ОАО "Пружанский молочный комбинат" радует потребителей вкусными продуктами
Сыры и другая продукция производства ОАО "Пружанский молочный комбинат" давно завоевала симпатии белорусских и зарубежных потребителей. Сегодня, благодаря высокотехнологичному оборудованию и строгой политике в области качества, предприятие стало одним из лидеров молочной отрасли Брестчины.
ОАО "Пружанский молочный комбинат" – одно из ведущих предприятий молочной отрасли по производству сычужных сыров, сухой продукции, масла животного происхождения. Расположено в экологически чистой зоне Пружанского района, всего в 45 километрах от известного заповедника "Беловежская пуща".
Как самостоятельная единица комбинат начал свою деятельность в 1939 году. Постепенно росли объемы и расширялась номенклатура производства. На протяжении последнего десятилетия предприятие пережило сразу несколько масштабных преобразований. В частности, проведена модернизация производства полутвердых сычужных сыров, введена в эксплуатацию линия по технологической подготовке натуральной молочной сыворотки, модернизирован участок по производству масла. Не менее важной вехой стало строительство здания цеха по производству сухого обезжиренного молока, а также модернизация камер сыродельного цеха.
Сыры, молоко, масло и другая продукция комбината ценится прежде всего за высокое качество и натуральность, чему на предприятии уделяется особое внимание. Именно высокое качество позволяет конкурировать на современном рынке. А вкупе с высокотехнологичным производством пружанским мастерам удается создать уникальную продукцию, которая полюбилась не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами.
За первое полугодие 2022-го объем производства предприятия вырос на 29,1% и составил 104,4 млн белорусских рублей. В свою очередь, рентабельность продаж прибавила 10%.
– Что касается экспортной составляющей, то 87% продукции поставляется за рубеж. За первое полугодие предприятие реализовало в другие страны продукции на сумму 33,9 млн долларов США. Это более чем на треть выше, чем полугодием ранее, – подчеркнула главный экономист предприятия Жанна Ковганко.
Продукция молочного комбината известна прежде всего под маркой "Щедрые Пружаны". Номенклатура данного бренда – традиционные сыры вроде "Сливочного" или "Российского", а также плавленые сыры.
– Производство плавленых сыров для нас определенное новшество. Линию по их изготовлению мы запустили в конце прошлого года. Начали с двух позиций – сыров "Сливочный" и "Шоколадный". Постепенно расширили и добавили несколько новинок. Например, с прованскими травами и клюквой, – рассказывает инженер-технолог ОАО "Пружанский молочный комбинат" Татьяна Шопик.
Предприятие выпускает цельномолочную продукцию. В частности, молоко ультрапастеризованное с массовой долей содержания жира 2,5 и 3,2%. Также немалую долю производства занимает сливочное масло различного содержания жира. В том числе шоколадное.
– Что касается шоколадного масла, то мы один из немногих комбинатов, который может производить подобный продукт. И, стоит отметить, он пользуется большой популярностью, – добавила Татьяна Шопик.
Комбинат также осуществляет производство целого ряда сухих молочных продуктов. В частности, молоко сухое обезжиренное, цельное. В этом году здесь выпустили первые партии сухой пахты.
– Расширение производства сухих молочных продуктов связано с прошедшей несколько лет назад модернизацией. Было закуплено новое оборудование, позволившее освоить выпуск деминерализованной сыворотки. Сухие молочные продукты пользуются особым спросом на зарубежных рынках, – подчеркнула собеседница.
Вот уже несколько лет предприятие выпускает линейку сыров под брендом VAN GOLD. Инженер-технолог ОАО "Пружанский молочный комбинат" отметила, что сыры разработаны по европейским технологиям с максимальной адаптацией под отечественный рынок. Как в плане сырья и производства, так и покупательского спроса.
– Сыры в зависимости от марки (STATUS, SOLIDO, SHEDEVR, GRANO PRUGIANO) имеют различные сроки созревания. Соответственно, они составляют 6, 9, 12 и 18 месяцев. Последняя из этих позиций созрела в апреле нынешнего года.
Выдержанные сыры пружанского производства потребители по достоинству оценили уже давно. Впрочем, в ближайшем будущем молочный комбинат порадует покупателей еще одной новинкой. Она также будет принадлежать линейке сыров VAN GOLD. На этот раз – выдержанным сыром с добавлением тартуфаты.
– Это грибной соус, один из ингредиентов которого – трюфель. Сыр получился действительно вкусным. Мы уверены: данная продукция быстро найдет своего ценителя, потому что трюфель придает сыру особый вкус и аромат. К слову, VAN GOLD MOLITER уже можно искать на полках ваших магазинов. Недавно мы отправили первые партии для продажи, – отмечает Татьяна Шопик.
Еще одним показателем исключительного качества продукции комбината стала выставка "ПродЭкспо – 2022". Предприятие не только продемонстрировало собственную продукцию, но и поучаствовало в профильном конкурсе. По его результатам сыр под брендом VAN GOLD SHEDEVR взял Гран-при Международного дегустационного конкурса, набрав 97 из 100 возможных баллов.
– Сыр оценили многочисленные эксперты и посетители выставки. Действительно, продукция получилась очень качественной, гармоничной и вкусной, и, безусловно, для нас это очень высокая оценка. Впрочем, мы и далее будем стремиться к новым свершениям, – отметила Татьяна Шопик.
ОАО "Пружанский молочный комбинат" регулярно получает высокие оценки на профильных конкурсах и мероприятиях. Так, минувшим летом на ежегодной выставке "Белагро 2022", которая состоялась в Индустриальном парке "Великий камень", проходил народный конкурс-дегустация "Чемпион вкуса". Сыр VAN GOLD GRANO PRUGIANO удостоен диплома I степени. Также в июне 2022-го предприятие награждено премией правительства Беларуси за достижение в области качества. Данную награду коллектив комбината получил по итогам 2021 года. Премия правительства считается одной из самых авторитетных наград в стране в области качества.
Годовая мощность ОАО "Пружанский молочный комбинат" составляет:
сыр сычужный – 10 295 тонн;
масло сливочное – 2300 тонн;
сухие молочные продукты – 7300 тонн.
Александр НОВОХРОСТ
Павел ОРЛОВСКИЙ и Вадим ЯКУБЁНОК