Новогодняя благотворительная акция "От всей души" с каждым годом радует все больше жителей страны, прирастая новыми мероприятиями и добрыми делами. Одним из ее этапов традиционно становится посещение пожилых, одиноких и одиноко проживающих. Молодые люди поздравляют старшее поколение с наступающими рождественскими и новогодними праздниками, а также оказывают необходимую помощь: наводят дома порядок, украшают елку, закупают продукты к праздничному столу. Могилевский актив студотрядовского движения не остался в стороне от этой инициативы и навестил 87-летнего могилевчанина Михаила Сергеевича Рогова, человека с увлекательной жизненной и трудовой историей, ветерана студотрядовского движения. К волонтерам также присоединилась корреспондент БЕЛТА.На пороге уютной квартиры по улице Краснозвездной областного центра нас радушно встречает улыбчивый хозяин и широким жестом руки приглашает войти. В помещении по-холостяцки аскетично: без лишнего декора и украшений, но очень чисто и аккуратно. Удивительно, но в свои годы Михаил Сергеевич по хозяйству целиком и полностью справляется сам, даже от услуг соцработника отказался - зачем, если позволяют силы.
Он активный и жизнерадостный человек, любимец всего дома: с ним всегда приятно поговорить - легко, с юмором и на подъеме. Обычно такой характер закаляется в жизненных трудностях, и наш герой не стал исключением из правил: ребенком побывал в концлагере на территории Германии, поднимал целину в Казахстане - работал трактористом и комбайнером, был участником всесоюзной комсомольской стройки канала Иртыш - Караганда, ликвидировал последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС. К слову, трудовой стаж Михаила Сергеевича составляет 60 лет. И об этом он тоже рассказал ребятам, которые пришли к нему с подарками и поздравлениями.
"Осваивать целинные земли Казахстана отправился в 1955 году по комсомольской путевке, - вспоминает могилевчанин. - Мы, учащиеся училища механизации из Борисова (всего 60 человек), были добровольцами, но скажу сразу: попасть в отряд было сложно из-за большого конкурса. Мне повезло, и я оказался в числе счастливчиков. Тогда мне еще даже не исполнилось 18 лет. Из Беларуси выехали 4 апреля. Сначала нас привезли в Москву, а оттуда - в Кустанай специальным эшелоном на 50 вагонов. Помню, как приехали поздно вечером на место: на улице мороз и буран, а нас на железнодорожной станции встречают как дорогих гостей с духовым оркестром".
Несмотря на все ожидания, работа была намного труднее, чем Михаил Сергеевич мог себе представить. "После распределения попали в совхоз имени Горького Камыстинского района, - говорит он. - На целину, которую пахали, наверное, до нас еще не ступала нога человека. Нам в помощь были 25 тракторов ДТ-54, комбайны, сеялки, плуги… На месте размещения, в голой степи поставили палатки, вырыли землянку под столовую, взорвали котлован - там брали воду и мылись. Были настолько идейными, что даже отказались от подъемных - зачем комсомольцам деньги. Тем более, даже еду купить было негде, а кушать хотелось - на завтрак, обед и ужин кормили макаронами с комбижиром. Еще давали чай и лепешки из муки с водой. Вот и все нехитрое питание".
Работали не менее 12 часов в сутки, жара в степи стояла такая, что техника просто закипала - в кабине трактора невозможно было дышать от раскаленного воздуха. Ночью работалось легче, но после горячего дня спать хотелось с двойной силой. Почва была тяжелой и каменистой, а пахать надо было глубоко, поэтому лемеха меняли два раза за смену.
"Запомнилось, что вся земля, которую мы обрабатывали в первый год, была покрыта сплошным ковром из тюльпанов, - удивляется могилевчанин. - Это было безграничное море ярких цветов - желтых, красных, синих… Я больше никогда такого не видел. Пашешь - и за плугом все белое от луковиц. Но именно в тот год, когда мы выпахали всю эту красоту и посеяли вместо нее пшеницу, в этих местах за лето не прошло ни одного дождя, была страшная засуха. Наверное, природа на нас обиделась, что уничтожили столько цветов. Больше тюльпаны там и не выросли. Также вспоминаю, что в степи было много сурков и диких полевых уток, которые вылетали из гнезд прямо из-под гусениц трактора. К слову, их яйца мы свежими пили или варили прямо в радиаторах".
