Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

На душе становится светлее. В отселенных деревнях Добрушского района тоже отмечают Радуницу

14.05.2024 | 17:35
Деревня Демьянки Рассветовского сельского совета в Добрушском районе в буквальном смысле оживает во вторник второй недели по Пасхе, когда православная церковь отмечает Радуницу - время особого поминовения усопших. В этот день православные христиане по традиции посещают могилы своих почивших родственников, вспоминают радостные моменты жизни, грустят о том, чего не вернуть, и строят планы на будущее. Корреспонденты БЕЛТА отправились этим утром в северную часть Добрушского района, куда каждую Радуницу возвращаются жители отселенных из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС деревень, чтобы проведать родные места, почтить память родных.

Автомобили из разных регионов Беларуси и машины с российским номерами устремляются к кладбищам в зоне отчуждения в Добрушском районе. Всего на территории сельсовета 34 кладбища, 13 из которых находятся в зоне отселения. В эти дни путь к местам поминовения открыт для всех, сюда не требуется специальное разрешение.
Председатель Рассветовского сельского совета Татьяна Крючкова проводит нас по дорогам, ведущим в отселенные после катастрофы на Чернобыльской АЭС деревни.
Дома на многих подворьях были захоронены, а сейчас эти территории постепенно захватывает в свои владения природа.
Нежно-фиолетовыми кострами сияют вдоль дороги распушившиеся кусты сирени, десятилетия назад посаженные хозяйственной рукой кого-то из местных. "Здесь особые места, летом все утопает в зелени, завораживают деревья-великаны, заливисто поют птицы. Необыкновенно красивые места. Когда здесь бываю по рабочим вопросам, а на территории постоянно поддерживается порядок, кажется, что отдыхаю душой", - добавляет она.

Между тем в эти дни сотни людей возвращаются к своим истокам, чтобы сохранить память, уважить представителей своего рода, продолжить его в своих детях и внуках.
На кладбище в бывшей деревне Вылево под звонкие трели птиц в окружении массивных деревьев наводят порядок на захоронениях родных Надежда Васильевна и Николай Николаевич. Оба уроженцы здешних мест, приехали сегодня из Тереховки. Они могут часами в деталях рассказывать о родном крае: реке, местности, ее истории и традициях. К примеру, до революции и на этом кладбище при захоронении ставили крест в ногах покойного. Такая особенность местности.

Супруги приехали в Вылево с самого утра вместе с внуками. И к 10.00 порядок на могилах членов семьи был наведен. Старший из нынешних представителей рода освежает землю в каждой оградке, с инженерной точностью выравнивает насыпи.

Надежда Васильевна по-женски аккуратно и заботливо украшает памятное пространство: кружевные белоснежные рушники повязывает на кресты, ставит букеты. "На Радуницу мы обязательно приезжаем сюда. Здесь упокоены родные мужа: отец, мать, дедушка и бабушка, прабабушка и прадедушка. Правда, их мы уже не застали в живых. Вот убрали могилки, сейчас гостинчики положим - пасочку, сладенькое. А вчера своих навещала - там, через речку в деревне Красное Знамя, которую в годы Великой Отечественной войны спалили немцы, а бабушку, маму и сестру забрали в концлагерь. Кладбища не заброшены, четыре поколения здесь лежит, память остается", - улыбается она.
Ни одна беседа с местными не может обойтись без упоминания о старой Свято-Михайловской церкви.

Николай Николаевич мальчишкой бывал в этом храме. Многие воспоминания и сегодня вызывают улыбку. "У моей матери отец был священник, поэтому и я часто бывал в церкви. Бывало, отец даст свечку - толстую такую, самодельную (сами пасеку держали и свечи из воска делали), и пока не догорит фитиль - не уйти. Особую радость мальчишкам из округи доставляло, когда им разрешали позвонить в колокола", - говорит старейший в роду. К слову, Николай Николаевич дома создал своего рода стену памяти. В ней снимки и награды родных, которые воевали в годы Великой Отечественной войны, восстанавливали страну в мирное время.

К слову, деревянный храм, предположительно, XVII века постройки имеет интересную историю. Его возвели на высоком берегу Ипути, а спустя многие десятилетия, когда река изменила русло и был риск обрушения, перенесли в самое начало деревни Вылево. Храм не повторил участь захороненных строений в этой деревне. Освященный и намоленный объект получил вторую жизнь. В 2006 году при поддержке спасателей МЧС, накануне 20-й годовщины катастрофы на ЧАЭС, буквально по бревнышку церковь перевезли и заново сложили в Гомеле. И сейчас этот храм остается единственным в стране, который был перенесен из чернобыльской зоны.
Сегодня в храме святого Архангела Михаила в Гомеле идут службы. И земляки с радостью заезжают сюда, чтобы поставить свечу.

