Новыми технологиями и обновленной стратегией отметил свое 50-летие Октябрьский молочный завод. С каким наработками выходит на очередной виток развития одно из старейших предприятий молочной отрасли, узнали журналисты "7 дней".
После реконструкции на филиале ОАО "Рогачевский МКК" Октябрьский молочный завод вновь заработал на полную мощность цех фасовки сухих молочных продуктов. Поздравить коллектив с юбилеем и с запуском цеха приезжал даже председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко. Он порадовался за заводчан, открывших для себя окно новых перспектив роста и прибыльной деятельности.
– Реконструкция цеха фасовки для завода – событие неординарное, – сказал газете Владимир Луцкий – директор филиала ОАО "Рогачевский МКК" Октябрьский молочный завод. – Дело в том, что сухое обезжиренное молоко (СОМ) для предприятия – основной вид продукции. Раньше его на Октябрьском молочном фасовали исключительно в мешки по 25 кг. И шел продукт прямиком на предприятия пищевой промышленности Беларуси и зарубежья – для производства продуктов питания. Теперь же появилась возможность занять и нишу на потребительском рынке – выйти с сухим молоком, расфасованным в 500-граммовые пакеты, на магазинные полки.
В том, что товар пойдет, – нет сомнений! Сухое молоко – мечта каждой хозяйки, желающей иметь в домашних закромах этот сохраняющий полезные свойства и рассчитанный на длительное хранение продукт. Незаменимый ингредиент для приготовления каш, супов, блинчиков, плюшек, а также кофе и даже чая!
Вторым по значимости после СОМ видом продукции, производимым Октябрьским молочным, уже многие годы является сливочное масло. Оно идет на реализацию как в транспортной гофра-упаковке по 20 кг, так и в потребительской – весом 180 г и 2 кг. Производят здесь в упаковке 200 г и масло сливочное шоколадное – мечту детства всех сладкоежек.
В этом году Октябрьский молочный завод выходит на новую для себя нишу – рынок сухого мороженого, рецептура которого разработана учеными Национальной академии наук.
– Наш институт передал документы по изготовлению сухого мороженого восьми лучшим предприятиям страны, в числе которых и Октябрьский молочный! – отметила Наталья Фурик, заместитель директора по научной работе Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию.
– Сухую молочную смесь для мороженого, производство которой начнем в преддверии весенне-летнего сезона, будем поставлять как для кафе, так и для обычных потребителей. То есть такое мороженое можно делать дома! – сказала ведущий технолог Октябрьского молочного Ольга Одинец и уточнила: – На потребительской упаковке (а весить она будет 1 кг) размещаем информацию-подсказку: как восстановить продукт в домашних условиях. Наше мороженое менее жирное, чем то, которое продается сегодня в магазинах, в нем в два раза больше белка и меньше сахара!
...Кто не захочет купить себе такое вкусное и полезное молочное лакомство – побаловать и себя любимого, и свою семью!
Тамара МАРКИНА, фото - предоставлены предприятием