Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Пилотный проект по сбору мусора реализуют в трех районах Минска

07.06.2024 | 12:34
7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пилотный проект по сбору мусора реализуют в трех районах столицы. Об этом рассказала журналистам заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Анастасия Воробьева, передает корреспондент БЕЛТА.

"Отходы в городе Минске собираются контейнерным способом. В многоквартирной застройке сбор вторичного сырья осуществляется согласно схеме в три контейнера (для бумаги и картона, стекла, пластика), в частной - в один контейнер объемом 120 литров. На сегодняшний день в Минске предприятием "Ремондис-Минск" реализуется пилотный проект в Октябрьском, Московском и Фрунзенском районах в части применения двухконтейнерной системы сбора отходов", - рассказала Анастасия Воробьева.

Пилотный проект предусматривает сбор твердых коммунальных отходов в отдельный контейнер черного цвета, отходы упаковки и тары (стекло, бумага, металл) накапливаются в отдельный контейнер желтого цвета или с желтой крышкой.  "Эксперимент показал положительный результат. Такая система более понятна людям и процент выборки увеличился до 30%. Также дополнительно в качестве эксперимента были установлены антивандальные контейнеры для сбора стекла объемом 3,2 куб.м, позволившие снизить затраты на сортировку. Ежегодно из 100 контейнеров в этих районах собирается до 150 т чистой фракции стекла", - отметила Анастасия Воробьева.
 
Все отходы раздельного сбора, которые собираются в жилом секторе, везут на сортировку на специализированные производства.
 
"В Минске выполняется ряд мероприятий по реконструкции существующего мусороперерабатывающего сортировочного завода, что позволит увеличить производственную мощность данного завода до 600 тыс. т в год, а это значит, что все образуемые в столице отходы будут подвергаться сортировке. Строительные работы уже начаты, завершение их планируется к июню следующего года", - рассказала Анастасия Воробьева.-0-