Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

"Не директор, а генератор идей": каково это, управлять мощнейшим АПК-комплексом страны 

07.06.2024 | 17:07
Сельскохозяйственный кооператив имени Деньщикова - одно из ведущих и динамично развивающихся агропромышленных предприятий Беларуси. Хозяйство занимает первое место по надоям молока в Гродненской области и второе - в стране. А по среднесуточному приросту свиней в прошлом году деньщиковцы были четвертыми в республике.

Листая страницы истории

Свою историю именитое хозяйство ведет с февраля 1951 года. За более чем 70 лет оно не раз реорганизовывалось и укрупнялось. В 2008-м в его состав приняли СПК "Индура", а в 2020-м - филиал "Порозово", что в Свислочском районе. Одна из главных страниц в современной истории предприятия связана с именем ее председателя  Василия Свирида. Как показало время, он стал достойным учеником легендарного основателя будущего СПК, а тогда еще колхоза, - Петра Деньщикова.

Василий Свирид возглавил хозяйство 44 года назад. Сохраняя традиции и тщательно выверяя шаги, он не боялся принимать смелые решения, внедряя в работу мировые передовые технологии и инновационные решения. За четверть века создал мощную производственную базу и вывел предприятие в число лидеров агропромышленного комплекса страны.

Председателя деньщиковцы называют генератором идей. Взять хотя бы его решение купить скудные земли и угасающую ферму в Порозово. Многие отговаривали: мол, перспектива туманная да и средств туда немало придется вложить. Однако сказано - сделано. Поначалу, конечно, пришлось потратиться, зато сегодня МТК "Порозово" дает выручки в месяц минимум на 700 тысяч рублей. И это - при минимальных затратах.

- Наш председатель все свои силы отдает родной земле. Встает в пять утра. Объезжает фермы, в половине восьмого уже проводит планерку. Как вам такой ритм жизни? - задает риторический вопрос главный экономист Анатолий Шидловский. - Целый день на ногах. Все у него должно быть под контролем. Наверно, поэтому и хозяйство процветает. Он всей душой болеет за дело. Очевидно, что при таком подходе, пока существуют трудолюбивые и влюбленные в сельское хозяйство люди, способные обеспечить развитие своего сельхозпредприятия на достойном уровне, будущее у нашего села есть!

Лидерство удержим!
Основные направления деятельности СПК - растениеводство и животноводство. Главная задача растениеводческой отрасли - подготовить надежную кормовую базу. Поэтому часть продукции, а это больше 50%, идет на кормление животным. Оставшееся - сахарная свекла, рапс и зерновые культуры - отправляют на реализацию. В хозяйстве пять молочно-товарных ферм и три по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота.

- Огромные площади сельхозугодий позволяют заготавливать много кормов и содержать большое количество животных, - рассказывает главный зоотехник Петр Глебович. - На сегодняшний день у нас более 21 400 голов свиней, а также крупный рогатый скот на двух площадках - в Гродненском  (8 319 голов) и в Свислочском  (1767 голов) районах - в городском поселке Порозово, где находится наш филиал. В сумме получается практически 10 тысяч голов крупного рогатого скота. Из них  2960 плюс- дойное стадо, остальное - ремонтный молодняк и откормочное поголовье.

Не удивительно, что при таких масштабах СПК имени Деньщикова у всей страны на слуху. На протяжении более пяти лет по удою на корову оно занимает второе место в республике.

- По предварительным расчетам, в этом году стать лидером пока не получится, но второе место должны удержать, - прогнозирует собеседник. - По среднесуточному приросту свиней в прошлом году заняли четвертое место в республике. На сегодняшний день планку не снижаем - показатель составляет 879 граммов в сутки. Хотя, по большому счету, лидерство для нас - не самоцель. Мы стараемся выстраивать технологии так, чтобы производство прежде всего было выгодным для хозяйства. А это в конечном счете обеспечивает достаточный потенциал и позволяет сохранить прочные высокие позиции.

По мнению Петра Глебовича, слагаемые успеха - это заготовка качественных кормов, правильные стратегии формирования поголовья, обеспечивающие производство высококачественного и конкурентоспособного мяса. И, конечно же, люди, которые непосредственно выполняют работу на местах. Нынешние высокие показатели деньщиковцев в отрасли - результат каждодневного упорного труда зоотехников, ветеринарных врачей, доярок, скотников.

Сейчас средний возраст специалистов, занятых в хозяйстве, варьируется в диапазоне 45-50 лет. По мнению руководства, необходимо, чтобы молодежь потянулась в эту сферу, вдохнула в нее новую жизнь. И постепенно, пусть даже не такими быстрыми темпами, но она приходит сюда.

- В СПК трудятся немало толковых молодых специалистов. Среди моих подопечных - ветеринарный врач Виктория Шагдай и бригадир фермы Олег Красовский, которому, кстати, доверили самую крупную ферму. А буквально полтора месяца назад назначили бригадиром фермы еще одного выпускника Гродненского аграрного университета - Евгения Кравцевича, - уточняет главный зоотехник. - В нашем хозяйстве давно сломали стереотип о том, что жить в сельской местности бесперспективно и скучно.

Здесь созданы все условия для комфортного проживания: уютные квартиры, отдельные коттеджи, три дома культуры, две школы, магазины, ясли-сад, больница, музыкальная школа, столовые. По итогам работы за год в зависимости от выполнения доведенных прогнозных показателей работникам выплачивают премии, а после приема в члены СПК ежеквартально выдается по 15 килограммов свинины на каждого члена кооператива. Средняя зарплата по хозяйству - 2, 2 тысячи рублей. А еще, что для молодых и амбициозных людей очень важно, есть возможность проявить себя и буквально за лет пять сделать неплохую карьеру.

