Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

От лечения до самостоятельной жизни. Как в психоневрологическом доме-интернате реабилитируют пациентов

15.12.2023 | 18:30

В Беларуси продолжается развитие программы реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями . Появляются новые методы, возможности и направления. Так, в этом году Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов №1 впервые подготовил и отправил своих подопечных в самостоятельную жизнь. Корреспондент БЕЛТА узнала, как они живут сейчас и какие планы строят на будущее.

Год назад Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов №1 начал работу по восстановлению пяти подопечных в дееспособности. "Мы восстанавливали их навыки в самостоятельной жизни, следуя методическим рекомендациям Министерства труда и социальной защиты. И могу ответственно сказать, что это первый случай, когда наши воспитанники в количестве пяти человек прошли путь от проживания в интернате до полного жизнеустройства", - отметила заведующая отделением сопровождаемого проживания психоневрологический дома-интерната Татьяна Некрашевич.

Она рассказала, что сейчас у бывших воспитанников стоит 2-я рабочая группа инвалидности. "Это позволило нам трудоустроить их к себе в дом-интернат. Отработав у нас год, они уже смогут искать себе работу самостоятельно", - делится заведующая.

Пару месяцев назад трое из пяти восстановленных были заселены в Специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов №1. Туда попадают те, кто не имеет личной жилплощади и близких родственников. Одной из таких стала Юлия Тарасик. Женщина прожила 6 лет в интернате, а сейчас постепенно осваивается в самостоятельной жизни. "Это настоящая свобода. В условиях интерната все расписано, а здесь я сама себе хозяйка. Конечно, адаптация идет не без сложностей. Спустя долгий период жизни в интернате сложно вернуться в общество. Но я рада, что у нас все получилось", - делится она.

В прошлом Юлия Тарасик получила образование экономиста-менеджера и сейчас задумывается вернуться в специальность. "Это не только свобода, но и ответственность. Теперь мне самой нужно справляться с проблемами и зарабатывать. После работы в интернате планирую искать себе вакансию в городе. Какую - еще не знаю, но главный критерий - поближе к дому. Начинаю потихоньку уже просматривать сайты. Хочется интересную и развивающую профессию", - делится она.

На этаж ниже живет Павел Прудников. Парень провел в интернате 3 года. "Когда попал в интернат, я жил надеждой, что смогу восстановиться. Всю жизнь прожить в интернате было бы бессмысленно. А мне хочется создать семью, завести детей: мальчика и девочку", - делится мечтами мужчина.

Павел Прудников привез с собой друга. "В интернате меня долго уговаривали взять с собой кошку. Сначала я не соглашался. Но потом решил, что вдвоем веселее. Даже кличку ей сам придумал - Асердцена", - рассказал он.

Мужчина отмечает, что легко справляется с домашними обязанностями, ведь во время реабилитации его всему научили. А любимым блюдом называет картошку со шкварками.

Соседом Павла Прудникова и третьим из заселившихся стал Вячеслав Морозов, который прожил в интернате 10 лет. "В свое время из-за сложных жизненных обстоятельств мне пришлось самому уйти в интернат. Когда узнал о возможности восстановления, долго думал, размышлял, надо ли мне это. Но желание начать жизнь с белого листа победило", - поделился он.

Сегодня для новых жильцов провели небольшое новоселье. Где их познакомили с другими жителями дома. Все вместе они выпили чаю, спели любимые песни и рассказали о своих увлечениях.

Татьяна Некрашевич поделилась, что такая инициатива полезна не только восстановленным и самостоятельным теперь людям, но и государству. "В среднем содержании подопечного в доме-интернате обходится где-то Br1200 в месяц. На данный момент у нас уже 5 человек порядка полугода самостоятельно проживают и работают. Они приносят пользу себе и государству. А еще служат примером для остальных", - отметила она.

Фото Анастасии ЯНУШКА,

БЕЛТА.-0-