23 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минская икона Божией Матери по значимости не уступает Жировичской, заявил журналистам председатель Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви иерей Игорь Васько, передает корреспондент БЕЛТА.
В день обретения Минской иконы Божией Матери, 26 августа, в столице пройдут торжества, приуроченные к празднованию 1030-летия православия на белорусских землях. "Мы не просто будем служить литургию - ее предваряет большой крестный ход, который начался 19 августа в день праздника Преображения Господня в агрогородке Жировичи. Из монастыря выйдя, этот крестный ход приближается к Минску. Конечная точка - 26 августа площадь возле Свято-Духового кафедрального собора", - сказал Игорь Васько.
Иерей пояснил: Минская икона Божией Матери является одной из важнейших святынь Беларуси. По масштабу своей значимости она не уступает Жировичской иконе Божией Матери.
Приезжая в монастырь в Жировичах, у иконы почти всегда можно увидеть очередь. "Это приятно: люди действительно идут к Пресвятой Богородице, просят у нее помощи, для них это значимо. А вот возле Минской иконы Божией Матери я очереди редко видел. Представляете, люди едут за сотни километров, не зная о том, что у них рядом находится такая замечательная икона", - отметил Игорь Васько.
Вместе с тем он подчеркнул, что православные люди молятся "не краскам, не доскам". "Мы молимся Пресвятой Богородице, которая изображена на иконе", - подчеркнул он.
"Но мы также знаем, что некоторые иконы Пресвятая Богородица, можно сказать, сама выделила: эти иконы становятся чудотворными. Жировичская икона Божией Матери чудотворная, но и множество чудес было зафиксировано и от Минской иконы Божией Матери. Поэтому всем, кто проходит мимо собора, кто идет на учебу, работу, я бы рекомендовал обязательно зайти, подойти к иконе, именуемой Минская, и попросить помощи", - сказал иерей.
Минская икона Божией Матери согласно преданию была обретена в 1500 году на водах Свислочи. С тех пор икона неотлучно пребывает в Минске. Прихожане всегда относились с большим благоговением к святому образу, сумели сберечь его во время гонений на веру и в годы Великой Отечественной войны. В 1945 году икона Божией Матери была перенесена в Свято-Духов кафедральный собор, где и находится по сей день.-0-