Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

От скважины до крана. Путь и качество воды - на постоянном контроле КУП "Водоканал Дзержинского района"

17.05.2024 | 10:08

Весь путь воды и ее качество – на постоянном контроле КУП "Водоканал Дзержинского района"

Усилия всех специалистов предприятия направлены на то, чтобы обеспечивать жителей района питьевой водой нормативного качества. И не только. Сотрудники водоканала выполняют целый комплекс работ, и от того, как они справляются с поставленными задачами, зависит и настроение потребителей, и их здоровье, и в целом состояние окружающей природы.

Работы только прибавляется

Отдельным коммунальным унитарным предприятием водоканал Дзержинского района стал относительно недавно – с 1 февраля 2022 года, а до этого времени был структурным подразделением КУП "Молодечноводоканал". За два года коллектив, в котором трудится порядка 140 работников, достиг неплохих экономических и производственных показателей.

На обслуживании водоканала более 70 тысяч жителей района, почти 30 тысяч из них проживает в самом Дзержинске, еще 17, 5 тысячи – в Фаниполе и 23 тысячи сельского населения в 276 населенных пунктах района. И в Дзержинске, и Фаниполе сегодня активно строится жилье, а значит, и работы у специалистов водоканала будет только прибавляться.

Общая протяженность водопроводной сети Дзержинского района составляет без малого 438 километров, канализационной – 203,47 километра. Одно из направлений работы специалистов предприятия – замена сетей на участках, где срок их эксплуатации превышает нормативный, а таких в районе порядка половины.

– В прошлом году переложили 7,13 километра сетей водоснабжения со сверхнормативным сроком службы при плане 6,54 километра и 3,62 километра сетей водоотведения при плане 3,60 километра, – рассказывает главный инженер КУП "Водоканал Дзержинского района" Алексей Чайковский.

В планах на этот год – капитальный ремонт сетей водоснабжения в агрогородке Черкассы, д. Гарутишки и Мироны, Вицковщина, а также капитальный ремонт сетей водоотведения в деревнях Большие Новоселки и Скирмантово Дзержинского района, также по улице Протасова в Дзержинске.

Производить ремонт, оперативно устранять аварийные ситуации было бы сложно без современной техники. Предприятие постепенно обновляет автопарк за счет собственных средств, также выделяются деньги из районного бюджета.

– В 2023 году приобрели гусеничный мини-экскаватор и комбинированную илососную машину, пять автомобилей, – рассказывает главный инженер предприятия.

В этом году парк спецтехники планируют пополнить еще двумя автомобилями – эвакуатором с манипулятором и всесезонной канало-промывочной машиной.

Всегда начеку

Диспетчерский пункт Дзержинского водоканала круглосуточно на страже качества услуг предприятия. Оператор Жанна Юшкевич заступила на суточное дежурство, диспетчер Инесса Ярошевич – на дневное. Специалисты принимают заявки от жителей Дзержинского района по телефону, можно обратиться и через интернет-портал 115.бел.

– Чаще звонят по телефону, интернет-порталом пользуются реже – 5–7 заявок может быть в день, а в сельских населенных пунктах жители могут и напрямую позвонить мастерам, – рассказывает Жанна Юшкевич.

– Все поступившие заявки регистрируем в журнале и передаем мастерам, они направляют дежурных специалистов на объект, – уточняет Инесса Ярошевич.

Устранив проблему, специалисты фотографируют или снимают видео на телефон и присылают подтверждение о выполненной работе.

Специалисты диспетчерского пункта всегда начеку, их задача – оперативно реагировать и устранять неполадки. От качества услуг водоканала зависит многое в нашей жизни, отмечают они. И бытовые удобства, и настроение, и здоровье людей. И в целом состояние окружающей природы.

Дзержинский водоканал работает также над улучшением качества сбрасываемых сточных вод в окружающую среду с очистных сооружений. В прошлом году проведена техническая модернизация трех секций аэротенков на очистных сооружениях Дзержинска. В нынешнем продолжится реконструкция механической и биологической очистки сточных вод. Средства на модернизацию выделяются из областного и районного бюджетов.

Станции обезжелезивания

Вода в дома и квартиры жителей района поступает из 130 артезианских скважин. Основная проблема подземных вод в Беларуси, как известно, – повышенное содержание железа. И решается она в рамках госпрограммы "Комфортное жилье и благоприятная среда" и подпрограммы "Чистая вода".

Качество воды контролируют постоянно. Те населенные пункты, в которых содержание металла в воде превышает установленные нормативы, включают в программу строительства станций обезжелезивания.