Чуть дальше по асфальтированной дороге в Добрушском районе - отселенная деревня Демьянки, которая упоминается в письменных источниках еще с XVI века. По обе стороны пути - рядом два кладбища. Сегодня здесь непросто найти место для парковки. Желающих навестить место упокоения предков - десятки.
После катастрофы, в середине 1980-х, практически все жители густонаселенных Демьянок, большой процветающей деревни, были переселены. Здесь был прогрессивный колхоз, своя школа, магазин, дом культуры и даже кирпичное производство. После чернобыльской трагедии пульс жизни здесь остановился. Долгие годы поддерживал биение "сердца" Демьянок ее коренной житель Николай Иванович Дорошенко. Он стал местной легендой - всегда бодрый, веселый, никому не отказывал в приветствии. После ухода из жизни в октябре 2013 года любимой супруги Раисы Семеновны сам поддерживал небольшое хозяйство. Держал пасеку, тракторок, собачку. Осенью прошлого года отца на зимовку забрала к себе в Бобовичи Гомельского района дочь. Все заглядывают на подворье, чтобы узнать, вернулся ли задорный и всегда по-боевому заряженный оптимистическим настроем дедушка.

"Вчера Николай Иванович посещал кладбище, могилу покойной супруги. Жаль, что не удалось его застать. Он бы многое мог вам рассказать об этом месте", - говорит председатель Рассветовского сельского совета. Дом Николая Дорошенко из белого кирпича при дороге и сейчас словно встречает гостей-земляков. На крючке у колонки по-прежнему висит металлическая кружка, приглашая испить воды.
К слову, о душевности демьянцев. Тепло встреч на кладбище ощущается даже на расстоянии. Крепкие рукопожатия и объятия, легкие ностальгические улыбки и расспросы о житье-бытье. Здесь все по-настоящему родные друг другу, откуда бы они ни приехали.

Звонкие птичьи трели и шелест деревьев на ветру разбавляет легкий гомон людей. Человеческую речь в этих местах редко можно услышать, но в дни накануне Радуницы и в этот поминальный вторник все меняется. "Когда еще увидимся, если не в такой день!" - встречают друг друга жители Демьянок.

Виктор Петрович Андриянчиков прибыл из Гомеля. С легкой грустью в глазах рассматривает портреты отца и матери. С черно-белых снимков смотрят молодые глаза местной красавицы Афанасии Афанасьевны и фронтовика Петра Фомича, который за время Великой Отечественной войны был ранен пять раз, но выжил и еще многое сделал для восстановления жизни под мирным небом. Из огромной семьи, а у супругов было пятеро сыновей и две дочери, остался один Виктор. И ему есть о чем рассказать детям и племянникам. Впрочем, и к другим он относится по-отечески тепло. "С Богом", - провожает он нашу команду.
Поминальный обед аккуратно разложен на столике. Разместиться можно на березовых пеньках. Вокруг - большая дружная семья. Троюродные братья Николай Смоляков и Николай Слесарев приехали со своими близкими. В этих местах прошло их детство, и сегодня есть о чем вспомнить, чем поделиться, о чем рассказать. Приехали из Гомеля, Добруша и других населенных пунктов. "Да, разбросало нас по разным уголкам. Поэтому очень рады встретиться здесь", - рассказывает Николай Смоляков. Это место священное для каждого из них. Здесь росли сами, создали семьи, в легендарной церкви в Вылево крестили детей.

Братья в подробностях, с указанием точных дат, рассказывают историю родного края, его достопримечательностей, местные легенды и поверья. Такая преданность и любовь просто бесценны.
Родного дома давно нет, но обязательным ритуалом семьи стало посещение участка. Каждый год, возвращаясь с кладбища, обязательно заезжают туда, где живет память. Повязывают белоснежный рушник, оставляют яркие букеты. Все здесь до боли родное и знакомое. Возвышается и посаженый Николаем Николаевичем каштан.

После апреля 1986-го кроме подворий в зоне отчуждения оказался историко-культурный памятник - невероятной красоты усадьба Николая Герарда, во владении которого находились эти земли до революции.
Усадебный дом расположен на высоком холме с крутым склоном. Его пестрые стены из красного кирпича алеют среди насыщенной молодой зелени деревьев. Площадь усадьбы вместе с парком - около семи гектаров. Владелец постарался дополнить незаурядный природный ландшафт редкими породами каштана, сосны, ирги, кустарника, саженцы которых доставлял из разных уголков континента.
Воротами усадьбы считался массивный четырехарочный мост, который соединял два берега небольшой речушки. Легендами овеяна история несчастной любви дочери Герарда.

Много лет усадьба на консервации. "Моя большая мечта - оживить это место для экскурсий. Найти средства на ее реконструкцию, чтобы об этом месте могли узнать как можно больше людей", - делится Татьяна Крючкова.

"Мы отвечаем за обеспечение контрольно-пропускного режима на территории радиоактивного загрязнения. По законодательству четыре дня - с субботы 11 мая по вторник 14 мая - допускается посещение мест погребения без пропусков. В большие выходные люди приезжают в родные места, чтобы встретиться, почтить память усопших, навести порядок на захоронениях. При этом не допускается сжигание мусора на территориях, а также отклонение от маршрута. Сбор грибов, ягод, растений, как и рыбалка с охотой, в этих местах строго запрещены. Недопустим и разбор строений и зданий, знаков радиационной опасности", - называет правила пребывания на территории главный специалист главного управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома Игорь Одиноченко.
В среднем за четыре дня эти места посещают около 700 человек, 250 автомобилей, из которых порядка 10-15 машин прибывает из России.

Местные говорят, в этот день на душе становится светлее и легче, кажется, что и их почившие родные улыбаются с портретов на памятниках, словно и им становится радостнее. На то она и Радуница.
БЕЛТА,
фото Сергея ХОЛОДИЛИНА.-0-