6 октября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Немногие предприятия Витебской области решаются на страхование экспортных рисков для минимизации возможных убытков. Об этом сообщила сегодня на совместном заседании коллегии Комитета государственного контроля Витебской области и Совета Витебского областного союза нанимателей (ВОСН) заместитель председателя КГК области Юлия Авхукова, передает корреспондент БЕЛТА.
Одним из механизмов минимизации убытков от внешнеэкономической деятельности является экспортное кредитование и страхование экспортных рисков. "Однако мониторинг 6 субъектов хозяйствования области, включенных в перечень организаций, подлежащих кредитованию, показал, что работа предприятий сведена к направлению писем своим торговым домам за пределами Беларуси. Кроме того, предприятия почти не используют механизмы страхования экспортных рисков. По данным филиала "Белэксимгарант-Витебск", в 2014 году всего 18 субъектов заключили договоры страхования на Br379 млрд, в 2015-м - 22 субъекта на Br630 млрд. По состоянию на 1 июля произведены выплаты на возмещение четырем субъектам на сумму свыше Br1,9 млрд. Это сопоставимо с суммой выручки, за невозврат которой к субъектам наложены взыскания комитета", - пояснила Юлия Авхукова.
В то же время она отметила, что процедуры экспортного кредитования и страхования экспортных рисков сопряжены с длительными согласованиями. Приведенные ею примеры свидетельствуют о медлительности всех участников процесса - как предприятий, так и согласовывающих органов.
За страхование экспортных рисков высказался и председатель ВОСН Владимир Туравинов. "Неплатежи - проблема серьезная, и мы согласны с Комитетом госконтроля в том, что нужно страховать экспортные риски. Кстати, сейчас пытаемся связаться с определенными структурами в Смоленске, которые, как и мы со своей стороны, будут гарантировать возврат денег, как бы выступая поручителями предприятий-партнеров в данном регионе", - добавил Владимир Туравинов.
Сегодня на совместном заседании коллегии КГК Витебской области и Совета ВОСН рассмотрены результаты работы предприятий и органов управления области по диверсификации рынков сбыта, выполнению доведенных показателей по экспорту товаров, эффективности применения таких инструментов, как страхование экспортных рисков и экспортное кредитование, результаты контрольных мероприятий, проблемные вопросы по продвижению белорусских товаров на традиционные и новые рынки. В обсуждении также приняли участие представители экономического суда области, страховых и банковских учреждений, предприятий региона.-0-