Еще одним ярким воспоминанием для Михаила Рогова стал визит на выставку достижений народного хозяйства. В Москву на ВДНХ его отправляли всем миром: выдали новую телогрейку, х/б костюм, кирзовые сапоги и большой сноп пшеницы, аккуратно перевязанный тканью. Билет в столицу советской родины молодому трактористу-передовику продали без очереди - по просьбе контролера люди сами расступились на пути к кассе, а посмотреть на него сбежался весь вагон. Одна женщина, когда узнала, что с ней едут целинники, была настолько растрогана, что даже не сдержала слез.
В Казахстане Михаил Сергеевич остался на долгих 18 лет. Здесь встретил свою судьбу - скромную белорусскую девушку, которая приехала поднимать целину из Могилева. Семья воспитала троих детей и все же спустя время вернулась на родину. В Могилеве передовик продолжил трудовой путь в сельском строительстве, был период, когда ездил работать в Лангепас на Крайний Север. Он признается, что никакой работы не боялся, ведь с детства был к ней приучен: нужно было помогать матери, которая в 38 лет осталась одна с четырьмя детьми на руках.
"Войну и голод того времени помню очень хорошо, - говорит могилевчанин. - На моих глазах расстреляли отца и еще двух молодых хлопцев, наших соседей, мать была тяжело ранена. Жили в землянке, ведь все вокруг было сожжено - дома, сараи… Траву ели, только от одних этих воспоминаний плакать охота. Сейчас из четырех братьев остался только я - старший в прошлом году не дожил до 90 лет".
В числе тех, кто пришел проведать Михаила Сергеевича Рогова, - Александр Фирсов, третьекурсник Белорусско-Российского университета по специальности "промышленное и гражданское строительство". Парень - активный участник студотрядовского движения, в этом году работал монтером пути на БАМ (г.Армавир, Краснодарский край), в том числе вместе с другими ребятами менял деревянные шпалы на железобетонные весом 300 кг каждая. Это был сложный, но очень важный опыт в приобретении новых навыков, борьбы с погодными условиями (жара до 45 градусов), выстраивания взаимоотношений с коллективом.
Молодой человек признается, что слушал рассказ пожилого могилевчанина внимательно и с большим интересом, ведь это не только живая история, но и пример того, как люди самоотверженно служили родине. "При всей сложности наши условия труда были намного лучше, чем у ребят-комсомольцев в то время, - признается он. - Трудовой опыт Михаила Сергеевича, бесспорно, заслуживает уважения. Меня удивил этот сильный духом человек, который настолько добросовестно и ответственно отнесся к выполнению возложенных на него обязательств. Очень рад, что мы пришли к нему в гости поздравить с Новым годом. Он очень тепло и радушно нас встретил - видно, что ему приятна молодежная кампания".
Командир Могилевского областного штаба студенческих отрядов Олег Бойко подчеркнул, что посещать пожилых и одиноких в канун новогодних и рождественских праздников стало для могилевской молодежи доброй традицией. "Люди серебряного возраста нуждаются в повышенном внимании и помощи, а также теплых и душевных беседах за чашкой чая, - отмечает он. - Ребята знакомятся с их биографией, трудовым путем и заслугами, слушают интересные истории из советского прошлого. Благодаря всему этому они узнают, как строилась наша страна и государственность. Ребята искренне удивляются: то, что для нас сейчас стало обыденностью (те же полные полки в магазинах), для того поколения было большим дефицитом".
Олег Бойко уверен, что благодаря таким встречам и разговорам нынешняя молодежь начинает больше ценить то, что у нее сегодня есть. "Михаил Сергеевич говорил нам, что самое главное на земле - мир, который нужно сохранить любой ценой. Будет мир - будет и все остальное: продукты на столе, жилье и рабочие места", - заключил он.
Юлия ПОДОЛЬСКАЯ,
фото автора,
БЕЛТА.-0-