Ярким и "солнечным" полям в нашей стране удивляются все меньше, ведь несмотря на не южный климат, подсолнечник в Беларуси прижился. Высевая эту культуру кулисными посевами, подсолнечник добавляет пользы и питательных веществ в силос, которым позже будут кормить крупный рогатый скот. Кроме того, ряд хозяйств высевает подсолнечник в качестве самостоятельной сельскохозяйственной культуры, уборка которого в сезон ведется на семечку. Одним из таких предприятий стало ООО "Птицефабрика "Романовичи" в Могилевском районе. Сейчас на полях хозяйства кипит уборка этой красивой и уже не диковинной культуры. Корреспонденты БЕЛТА отправились в поле, чтобы узнать, какую пользу и выгоду несет в себе подсолнечник.Общество с ограниченной ответственностью "Птицефабрика "Романовичи" - одно из ведущих предприятий агропромышленного комплекса Могилевского района, где пристальное внимание уделяется как птицеводству, так и растениеводству, ведь, отмечают специалисты, одно не может существовать без другого.
Как рассказал ведущий агроном отделения "Сухари" Александр Малахов, на полях хозяйства можно встретить обширный список культур: соя, рапс, озимая пшеница, тритикале, кукуруза, подсолнечник. Ставка на эти культуры полностью оправдана, ведь все они необходимы для обеспечения питательного и сбалансированного рациона птицы со всеми необходимыми микроэлементами.
Хозяйство в Могилевском районе одно из немногих, которое уже четвертый год занимается выращиванием подсолнечника на семечку. "Уборка подсолнечника идет полным ходом. В этом году под данную культуру мы выделили 123 га - увеличили площади по сравнению с прошлым годом в два раза. У нас получается выращивать подсолнечник, мы отработали технологию, подобрали сорта - в этом году их два: французский и российский. Урожайность хорошая - 20 ц/га, влажность тоже - 12-14%. Никаких сложностей с выращиванием подсолнечника нет", - рассказал директор департамента по растениеводству ООО "Птицефабрика "Романовичи" Анатолий Корзун.
Жаркая погода в этом году сказалась и на созревании подсолнечника: растения подошли раньше. "Мало же просто посеять, надо вырастить, вовремя убрать. Для этого нужна техника и люди. Для уборки подсолнечника подходит обычный комбайн, но со специальной жаткой: здесь есть приспособления, так называемые лифтеры, которые не дают корзинкам подсолнечника падать на землю", - отметил Анатолий Корзун.
После уборки семечки отправляются на переработку: из них выжимают масло, которое идет добавкой в корм для птицы, а оставшийся жмых - на продажу. Птице - польза, а хозяйству - качественная продукция для потребителей и прибыль.
Привычный шум комбайна разносится в поле у аг.Сухари. Опытный комбайнер Дмитрий Федосов собирает урожай семечек. В сельском хозяйстве мужчина трудится с 2009 года. Дело свое знает, работы не боится.
"Подсолнечник убираю уже не первый год. До этого был занят на уборке зерновых, - рассказывает он. - Технология уборки подсолнечника и, например, зерновых, серьезно отличается. Тут и скорость другая, и высота среза. Нужно внимательно за всем следить".
Мужчина подчеркнул, что урожай в этом году хороший: несмотря на жару, погода больше помогала. "Уборка урожая любой культуры - работа важная и ответственная. Есть хороший урожай - будет и благосостояние. Я вот тоже вношу в это свой вклад, выполняя качественно поставленные хозяйством задачи, - отметил комбайнер. - Всем необходимым для работы предприятие нас обеспечило, зарплата хорошая".
Боевой настрой, говорит Дмитрий Федосов, терять рано, ведь на уборке подсолнечника полевые работы не заканчиваются. Впереди еще уборка сои, причем для комбайнера это будет новая культура, а дальше - кукуруза. Дел хватает. "До декабря мы точно загружены, а там займемся подготовкой техники к новому сезону", - делится планами он.
Останавливаться на достигнутом в хозяйстве не планируют. Еще одна перспективная культура, которой все больше уделяют внимание, является соя. "В этом году попробовали посеять больше 300 га сои. Для птицы соевый шрот тоже полезен, - рассказал Александр Малахов. - К уборке еще не приступили, но по виду урожай обещает быть хорошим. И уже после изучения отобранных образцов поймем, сколько белка содержится в нашей сое. А дальше сушка и переработка. Ставка на подсолнечник и сою в нашем хозяйстве не прихоть, а необходимость, ведь они содержат один из самых необходимых элементов куриного комбикорма. А мы нацелены продолжать поставлять нашим потребителям качественную, полезную и вкусную продукцию. От этого ведь зависит и здоровье людей. Тут подводить нельзя".
Анастасия ГУЗОВСКАЯ,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.-0-