5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Развитие медицины Минской области имеет четкую стратегию, которая основывается на ряде важных принципов. Об этом рассказал журналистам начальник главного управления по здравоохранению Минского облисполкома Игорь Шамаль в рамках пресс-тура "Открой Минщину. Будущее начинается здесь!", передает корреспондент БЕЛТА.
"Если говорить о медицине Минской области, то она всегда на виду, ведь мы представляем центральный регион - сердце Беларуси. И мы гордимся достижениями врачей, которые направлены на сохранение здоровья нашего населения. Внедрение высокотехнологичного оборудования на всех этапах (это центральные районные больницы, межрайонные центры, областные учреждения) сегодня дает определенный результат. Это быстрота диагностики и ее качество и, конечно же, оперативность действий высококвалифицированных специалистов. Одним из выдающихся достижений этого года хотелось назвать случай, который не имеет описания в мировой практике, - это блуждающая киста спинного мозга, с которой успешно справились специалисты Минской областной клинической больницы", - рассказал Игорь Шамаль.
При этом, по словам начальника главного управления, в Минской области уделяют большое внимание медобслуживанию сельского населения.
"Первичная медпомощь в приоритете. Это и ранее выявление заболеваний в рамках диспансеризации, и влияние на факторы риска, и действия на уровне ЦРБ и межрайонных центров, а затем областных учреждений. Выстроена четкая логистика, маршрутизация движения пациентов от ФАПа до областной больницы и РНПЦ в рамках поставленной главой государства задачи о доступности медуслуг всем слоям населения", - отметил он.
Выстраивая стратегию развития медицинской отрасли региона, за основу берут несколько составляющих ее эффективности, в том числе и экономическую.
"Мы были новаторами по внедрению передвижных ФАПов, новый элемент - модульные ФАПы. Их использование оправдано процессами миграции и демографической ситуацией в целом. Так, модульный ФАП легко демонтировать и переместить в случае необходимости в другую местность. А передвижной - отправить по маршруту, в который включены малые деревни. Он делает медицинскую помощь мобильной в зависимости от потребности населения - от диспансеризации (а мы имеем возможность использования мобильного пульмоскана и даже маммоскана) до оказания стоматологических услуг. В планах далее развивать такой принцип работы, чтобы быть не только доступными, но и экономически эффективными", - рассказал Игорь Шамаль.
Строятся и новые медицинские объекты. Совсем недавно была введена в строй новая поликлиника в городе Смолевичи. "При проектировании данных объектов закладывается самое современное их оснащение. Если же говорить об оснащении в целом по области, то в текущем году было закуплено не менее 100 единиц высокотехнологичного оборудования. В Минском районе установлен второй аппарат КТ, произведена установка нового аппарата МРТ в МОКБ, активно идут работы в Воложине, где откроется кабинет МРТ (с его учетом в области будет 24 таких аппарата). Мы на этом не останавливаемся: в планах на 2025 год - приобретение не меньшего количества нового оборудования", - отметил начальник главного управления.
Должное внимание в области уделяют подготовке кадров, в том числе и для обслуживания высокотехнологичных медицинских установок.
"Это годы работы. И в этом мы не стоим на месте, рассматривая вопросы централизации или сведения в одну информационную базу всех исследований высокотехнологичного оборудования и концентрацию их на базе межрайонных центров и областных больниц, где работают высококвалифицированные специалисты именно в этой области. Они будут заниматься расшифровкой или двойным чтением данных исследований, что позволит качественно делать заключения и выдавать рекомендации по тактике лечения пациента", - рассказал он.
Кадры для медучреждений всех уровней - вопрос, требующий особого внимания. "Мы его анализируем большой период времени. Меняется молодежь, меняются запросы и подходы. И если раньше стоял вопрос заработной платы, то сейчас он не на первом месте. В приоритете у молодых специалистов - оснащенность рабочего места, условия труда и коллектив. Далее следует жилищный вопрос, и он также успешно решается. Строится арендное жилье, и совместно с местными органами власти предварительно делается расчет, где и в каком количестве такое жилье будет предоставлено молодым специалистам. Для нас важно, чтобы медработник трудился, развивался, повышая свою квалификацию, и закреплялся. И мы стараемся создавать условия для его труда и жизни, в том числе и улучшая инфраструктуру населенных пунктов", - отметил Игорь Шамаль.
Фото Татьяны МАТУСЕВИЧ.-0-