшего развития. Сейчас в хозяйстве порядка 600 га земли и около 100 голов крупнорогатого скота.
"Купили одно помещение, где-то квадратов 400, на аукционе на понижение цены. В более худшем состоянии были коровники, купленные за базовую величину. Мы своими силами отремонтировали, перекрыли крышу и теперь используем это исключительно как склад, - рассказал он. - Кроме этих коровников тут были какие-то руины, мы эту землю приводили в порядок. Два года ее обрабатываем, сотни тонн камней, кирпичей и металла вычистили уже".
Изначально хозяйство было растениеводческим, а сейчас здесь появилось свое стадо племенных коров. Круглый год они находятся на свободном выгуле. Сена и соломы в достатке, есть специальная поилка с подогревом. Привесы, говорит помощник руководителя, такой подход полностью оправдывают.
"Породы у нас неэкзотические: шароле, герефорды и наши чернопестрые. Все показывают себя примерно одинаково, конечно герефорды мне больше нравятся, они и спокойные животные, и любопытные. У нас мясное животноводство, а не молочное, и показатели по приросту с нашей технологией меня очень радуют", - отметил Дмитрий Шевчук.
Расширение площадей добавило забот - понадобились руки. Так было создано еще порядка 20 рабочих мест. Просторный мехдвор с новой техникой, своя зерносушилка - дел тут круглый год хватает.
Как отметил Дмитрий Шевчук, возможность такого приобретения пустующих и невостребованных помещений - обоюдовыгодный процесс.
"Мы не за дорого приобрели такое помещение, району - тоже плюс, что здесь идет деятельность. Для фермеров в нашей стране созданы все условия, чтобы приходить и работать: единый сельхозналог, освобождение от налогов на недвижимость, на землю - такие преференции, которых вообще не существует где-то еще. Приходи, работай, развивайся - все сделано для нас, все зависит от нас", - подытожил он.
Еще один пример успешного использования невостребованных помещений в Быхове - здание в городе, которое планировалось под музей, однако планы до конца не были реализованы, а недостроенное помещение было выставлено на аукцион. Расположение недостроя привлекло индивидуального предпринимателя Сергея Парфенова. Теперь это торговый центр, общая площадь которого 1,5 тыс. кв.м.
"В конце лета 2020 года на аукционе мы приобрели это здание за Br142 тыс., это сумма уже с учетом понижения. Мы заново делали полностью потолки, полы, стены внутри, окна меняли. Инвестиции составили больше Br100 тыс. Конечно было тяжело, полтора года мы здесь работали. На сегодняшний день мы не пожалели о своих вложениях. Здесь два этажа, это 1 тыс. квадратов, которые полностью заняты и сдаются в аренду. В перспективе - сделать ремонт на третьем этаже, - рассказал он. - Со своей стороны мы восстановили недействующее здание. Жители нашего города тоже довольны, ведь открылись новые магазины. То есть и мы внесли свой вклад в развитие города".
На первом этаже здания расположился большой продуктовый магазин. Жители близлежащих домов такому открытию обрадовались - ведь все необходимое должно быть в шаговой доступности. На втором этаже - одежда, обувь, сумки и другие необходимые мелочи. Новые площади дали возможность создать новые рабочие места, что тоже немаловажно для любого населенного пункта.
Как рассказала супруга Сергея Парфенова, Вероника, бизнес для них - дело семейное. Сами родом из Быхова, а потому развивать свое дело решили на малой родине.
"Да, безусловно, мы стараемся внести свой вклад в благополучие города, в его благоустройство. Ведь из таких моментов и состоит привлекательность маленького города. У нас в торговом центре можно собрать ребенка в школу, на первом этаже приобрести продукты, рядом магазин автозапчастей. Все в шаговой доступности, - отметила Вероника Парфенова. - А еще, чем крупнее город, тем больше конкуренция. Поэтому в малых городах легче развиваться. Тот, кто нацелен на результат, обязательно его получит. И это касается разных сфер", - отметила она.
Анастасия ГУЗОВСКАЯ,
фото автора,
БЕЛТА.-0-