13 декабря, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В Витебске впервые собрались представители всех вузов области, чтобы определить общие векторы развития и договориться о плодотворном сотрудничестве на единой платформе в сфере молодежной науки, передает корреспондент БЕЛТА.
Витебский государственный медицинский университет (ВГМУ), выступивший инициатором проведения диалоговой площадки "Роль межвузовского взаимодействия", принял студентов, аспирантов, молодых ученых и проректоров по науке пяти вузов Витебской области. Подобная встреча прошла впервые, и главным ее результатом стало подписание проректорами вузов договора о научно-техническом сотрудничестве.
"По этому договору мы сможем создавать на общей платформе совместные проекты, исследования, продукты, которые могут иметь в дальнейшем коммерциализацию. И это, конечно, продвижение и расширение научно-технических возможностей Витебского региона. Мы разработали специальную дорожную карту этапов развития этого взаимодействия и по ней планируем посетить каждый вуз области, чтобы молодые ученые смогли ознакомиться с научным потенциалом, темами исследовательских работ своих сверстников, а также найти общие точки соприкосновения и соратников", - рассказала председатель совета молодых ученых (СМУ) медуниверситета Ирина Щурок.
Она добавила, что кроме общих проектов такое сотрудничество предполагает академическую мобильность, обмен преподавателями, создание совместных конференций, семинаров, форумов. В ВГМУ есть опыт проведения как межвузовских, так и международных научных конференций. "Раньше у подобных мероприятий была относительно разрозненная программа, теперь мы хотим все это структурировать, придать сотрудничеству определенный вектор, чтобы у него была и законодательная база, чтобы заинтересовать всех в такой форме взаимодействия", - отметила Ирина Щурок.
Молодые ученые поделились с корреспондентом БЕЛТА, над какими работами они сегодня трудятся. Аспирантка кафедры фармакологии и токсикологии Витебской государственной академии ветеринарной медицины Ольга Туминец с научным руководителем разработала препарат с уникальным многокомпонентным составом для лечения грибковых заболеваний животных. Новое лекарство будет действовать быстро, целенаправленно и точно. Скоро молодой ученый получит патент на это лекарство. Также она сотрудничает с одним из предприятий по выпуску подобных препаратов, которое запустит лекарство в промышленное производство. Ольга Туминец рассказала, что новый препарат не только кошек и собак будет ставить на ноги за короткое время, но и станет незаменимым при лечении сельскохозяйственных животных, так как применять его надо будет непродолжительный период и в меньшем количестве, чем было до того.
Председатель СМУ Полоцкого государственного университета Алексей Заяц, который учится на юридическом факультете, рассказал, что даже в такой устоявшейся и довольно консервативной сфере, как юриспруденция, есть много возможностей для научных исследований. В последние годы юристы занимаются разработкой законодательной базы для цифровой среды. Молодой человек пишет научную работу о правовом регулировании криптовалют в Беларуси и за рубежом. Его коллеги по юридической науке заняты изысканиями в киберспортивной сфере, где тоже должна быть своя законодательная база. Представитель одного из российских вузов, побывавший с лекциями в ПГУ, рассказал студентам о правовом регулировании некоторых вопросов внутри метавселенных, которые являются динамично развивающейся сферой и дают толчок развития для других областей, в том числе науки.
"В нашем вузе традиционно проходят дебаты на научные темы. Это полезно для профессиональных навыков. На научных конференциях студенты делятся своими изысканиями, и это помогает найти родную душу в науке, соратников для совместных проектов. Межвузовское сотрудничество позволит расширить круг знакомств, имеющиеся научные и общественные горизонты, выйти на новые, в том числе наладить общение со студентами и преподавателями за рубежом. Точки пересечения всегда найдутся", - высказал свое мнение Алексей Заяц.
Представители вузов также выступили с докладами, рассказав, что сегодня непросто сделать новые открытия в науке "в чистом виде", но вполне возможно создать что-то уникальное на стыке наук. Так, будущие медики работают совместно со студентами технических специальностей, которые могут разработать программное обеспечение и обеспечить техподдержку для определенных исследований и разработок с привлечением высоких технологий. Молодым ученым из ВГМУ и ветакадемии могут быть полезны имеющиеся в Витебском государственном университете имени П.М.Машерова возможности для доклинических испытаний новых препаратов в лабораториях вуза и многое другое.-0-