Технические новинки
Все четыре молочно-товарные фермы хозяйства оборудованы по последнему слову техники. На каждой из них работает современный самоходный кормораздатчик немецкого производителя SILOKING. Аграрии окрестили его лучшим "поваром" на ферме. В управлении машиной задействован всего один человек. Погрузчик теперь не нужен, потому что SILOKING сам осуществляет процессы забора кормов, смешивание и подачу корма животным. Он обеспечен программами управления, которые позволяют проконтролировать рацион буренки.

- Мы видим, где, кому, в какое время и в каком количестве оператор раздал корм, - уточняет главный зоотехник. - Знаем, сколько потребила каждая коровка, и, исходя из этих данных, судим, какие надо внести коррективы в дальнейший рацион, чтобы обеспечить животному полноценное питание.

В прошлом году на молочно-товарной ферме "Ранiца" заменили доильную установку на более современную, которая относится уже к новому поколению. А старая за 20 лет, естественно, устарела морально и физически. Да и некоторые комплектующие к ней уже перестали выпускать.

Коровы не боятся холода, а вот жара для них опасна. В свете того, что в Беларуси наблюдается потепление климата, животноводы должны обеспечить правильный воздухообмен на животноводческой ферме. На трех МТК новая вентиляция уже установлена, а буквально на днях она вступит в строй и в молочном блоке в порозовском хозяйстве.

В прошлом году построили еще одно здание на ферме "Лаша" на 382 ското-места. Оно гораздо просторнее тех, что строили когда-то. Если раньше ширина здания составляла 21 метр, то сейчас - 32 метра. Да и высота в коньке увеличилась с прежних 6-7 метров до 12 ! А сами боксы "расширились", что тоже немаловажно. Ведь за последние годы сами животные заметно выросли. Если, например, раньше средний вес коровы был 590-600 килограммов, то сейчас он приближается к 700 килограммам. Генетика дает о себе знать и помогает увеличивать продуктивность животного.

В планах - дальнейшая модернизация и реконструкция молочно-товарных ферм, которые запускались в начале нулевых.

Посевная кампания
В прошлом году урожайность зерновых и зернобобовых была 103 центнера с гектара, озимого рапса - 71,1, сахарной свеклы - более 900.

- Посевная кампания-2024 выдалась сложной. Почвы у нас тяжелые и земля была слишком влажная, приходилось ее сушить, подготавливать к севу, - объясняет главный агроном Дмитрий Шинтарь. - С 15 марта начали посев ярового ячменя (площадь составляет 485 гектаров), а через четыре дня приступили к севу гороха. Он занял площадь в 300 гектаров. Впервые в этом году экспериментально посеяли 15 гектаров белого люпина. По биологической ценности белок этого растения не уступает сое. Добавление его в комбикормах положительно сказывается на продуктивности животных.

На вопрос, готовы ли деньщиковцы повторить рекордный урожай прошлого года, собеседник отвечает с разумной долей осторожности:

- Если засуха продлится, то придется гораздо сложнее. На данный момент пока откровенных провалов нет, настроение у людей хорошее, рабочее, все нацелены на результат. А если еще и небесная канцелярия подсобит, то вообще все будет отлично.

"Выигрывает тот, кто первый" - часто повторяет Василий Свирид. Он одним из первых аграриев понял, что сельское хозяйство перестало быть лишь территорией плуга и бороны. Современный агробизнес не станет успешным и конкурентоспособным без применения новейших ИТ-технологий. Ведь именно благодаря тому же точному земледелию можно оптимизировать ряд расходов, которые раньше ставили бизнес на границу рентабельности. Совместно с российской компанией "Геомир" СПК имени Деньщикова разработало программу, которая вскоре начнет мониторить посевы через спутники. В прошлом году оцифровали все поля. А это позволит вести автоматический сбор и анализ данных о производственных процессах для повышения эффективности управления предприятием.

В руководстве хозяйства уверены, что в условиях новой глобальной реальности увеличивать с каждым годом валовой выпуск сельхозпродукции возможно только при условии последовательной цифровой трансформации отрасли.
- Труд сельских тружеников интересен и одновременно сложен. Он невозможен без любви к земле, преданности своей родине, верности долгу, - рассуждает Дмитрий Шинтарь. - Не каждый может трудиться в любых погодных условиях, не считаясь со временем. Чтобы вырастить хлеб и получить урожай, нужно не только разбираться в технике, но еще и отдавать ему частичку своей души. Рад, что у деньщиковцев это получается, и горжусь, что работаю рядом с такими людьми.

На сегодняшний день в хозяйстве более 21 400 голов свиней, а также крупный рогатый скот на двух площадках - в Гродненском районе (8 319 крупного рогатого скота) и в Свислочском районе
(1767 голов) - в городском поселке Порозово, где находится  филиал. В сумме получается практически 10 тысяч голов крупнорогатого скота.

Из них - 2960 дойное стадо, остальное - ремонтный молодняк и откормочное поголовье.

На протяжении более 5 лет по удою на корову СПК имени Деньщикова занимает второе место в республике. По предварительным расчетам специалистов,  в этом году выйти на первое место пока не получится, но второе должны обязательно удержать. По среднесуточному приросту свиней в прошлом году деньщиковцы были четвертыми в республике.


Размещение рекламы на БЕЛТА


Елена НИКОЛАЕВА, фото - Леонид ЩЕГЛОВ