– В прошлом году построены 5 станций обезжелезивания в деревнях Гриньково, Яновичи, Гарутишки, Юцки и Скворцы. Обеспеченность населения района водой питьевого качества составляет 98 процентов, – рассказывает Алексей Чайковский и уточняет, что к началу 2025 года она должна быть 99%. К этому показателю идут уверенно. На 2024 год в Дзержинском районе запланировано строительство еще 6 новых станций обезжелезивания в агрогородке Путчино, деревнях Плашево, Суходолы, Гореновка, Карачуны и Ружамполь.

Есть населенные пункты в районе, в которых нет необходимости строить станции очистки.

– В Фаниполе у нас, например, хорошая вода. Есть такие скважины и в деревнях, природные резервуары, вода в которых соответствует всем требованиям и нормам, – уточняет главный инженер.

Щадящая очистка

Водоснабжение райцентра осуществляется при помощи трех действующих закольцованных подземных водозаборов: "Макавчицы", "Агромаш" и "ЦРБ". Они оборудованы локальными станциями обезжелезивания воды, очистки и фильтрации, а также подземными резервуарами чистой воды и станциями второго подъема. Самый крупный из них – водозабор "Макавчицы", он находится за пределами города, введен в эксплуатацию в конце 2008 года. В сутки может выдавать 7300 кубометров воды. Максимальная мощность двух остальных – 2000 и 1000 кубометров.

Водозабор – это закрытый охраняемый объект. Здесь круглосуточно ведется наблюдение и за всей территорией, и за работой оборудования станции.

Автоматизированная система обеспечивает бесперебойную работу по водоснабжению. Дежурный оператор дистанционного пульта управления Александр Кравнюк показывает нам на мониторе уровень воды в резервуарах всех трех водозаборов – "Макавчицы", "Агромаш" и "ЦРБ". Сюда же поступает информация о работе всего оборудования станций.

Начальник водозабора "Макавчицы" Артур Кулагин проводит небольшую экскурсию по территории и поясняет, какие манипуляции проводят с водой на насосной станции. Из подземных скважин ее поднимают с помощью насосов из глубины 200 метров, а затем она отправляется по трубам на насосную станцию.

– У нас две емкости по 1000 кубометров, – показывает Артур Анатольевич резервуары для воды.

Здесь же установлено и оборудование станции обезжелезивания, где вода очищается от лишних и вредных примесей тяжелого металла.

Артур Кулагин работает на водозаборной станции семь лет. В Беларусь со своей семьей он переехал 11 лет назад. Успел потрудиться и в сельском хозяйстве. Говорит, что за эти годы привык и к белорусскому климату, и к менталитету местных жителей. Дзержинщину считает своей второй родиной и не собирается отсюда уезжать.

Артур Анатольевич показывает рукой на две возвышенности, похожие на курганы. На самом деле это резервуары: прошедшая очистку вода по трубам поступает в эти накопительные емкости.

Вся вода – и та, которая из артезианских скважин доставляется на станцию водозабора, и  прошедшая очистительные процедуры – подвергается обязательному контролю в собственной лаборатории предприятия. Она располагается здесь же. Сотрудники лаборатории ежедневно проводят химические и микробиологические исследования по 22 основным показателям. И подтверждают, что вода в городе хорошего качества. Благодаря щадящей очистке в ней сохраняются все полезные и необходимые организму минеральные вещества и вкусовые качества.

Сотрудники лаборатории производят замеры со всех скважин района, оценивая состояние и качество воды. Кроме того, не реже одного раза в месяц проводят совместные контрольные мероприятия с сотрудниками районного центра гигиены и эпидемиологии. Так что мониторинг качества воды здесь постоянный.

В прошлом году построены 5 станций обезжелезивания в деревнях Гриньково, Яновичи, Гарутишки, Юцки и Скворцы. На 2024-й в Дзержинском районе запланировано строительство еще 6 новых станций обезжелезивания в агрогородке Путчино, деревнях Плашево, Суходолы, Гореновка, Карачуны и Ружамполь.

В 2023-м проведена техническая модернизация трех секций аэротенков на очистных сооружениях Дзержинска. В этом году продолжится реконструкция механической и биологической очистки сточных вод.

Сегодня общая протяженность водопроводной сети Дзержинского района – без малого 438 километров. На балансе водоканала 130 артезианских скважин.

На обслуживании КУП "Водоканал Дзержинского района" более 70 тысяч жителей: почти 30 тысяч из них проживает в Дзержинске, еще 17, 5 тысячи – в Фаниполе и 23 тысячи сельского населения в 276 населенных пунктах района.

Анна МАСЛЯКОВА

Фото Надежда КОСТЕЦКАЯ

Размещение рекламы на БЕЛТА