Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Одна жизнь - целая эпоха. Ветеран ВОВ Александр Подлипский пишет очерк о своей жизни

09.05.2023 | 17:20

Александра Трофимовича Подлипского в ставших родными Головинцах, где он прожил большую часть своей жизни, с уважением называют человеком-легендой. 28 апреля Александру Трофимовичу исполнилось 100 лет, в торжественной обстановке ему вручили новый паспорт. Он вступил в новую эру и с гордостью обозначает свой обновленный статус - гражданин Республики Беларусь с 100-летним стажем. Корреспонденты БЕЛТА также ближе познакомились с жизнью этого необычайного человека.

Дом ветерана Великой Отечественной войны по ул.Советской в Головинцах виден издалека. На нем закреплена табличка "Здесь живет ветеран". Домик окнами в палисадник утопает в цветах. Словно салютует залитая белым цветом вишня. Ее лепестки от легкого дуновения весеннего ветерка разлетаются белоснежным фейерверком.

На пороге встречает дочь ветерана Валентина. Гостеприимно приглашает пройти. "Наш Александр Трофимович любит всем наказы давать. Сейчас и вам команду даст", - с улыбкой провожает она в комнату, где уже ждет ветеран.

"А сколько у нас есть времени? - предусмотрительно уточняет до начала беседы Александр Трофимович и продолжает с улыбкой. - Я же 100 лет прожил, в 15 минут мне не уложиться".

Александр Подлипский всегда с готовностью встречает гостей. В свои 100 лет он оптимистично настроен и знает, что сказать молодежи, как настроить на патриотический лад, чем зацепить и увлечь юные умы.

Саша Подлипский на фронте оказался в сентябре 1942 года простым пареньком из Могилевской области. До этого комсомолец не только добывал важную для партизан информацию, но и сам участвовал в диверсионных операциях. "Когда родной Климовичский район попал в оккупацию, ушел с товарищами в подполье и стал связным. Затем был партизанским связным в отряде "Победа", который в 1943 году дошел до Краснополья и влился в ряды Красной армии, сражавшейся за освобождение Беларуси", - рассказывает ветеран.

В боях при форсировании реки Друть был тяжело ранен. Долгие дни лечения в госпитале и восстановление, затем снова направление на фронт.

"Наверное, сейчас бы я долечился как следует, прежде чем снова идти в бой", - с легкой улыбкой говорит он о своем рвении молодого бойца. Дочери добавляют: "Уверены, что не отлеживался бы, а поступил точно так же".

Участвовал в боях за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в операции "Багратион", освобождении Бобруйска, Минска. Вспоминает и штурм под Кенигсбергом, длившийся несколько суток. В этом городе Александр Подлипский и встретил Победу.

Александр Трофимович дорогами войны прошел всю Восточную Пруссию. Есть в его биографии и штурм города-крепости Кенигсберг до Победы.

Однако домой Александр вернулся не сразу: довелось служить в Порт-Артуре, защищая дальневосточные рубежи. После Великой Победы - с 8 августа по 2 сентября 1945 года - участвовал в войне с Японией. С сентября 1945 года по апрель 1947-го служил в Порт-Артуре (ныне Луйшунь). В апреле 1947 года демобилизовался.

Награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией", орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова.

После долгожданной Победы активно проявил себя в мирное время, помогал стране возвращаться в мирное русло.

Повествование ветерана - эмоциональное, хоть и говорит он с аккуратной интеллигентностью учителя. Порой взгляд застывает. Понятно, в этот момент картина, всплывающая перед глазами, проходит корректировку, чтобы не ранить собеседника. Иногда в голосе проскакивает и легкая дрожь, иногда ветеран дополняет рассказ шуткой, проводит параллели своей жизни с песенными строками.

"Как поется в известной песне: "Последний бой, он трудный самый". Но для меня был трудным самым первый бой. Морально не был готов к такому", - не скрывает ветеран.

В августе 1951 года переехал в Гомельскую область. С тех пор его жизнь была связана с воспитанием молодежи: в Головинцах работал завучем школы, затем возглавил педагогический коллектив.

Человек с активной жизненной позицией, он не ограничивался лишь профессиональной деятельностью - вносил свой вклад в развитие родного края, создал историю Головинцев. Более 20 лет был народным депутатом сельсовета, председателем первичной организации Всесоюзного общества "Знание".

На рассказах Александра Трофимовича можно строить уроки истории. В учебнике его жизни - много глав и параграфов, ведь он был свидетелем и участником событий, повлиявших на ход мировой истории.

Вместе с супругой Александр Трофимович воспитал двух дочерей, дождался внуков и даже правнуков, которые гордятся своим героическим прадедом.

К слову, ветеран собственноручно составляет историю своей жизни. Век - целая эпоха - глазами одного небезразличного к жизни и своей родине человека. Каллиграфическим почерком, страницу за страницей, он выводит воспоминания о событиях, впечатливших в детстве и юношестве, досрочном взрослении, фронтовых друзьях, мирном времени. Наследие, не имеющее цены.

Сразу после дня рождения и накануне Дня Победы юбиляра посетил и председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко. Он вручил ветерану юбилейную медаль в честь 85-летия Гомельской области, поздравил с праздниками.

У двора ветерана прошел мини-парад с маршем от учащихся специализированного лицея МЧС. Не обошлось и без бессмертного "Дня Победы".

Всю программу Александр Трофимович уважительно приветствовал стоя. Одним словом - гвардии сержант.

На прощание получаем и мы свой наказ: "Трудиться, трудиться и еще раз трудиться! Только работа каждого из нас на своем месте дает результат, помогает сохранять мир и делать жизнь еще лучше", - говорит Александр Трофимович.

"Будет сделано!" - обещаем мы, ведь кому как не человеку, уже прошедшему 100-летний путь, жившему на разных исторических этапах, знать главный принцип жизни.

Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА,

БЕЛТА.-0-