Усадьбу Горваттов, хоть и в миниатюре, но удержать в руках одному непросто. К тому же так и манит терпкий имбирный аромат. Старинное строение воспроизведено из продуктовых элементов. Как раз тот случай, как говорят белорусы, смотришь - и душа радуется. Архитектурное произведение кулинарного искусства в масштабе изготовили в Гомельском государственном профессионально-техническом колледже бытового обслуживания. Эти композиции стали украшением областной выставки "Моя любимая Гомельщина", которая состоялась в рамках губернаторской елки в цирке Гомеля. Корреспонденты БЕЛТА узнали секреты мастеров, которые готовили оригинальные масштабные объекты.
Гомельский государственный профессионально-технический колледж бытового обслуживания называют кузницей мастерства красоты и хорошего настроения. Говорят, творчеством здесь дышат. Здесь не пасуют перед сложными задачами, а получая очередное творческое задание, включают режим турбо-творчества. После построения "замка" они уверены, что и невозможное возможно.
Мастер производственного обучения Наталья Шаповалова говорит напрямую, без излишнего кокетства: поступило задание сделать дворец Горваттов - сделала. "Его называют наровлянским бриллиантом, поэтому мы просто не могли сделать не достойную его огранку. Да, получились разные вариации, ведь ручки-возможности, видение и техники у нас у всех разные. Например, мой дворец - по принципу пряничного домика. Все детали съедобны. Выпекала элементы из пряничного теста. Использовала специальную глазурь айсинг. Роспись делала с добавлением пищевых красителей", - делится тонкостями создания нетипичного для нее архитектурного сооружения Наталья.
А черепица - из хрустящих съедобных ракушек белорусского производства - уложена аккуратными рядками одна к одной. Под стать самым опытным строителям-кровельщикам.
Сроки "строительства" в масштабах кулинарного искусства также немалые. "Тесто готовила около суток, затем пару дней ушло на выпекание, потому что достаточно большой вес - около 2,5 кг теста. Плюс еще понадобилось время на то, чтобы все элементы сложить и закрепить. В среднем на все - около 1,5 недели. Достаточно трудоемкая работа. Был задан приличный масштаб", - рассказывает мастер.
Мастер производственного обучения Алеся Курицына признается: проштудировала массу источников, углубилась в историю Наровлянского района и усадьбы. "Очень интересно было погрузиться в историю, узнать судьбу такого строения, понаблюдать, как на протяжении десятилетий она изменялась. И в итоге выстроить его аналог в продуктовом исполнении. Строение в стиле классицизма было заложено во второй половине XIX века на живописном берегу полесской красавицы - реки Припять. Вокруг был удивительной красоты парк. Изначально думала воспроизвести вид здания в наши дни, но все же решила воссоздать, каким оно было ранее. В основе каркаса конструкции - картон. Также использовала какао, кофе, чернику и другие секретные ингредиенты", - говорит она.
В итоге получилась конструкция внушительных размеров - одной создательнице поднять ее сложно. Килограмм 10. А от задумки до ее воплощения прошли две недели.
Кружат вокруг своего детища, поправляя невидимые моменты, мастера производственного обучения Александр Гурин и Надежда Никулина. На его создание ушло чуть больше недели. Строительным материалом стали хрупкие хлебцы, сухарики, шоколад. Проработаны все детали. От прорисовки оконных рам до обустройства колонн.
"Сначала сделали проект, затем макет, конструкцию в масштабе. Работа очень кропотливая. Такого опыта ранее не было, поэтому немного волновались. Но у всех получилось достойно. Порой, глядя на замки, откусить кусочек хочется", - смеется Надежда. Авторы оригинальных конструкций готовы даже подарить эти кулинарные модели в район. Правда, есть опасение, что такие аппетитные экспонаты могут съесть, улыбаются в колледже.
Старший мастер колледжа Римма Бородич не скупится на похвалу коллегам: "Очень творческие люди. Озвучишь задание - и всегда спокоен, что все будет выполнено на высоком уровне. Так получилось и на этот раз. Возможно, они и сами не задумывались раньше, что могут создать такие произведения".
Десятки таких удивительных экспонатов изготовлены в колледжах профессионально-технического профиля региона. Все работы объединены единой темой "Моя любимая Гомельщина". Они составляют три блока: первый - храмы, соборы, церкви, второй - усадьбы, дворцы, ратуши, а третий - памятники Великой Отечественной войны.
В главном управлении образования Гомельского облисполкома, где родилась идея такого проекта, высоко оценили работы. Методист Тамара Карницкая поражается: "В наших колледжах нет проектировщиков и архитекторов, поэтому просто удивительно, насколько точно все сконструировано. Такого у нас еще не было. Просто шедевры. Колокол скорби, ратуша, усадьба Горваттов и другие - как тут можно что-то одно выбрать? Все победители. Невозможно выбрать из таких произведений", - подчеркивает она.
Отмечают организаторы и отношение, с которым подошли мастера к созданию необычных экспонатов. К примеру, в Советском районе Гомеля несколько раз с разных ракурсов изучали, казалось бы, знакомый объект - Курган Славы. Вносили коррективы, чтобы добиться идеального результата.
Были работы из Мозыря, Рогачева и Хойников. "Хотелось бы отметить Рогачевский отдел образования. Они представили макет величественного здания - костела Св. Антония Падуанского. Это одно из самых красивых зданий райцентра начала XX века. Оно было построено из красного кирпича на мраморном фундаменте. В разные исторические периоды строение выполняло разные функции: от места культурной жизни католиков города до зерносклада, артели, пожарного поста. Сейчас это историко-культурная ценность нашей республики. Приятно, что наши участники не просто создавали такие шедевры, но и в Год исторической памяти еще глубже прониклись своей историей", - акцентировала Тамара Карницкая.
Работы не остались незамеченными на выставке во время областной губернаторской елки. Их презентацию обыграли созданием исторического антуража.
Креатив и творчество - те спутники, с которыми в сфере не расстаются. Как видим, мастера строят не воздушные, а вполне реальные, с реальным вкусом, замки. С таким настроем и ощущением зимней сказки переходят в наступающий год.
БЕЛТА,
фото Сергея ХОЛОДИЛИНА.-0-