Пример заместителя генерального директора ЗАО "Агрокомбинат "Заря" по растениеводству Евгения Селюгина подтверждает фразу, что человек славен трудом. История его карьерного роста интересна еще и тем, что руководитель в свое время был достаточно далек от сельского хозяйства, а о профессии агронома знал только из учебников, тем более родители не были связаны с этой сферой деятельности. Однако благодаря любознательности, настойчивости и упорству достижения на рабочем месте не заставили себя ждать: уже несколько лет подряд, с 2013 года, специалист становится лучшим по профессии на областном празднике тружеников села "Дажынкi". Корреспонденты БЕЛТА побывали в гостях у агрария, чтобы узнать его формулу успеха. "В моей семье все были далеки от сферы АПК, - делится Евгений Селюгин. - Однако бабушка дома держала достаточно большое хозяйство: две коровы, свиней, птицу. Земли для обработки было тоже много по нынешним меркам, однако мне, городскому ребенку, все это было не интересно, и каникулы в деревне я проводил в играх, а не в работе. В Белорусскую сельскохозяйственную академию поступил, можно сказать, по чистой случайности. Дело в том, что мои бабушка и прабабушка родом из Горок. Приехал посмотреть на малую родину - и остался здесь учиться. К слову, изначально наша белорусская семья жила в Латвии, а после развала Советского Союза переехала в Витебскую область".
Евгений Селюгин вспоминает, что даже в академии он не осознавал, чем будет заниматься по профессии. Тем более теория и практика - две совершенно разные вещи. Однако молодому человеку повезло, и по распределению он попал на одно из ведущих предприятий отрасли в Могилевском районе. "Изначально я думал, что уйду сразу после отработки, однако меня как начинающего специалиста здесь не бросили наедине с такими мыслями, а предложили перспективу роста, - отметил он. - Уже через год из обычного агронома я стал заместителем гендиректора - изменился не только объем задач и уровень ответственности, но и зарплата, что было немаловажным фактором. И я благодарен за такую помощь, поддержку и доверие, без которых все сложилось бы иначе".
Анализируя сегодня, что помогло ему совершенствоваться в профессии, говорит однозначно: желание работать. "В любой сфере, особенно в сельском хозяйстве, чтобы добиться определенного результата, нужно стремление трудиться, - подчеркнул Евгений Селюгин. - Несмотря на то, что я только пришел на работу с университетской скамьи, общаться с людьми, находить к каждому подход и организовывать их работу мне было не трудно. Агрономическая служба - это постоянно движение и самосовершенствование, кропотливый труд над собой и всем коллективом. Нужно держать планку, железно соблюдать технологию, следить за техническими новинками и разработками, осваивать и внедрять новые подходы в возделывании культур".
Когда специалист только пришел на работу, в его ведении было 7 тыс. га пашни. Сегодня в хозяйстве 12 тыс. га пашни, которые должны обслужить всего 40 механизаторов. Нагрузка со временем планомерно возрастает, но и сельскохозяйственная отрасль не стоит на месте - меняется техника и технология: то, с чем раньше справлялись пять человек, сейчас делает один. Поэтому важно правильно замотивировать работников, создать достойные условия в трудовом коллективе.
"Для достижения высоких результатов в сельском хозяйстве важно строгое соблюдение технологии, и это мое главное требование к работникам, - отмечает Евгений Селюгин. - Кроме того, необходимо безукоризненно и своевременно выполнять поставленные задачи. Когда есть дисциплина, нет расхлябанности и равнодушия к общему делу, тогда обязательно будет результат. Также важен четкий алгоритм действий. Например, к этой посевной мы подошли во всеоружии, и несмотря на температурный подарок природы (ранняя весна), мы были полностью готовы: техника отремонтирована, семена свои, протравители и удобрения закуплены. Поэтому к работам в поле наше хозяйство приступило одним из первых в регионе".
В завершение разговора заместитель гендиректора обращает внимание на молодежь, которую нужно воспитывать в правильном русле, с высокой идеологической составляющей вне зависимости от того, в какой отрасли народного хозяйства она задействована. Для этого нужно своим примером показывать отношение к труду и родной земле, учить, как нужно в глобальном информационном пространстве распознавать подмену ценностей и понятий, прививать патриотизм, в том числе через знание исторического прошлого страны и приобщение к празднованию значимых и памятных для белорусов дат - 1 Мая, День Победы, День Независимости.
"Конечно же, не всем сегодня быть блогерами и тиктокерами, нужны еще и рабочие руки, которые будут растить хлеб и кормить страну", - заключил он.
Юлия ЕВМЕНЬКОВА,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.-0-