Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

От машиностроения до агротуризма. Гомельская область и Таджикистан будут развивать партнерство в АПК

06.06.2024 | 15:10
6 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Перспективы сотрудничества Гомельской области и Таджикистана в агропромышленной сфере обсуждали на встрече 6 июня председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, министр сельского хозяйства Таджикистана Курбон Хакимзода, Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в Беларуси Бахтовар Сафарзода, передает корреспондент БЕЛТА.

В городе над Сожем гостям рассказали о производственном потенциале, природных ресурсах, возможностях социально-гуманитарной сферы юго-восточного белорусского региона.

Как отметил Иван Крупко, развитие взаимодействия с Таджикистаном является перспективным направлением для Гомельской области. В этом году товарооборот вырос в 4 раза. В Таджикистан из юго-восточного белорусского региона поставляется продукция из черных металлов, деревообработки, молочная и кондитерская. В Таджикистане закупается, например, хлопчатобумажная пряжа.

Гомельская область может предложить широкий спектр высококачественных товаров, сделал акцент Иван Крупко. Он обратил внимание, что с гомельской продукцией гости уже могли ознакомиться на стендах основных предприятий региона на выставке "Белагро", а также при посещении "Гомсельмаша" и "Гомельагрокомплекта".

"Например, на "Гомельагрокомплекте" мы сами готовим оборудование для животноводческих комплексов и готовы предложить подходы, проекты с учетом климатических особенностей Таджикистана", - отметил Иван Крупко.

"Беларусь для нас является самым надежным партнером по экономическим и многим другим вопросам. Перспективы партнерства определены практически по всем направлениям", - подчеркнул Курбон Хакимзода. Он отметил, что в Беларуси развиты все отрасли АПК, а народ белорусский - трудолюбивый, добродушный.

По словам министра, аграрии Таджикистана уже оценили семена белорусской селекции, например картофеля. "Получаем очень хороший урожай", - уточнил он.

Достойно на полях Таджикистана показала себя и техника "Гомсельмаша", при этом в комплектации были учтены особенности рельефа страны, добавил министр. По его словам, партии гомельских комбайнов будут поставлены в Таджикистан и в этом году, есть планы закупки на будущий год.

В свою очередь Таджикистан готов поставлять лимоны, виноград, а также поделиться технологией их выращивания. Кроме того, напрямую могут быть поставлены черешня, абрикосы, картофель, сухофрукты, другая продукция.

На встрече обсуждалась и возможность создания торговых домов, которые бы позволили на гомельской земле представить товары из Таджикистана, а в Таджикистане - то, чем могут порадовать гомельские производители.

Еще одна сфера, где может быть налажено продуктивное партнерство, - туризм, в том числе агротуризм и экотуризм. "Я посмотрел объекты агротуризма в Беларуси - очень понравилось", - дал оценку министр. Председатель облисполкома добавил, что свои услуги готовы предложить и гомельские здравницы, и учреждения здравоохранения.

Для обеих сторон актуальна также тема подготовки кадров для сельскохозяйственной отрасли.

На встрече Иван Крупко напомнил: широко потенциал региона ежегодно представляется на выставке "Весна в Гомеле", которая проводится весной, и на Гомельском экономическом форуме - он запланирован на сентябрь. Глава региона пригласил гостей поучаствовать в осеннем событии.
 
 "Мы готовы работать по всем направлениям на взаимовыгодных условиях", - подытожил Иван Крупко.-0-