Строгая форма по уставу, рамки закона и правовые возможности для раскрытия преступлений - эти понятия стали спутниками по жизни для следователя из Гомеля Сергея Осипенко. Так получилось, что личные и профессиональные праздники для него совпадают. Например, в День сотрудника органов предварительного следствия отмечает и свой день рождения. А в первое воскресенье декабря - еще один значимый профессиональный праздник - День юриста. Накануне следователь по особо важным делам криминалистического отдела УСК по Гомельской области поделился опытом работы на местах особо тяжких преступлений, рассказал корреспонденту БЕЛТА о своем юридическом пути, ведь чтобы выйти на него, выпускнику школы пришлось сделать круг в несколько лет.
Сергей Осипенко из тех людей, про которых говорят: на своем месте. Тот случай, когда еще подростком человек четко понимает, чего хочет и к чему стремится в профессиональном плане. "Работать в правоохранительных органах мечтал еще с 7-8 класса. Наверное, в тот период еще не до конца понимал специфику следствия, но очень хотелось защищать людей, помогать. Да, мой путь был непростой, но он показывает и доказывает: если у человека есть желание и цель, то он может добиться своего", - подчеркивает он.
С 2009 года он работает в следствии. Сначала - под ведомством прокуратуры, затем с образованием Следственного комитета - в областном управлении. Его линия дел - одна из самых сложных. Это убийства, изнасилования, причинения тяжких телесных повреждений.
По окончании школы парень планировал поступить в Академию МВД. Присматривался, оценивал риски, возможности. В то время больше шансов было у ребят, которые отслужили в армии. Да и во всей Беларуси набирали всего одну группу - 25 человек. И хоть школу окончил с золотой медалью, не рискнул. Тем более видел, как сосед дважды безуспешно штурмовал академию.
Жизнь молодого человека была связана также со спортом, поэтому на том этапе он решил пойти в этом направлении. Золотой медалист с легкостью поступил в ГГУ имени Ф.Скорины на факультет физической культуры и спорта. Но мечту не предал. Обучаясь на дневном отделении, поступил на заочный факультет по специальности "правоведение". Одновременно учился на очном и заочном. Дипломы получил с разницей в два года.
Первым местом работы молодого специалиста стала школа, где два года работал учителем физической культуры, получил вторую квалификационную категорию. А после вручения диплома юриста первым делом стал в резерв в органы прокуратуры, очень хотел стать следователем. Однако на тот момент не было вакансий. Снова небольшая пауза, которая лишь укрепляла молодого человека в намерении стать следователем. Некоторое время был в резерве. За этот период перешел на работу в машиностроительный колледж, с которым связаны еще два года жизни. Затем освободились вакансии в прокуратуре.
В 2009 году Сергей Осипенко приблизился к профессиональной мечте - стал стажером следователя в органах прокуратуры. За полгода был в этом статусе, проявил себя, показал, что может выполнять поставленные задачи. "И мне присвоили звание - юрист 3 класса. С тех пор началась карьера следователя", - говорит он.
В прокуратуру был серьезный отбор. В ведомстве заинтересованы в ответственных специалистах, случайные люди отсеивались сразу. Специфика отбора была такова, чтобы без потери времени, ведь кто-то через год-два мог понять, что это не его путь, принять на работу тех, для кого служба действительно станет делом жизни.
Путь к трудоустройству начинался с экзамена в Генеральной прокуратуре. Надо быть готовым ответить на любой вопрос со всех сфер: уголовного, гражданского права и др. Справился достойно. Затем шесть месяцев стажировки. Сначала давали дела попроще, смотрели, как стажер оформляет процессуальные документы, как проводит следственные действия с подозреваемыми. Уже потом - аттестация, по результатам которой определялась дальнейшая судьба.
Еще одним первоначальным этапом или ступенькой в карьере была работа в одном из районов другой области. Это тоже своего рода проверка на прочность, особенно для тех, кто родился и жил в городе, есть жилье, семья, друзья. Пришлось оставить все это в Гомеле, чтобы погрузиться в профессию на новом месте. "Получается, если человек морально не готов, тяжело адаптироваться. Зато полное погружение в профессию. А специфика работы такова, что при необходимости надо и задержаться до ночи, и в выходные выйти", - рассказывает опытный следователь.
Затем был направлен в Чаусы и Чаусский район Могилевской области. Проработал там три года, получив опыт, затем вернулся в Гомельскую область.
Сергей Осипенко вспоминает, что на первые дела выбывал по сообщениям о происшествиях, подследственных прокуратуре. В отдел поступали все материалы по погибшим в самых разных обстоятельствах: при пожаре, на водоеме, убийства. Во всех случаях выезжал представитель прокуратуры, проверялась криминалистическая составляющая произошедшего. Выезжали и на проверки по фактам загрязнения земли, соблюдения природоохранного законодательства, безопасности граждан, к примеру, в условиях зимы не убраны и не обработаны противогололедными и материалами тротуары, висят массивные сосульки - спектр огромный.
