Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Первый замдиректора "Минскводоканала" рассказал, как проводится контроль качества воды

18.07.2023 | 13:04

18 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первый заместитель директора - главный инженер УП "Минскводоканал" Антон Голоскок рассказал журналистам, как проводится контроль качества воды в городе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вся система водоснабжения состоит из более чем 3 тыс. км сетей, порядка 450 насосных станций, которые обеспечивают потребителей города водой. В распределительной сети с целью контроля качества воды осуществляется отбор проб. Исследования проб воды проводятся силами аккредитованной химико-бактериологической лаборатории. В год осуществляется порядка 20 тыс. отборов проб и выполняется более 180 тыс. исследований воды. Подобный мониторинг позволяет оперативно реагировать на изменение качества воды, принимать меры для того, чтобы у потребителя всегда была качественная вода", - рассказал Антон Голоскок.

По его словам, особое внимание на предприятии уделяется модернизации основного технологического оборудования. "Большое внимание уделяется автоматизации процессов, которые позволяют обеспечить бесперебойную работу объектов. Так, например, автоматизация насосных станций позволяет поддерживать требуемый напор в системе водоснабжения, и потребители не чувствуют изменения напора в независимости от того, какое количество потребителей в принципе пользуется водой. Также в городе существуют отдельные точки контроля и мониторинга качества воды, которые осуществляются в режиме онлайн. Диспетчер, находясь в диспетчерской, видит визуально в режиме онлайн изменение качества воды и в случае какой-то отрицательной динамики принимает оперативные меры для того, чтобы не допустить этого ухудшения у потребителей", - отметил первый замдиректора.-0-

Теги
Минск, вода