20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нарушение условий хранения и сроков годности пищевой продукции в числе основных недостатков деятельности объектов торговли, реализующих пищевую продукцию, сообщила БЕЛТА врач-гигиенист отделения гигиены питания ГУ "Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Ольга Финская.
При осуществлении санитарно-эпидемиологической службой Минской области контрольных (надзорных) мероприятий за деятельностью объектов торговли, которые реализуют пищевую продукцию, выявляются различные нарушения требований законодательства в области санэпидблагополучия населения.
В числе основных - нарушение условий хранения и сроков годности пищевой продукции (это выявлено в 30% случаев), несоответствие информации на маркировке сопроводительным документам продукции и требованиям законодательства (в 19% случаев), реализация товаров без документов, подтверждающих качество и безопасность, и др.
По результатам проведенных надзорных мероприятий за первый квартал этого года изъято из обращения около 5437,7 кг недоброкачественной пищевой продукции. К административной ответственности в виде штрафа привлечены 44 юридических лица и 80 ответственных должностных лиц.
Санитарно-эпидемиологическая служба рекомендует потребителям быть бдительными при приобретении товаров. При покупке пищевых продуктов необходимо обратить внимание на внешний вид товара, упаковку. Если по внешнему виду продукция вызывает подозрения, то лучше отказаться от ее покупки. Если повреждена упаковка, есть вероятность того, что продукт загрязнен. В таком случае он признается некачественным и не подлежит реализации.
Обязательно нужно знакомиться с информацией, размещенной на этикетке, упаковке. Особое внимание следует обращать на сроки годности продуктов и условия их хранения, указанные изготовителем. Продажа товаров, срок годности которых истек, а также товаров без указания сроков годности запрещается.
Изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевом продукте, в том числе по требованию покупателя ознакомить с документами, удостоверяющими качество и безопасность товаров.
Для решения возникшей спорной ситуации по качеству приобретенной продукции целесообразно сохранять кассовый чек или иной документ, подтверждающий факт приобретения товара для предъявления в торговом объекте.
Надзор санитарно-эпидемиологической службы за качеством и безопасностью пищевой продукции, реализуемой объектами торговли, будет продолжен.-0-