С 2012 года начал работу Следственный комитет, который объединил следователей из МВД и прокуратуры. По возвращении в Гомель Сергей Осипенко стал трудиться в Новобелицком районном отделе СК. Затем служил в Гомельском городском отделе, следственном управлении областного аппарата. Расследовал убийства, изнасилования, причинение тяжких телесных повреждений. Сейчас работает в криминалистическом отделе УСК по Гомельской области. Сотрудники отдела выезжают на резонансные происшествия по всему региону и оказывают практическую помощь районным следователям в сборе доказательств.
Большинство дел по таким направлениям никогда не бывают простыми. "За годы службы могу сказать, что никто из бандитов не спешил признаваться. Одно дело и другая статья УК, когда злоумышленник вошел в подъезд за бабушкой и вырвал у нее сумку. Здесь свою роль играют камеры видеонаблюдения, где-то очевидцы. И человек уже просто не может отрицать причастность. Но большинство - дела, где подозреваемые, обвиняемые понимают, что за убийства, изнасилования, тяжкие телесные повреждения сроки наказания большие. И они до последнего не признают вину. Из практики - максимально обвиняемому просили назначить в качестве наказания 24 года лишения свободы", - рассказал Сергей Осипенко.
Следователь навсегда запомнил и придерживается установки прокурора из Минска, которой поделился с только начинающим сотрудником. Но его слова Сергей Осипенко и сегодня считает правилом. "Запомнил их навсегда: "Мы не должны рассчитывать на правдивость показаний подследственного". Важно подходить к расследованию как бы с нулевого километра. Без учета позиции задержанного. Объективно восстановить картину преступления и сконцентрироваться на сборе и изучении доказательств. И из этих позиций мы всегда исходим", - отмечает он.
Подозреваемый может отказаться от дачи показаний или представить свою версию, которую необходимо проверить, - надо быть готовым ко всему, считает следователь.
К примеру, запомнилось расследование дела по изнасилованию в Чаусах. Преступление произошло днем на берегу реки, буквально в 300 метрах от деревни. Компания из трех человек отдыхала. Молодые люди сбросили девушку в речку, а потом по очереди надругались. Как стало темнеть, отпустили. "Девушка заявила об изнасиловании. Деревня малонаселенная, свидетелей не было. И телесных повреждений практически не было, только одежда разорвана. Провели проверочные мероприятия, экспертизы. Задержали двоих парней - оба местные жители, ранее не судимые. Они не отрицали, что отдыхали на речке, но не более. Затем сели на дизель и уехали в райцентр", - делится подробностями следователь.
Свою роль сыграли и адвокаты, которые рекомендовали подозреваемым настаивать на позиции собственной невиновности. "И мы слышали только одно: "Я ничего не совершал, от показаний отказываюсь", - сказал он. Однако кто-то указал на то, что приехали на дизеле. Тогда следователи стали изучать совпадения по времени их прибытия с расписанием поездов. "Здесь получилось зацепиться: в тот период на указанной станции не было поездов. Тогда подозреваемые стали придумывать новые версии, поймали попутку и др. Так от этих несовпадений чаши весов по их невиновности заколебались", - вспоминает Сергей Осипенко.
Также следователь поделился подробностями уголовного дела, виновный по которому приговорен к 24 годам лишения свободы.
Дело было в Мозыре в 2017 году. Двое ранее не судимых в нашей стране горожан совершили кражу сварочного аппарата и мойки высокого давления. В отношении одного из них сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью проводили оперативные мероприятия. Была информация, что он причастен к этой краже. При задержании с участием сотрудников ОМОН мужчина, владеющий навыками вольной борьбы, оказал сопротивление, ранив охотничьим ножом сначала двух милиционеров, а затем еще одного. У всех троих были тяжкие телесные повреждения, экстренную помощь им оказали в реанимации.
По версии задержанного, он защищал себя и свою семью от нападения бандитов. Такой посыл ему подсказал защитник. Но эта позиция была развеяна доказательствами, представленными следствием.
"Мы собрали максимум доказательств, что человек совершил преступление, собрали характеризующий материал на него. Опрашивали соседей, слышали ли они фразу: "Стоять! Милиция!" или "Помогите, убивают". Кроме того, с интерпола пришли данные, что задержанный причастен к нападению на инкассаторов и грабежу, отбывал наказание в Германии", - рассказывает следователь.
Так дело о краже группой лиц было дополнено материалами о покушении на жизнь двух и более лиц, правоохранителей.
Сейчас Сергей Осипенко выезжает на места преступлений по всей области. Благодаря оснащению передвижной криминалистической лаборатории есть возможность работать днем и ночью, в городе и глубинке, лесной местности и в поле. "Мы должны не только расследовать преступления, но и выявлять причины, способствующие их совершению", - говорит он.
Юриспруденция дает много возможностей для развития по различным направлениям. Главное - быть уверенным в себе и своих желаниях, заключает Сергей Осипенко.
БЕЛТА.-0-
Фото УСК по Гомельской области