Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

От пшеницы до подсолнечника. Узнали, что растет на полях передового хозяйства Брестчины

05.06.2025 | 12:50
Всего один день Вадим Пернач поработал директором ОАО "Достоево" до того, как к этому хозяйству присоединили соседнее. Объединенный коллектив не спасовал, продолжив с еще большим запалом трудиться на общий результат. С тех пор прошло уже пять лет, а сельхозпредприятие по эффективности производства и основным показателям – одно из ведущих в Брестской области. Рассказываем, за счет чего достоевцы добиваются успехов и что самое главное в работе на земле.

Присоединение без удивления

Стоит прочесть название предприятия, чтобы понять: в "Достоево" работать спустя рукава не получится. Именно этого правила во все времена старается придерживаться коллектив. 
– Наше хозяйство всегда находилось в числе лидеров, и укрупнение на этот факт мало повлияло. Конечно, на нас легла большая ответственность: важно было не только свои показатели удержать, но и подтянуть результаты присоединенного хозяйства, – вспоминает Вадим Николаевич и отмечает, что оба сельхозпредприятия были одинаковы по площади, с небольшой разницей по финансовому состоянию. – В целом был хороший фундамент для дальнейшего развития, чем мы и воспользовались. К примеру, за это время построили новый молочно-товарный комплекс, а второй прошел масштабную модернизацию с заменой доильных установок. 

По словам собеседника, на порядок выросла культура земледелия. За счет выровненных полей появилась возможность использования более мощных современных широкозахватных машин, которые при экономии времени повышают производительность труда. Своими силами хозяйство проводит работы по мелиорации, что также благоприятно сказывается на повышении урожайности.

От пшеницы до подсолнечника

Работа в "Достоево" идет круглый год. Нынешняя весна показала свой капризный характер: затяжные заморозки оказались настоящим испытанием на прочность для аграриев. Последствия холодов серьезные, особенно для многолетних трав.
– В конце апреля, когда стояла по-настоящему летняя погода, травы пошли в рост, а эту нежную молодую зелень сковал длительный заморозок. Он фактически уничтожил наш первый укос. Сегодня мы проводим, так сказать, только санитарное подкашивание. Хорошо, если возьмем 30% первого укоса к необходимой кормозаготовке, хотя в лучшие времена доходило до 50%, – говорит Вадим Николаевич. – Все надежды на второй укос. Как раз пошли дожди, за день выпадает 20 и более миллиметров осадков. 

Не миновали весенние заморозки и кукурузу. Всего повреждено порядка 115 га, большая часть из которых должна была пойти на зеленую массу.

– Будем смотреть, как эта культура себя дальше покажет. Повезло, что она взошла не вся полностью. Показались только первые всходы, так что сплошной гибели не случилось, – резюмирует директор и уточняет, что который год хозяйство делает большую ставку на озимые. – Их у нас почти 1710 га, в то время как яровые занимают всего 500 га. Наша главная проблема – частые засухи, а песчаным почвам необходима влага. Нужно, чтобы дожди шли как минимум дважды в неделю.

По мнению Вадима Пернача, когда сеешь культуры на зиму, есть большая вероятность того, что растение накопит в себе влагу, а вместе с ней нужные для хорошей перезимовки и роста питательные вещества. У яровых же шансов куда меньше, ведь их сеют весной, аккурат перед летней засухой.

– Культуры растим обычные: 510 га – пшеницы и почти столько же — 473 га – тритикале. Еще 389 га занимает рожь, 335 га озимый ячмень и порядка 590 га отданы под рапс, – перечисляет собеседник. – Также освоили технологию возделывания подсолнечника. Посеяли почти 100 га. Если недостаточно заготовим силоса, то он пойдет на корм, обмолота не будет.

Пробовали в хозяйстве перерабатывать подсолнечник. Правда, вложения не оправдались. У культуры достаточно специфическое семя, которое серьезно изнашивает технику. Восстанавливать оборудование – чересчур затратное дело и по финансам, и по срокам.

– Продаем его или меняем на корма, шрот. Кстати, рентабельность у подсолнечника хорошая, как и у рапса, – почти 30%. А затрат в разы меньше, – поясняет руководитель.

"Молочные" плюсы

Растениеводческая отрасль в ОАО "Достоево" работает под потребности животноводства. Всего в хозяйстве два крупных молочно-товарных комплекса. Общее поголовье – 5858 голов, из которых 1760 голов – дойное стадо. Среднесуточный удой на корову превышает 30 литров. На переработку уходит по 50 тонн белого золота в сутки. Причем все молоко исключительно экстра-класса. 

– Сдаем на "Савушкин-продукт". Предприятие отличается серьезным входным контролем качества сырья. Поэтому, покупая в магазинах творог, йогурты или масло, можно быть уверенным – продукция произведена из лучшего молока, – говорит Вадим Николаевич. – На фермах уделяем огромное внимание содержанию животных. Чтобы коровы были сыты и здоровы, на кормовой стол нужно подать корма не только вовремя, но и позаботиться об их составляющей с учетом макро- и микроэлементов. 

Кроме молочного производства в хозяйстве занимаются разведением животных абердин-ангусской породы, мясо которых ценится за нежность, сочность и "мраморность".

Победы – коллективные

Наряду с соблюдением технологий в успех общего дела огромный вклад внес каждый из работников ОАО "Достоево": от директора и специалистов до механизаторов и животноводов. Всего в штате 329 человек – ответственных и трудолюбивых.

Плечом к плечу здесь трудятся опытные аграрии, которые отдали сельскому хозяйству 10,15 и даже 20 лет, и молодежь, мыслящая инновациями и не пасующая перед возможностью экспериментировать.

– Это только в песне поется, что "и один в поле воин". На самом деле, без директора работа не остановится, а вот когда на месте не будет специалистов, то пиши пропало, – улыбается Вадим Пернач и добавляет, что сложно выделить кого-то одного, ведь в "Достоево" все – передовики. – Какой бы суперсовременной не была нынешняя техника, а главное – это кадры. Именно от их слаженной работы, должного отношения к делу и дисциплинированности зависит наш общий результат.

Кроме достойной заработной платы и хороших условий труда, заботится руководство хозяйства и о комфортной жизни сельчан. Хоть агрогородок Достоево и находится вдалеке от основных магистралей, жизнь здесь сложно назвать провинциальной. В дома жителей проведены газ и вода. В самом же поселке работают магазин, почта, банк, амбулатория. Недавно открылось современное кафе.

– Сейчас занимаемся оборудованием еще одного магазина, так как имеющейся точке торговли нужно расширяться, – говорит директор и уточняет, что оказывает хозяйство помощь церкви и местной средней школе имени Федора Достоевского. – Наш уютный агрогородок напрямую связан с родовым гнездом предков всемирно известного писателя. А в школе даже действует народный литературно-краеведческий музей, в фондах которого – уникальные экспонаты. Так что приглашаем на экскурсию.

– Каждый год масштабы выставки "Белагро" впечатляют, а нынешняя удивила еще больше своим размахом! Обычно стараюсь так организовать работу своих специалистов, чтобы каждый смог посетить форум и осмотреть представленную экспозицию. Ежегодно едем с какой-то определенной целью, и этот раз не исключение. У нас есть планы на определенные приобретения, поэтому перед сотрудниками стоит задача: не просто обратить внимание, а изучить некоторые из экспонатов.



Марина ВАЛАХ, фото из архива предприятия
УНП 200075513

Размещение рекламы на БЕЛТА