Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

"Мы работаем для народа!". Солигорской хлебозавод готовится к юбилею

02.02.2024 | 14:37
"Солигорский хлебозавод" – Филиал ОАО "Борисовхлебпром" – предприятие с именем и историей. В 2025-м ему исполнится 65 лет! Коллектив все эти годы бережно хранит и развивает традиции отечественного хлебопечения и успешно внедряет современные технологии в производство  кондитерских изделий. При этом чутко реагирует на запросы потребителей, предлагая все новые виды продукции.

Работают для народа

Сочетание традиционных и современных технологий производства отмечают коллеги, конкуренты и профессиональное жюри. Только за прошлый год 15 видов продукции Филиала "Солигорский хлебозавод" ОАО "Борисовхлебпром" отмечено профессиональным жюри: им достались Гран-при, золото и серебро! В чем секрет успеха предприятия, удостоенного столь высоких наград?

Чтобы узнать ответ на этот вопрос, отправляемся в город, который славен не только добычей калийных удобрений, но и продукцией предприятия, выпускающего ароматные хлебобулочные изделия и не менее вкусные кондитерские, которые очень нравятся потребителю.

– Мы работаем для народа! – подчеркивает Василий Пенязь, директор "Солигорского хлебозавода" Филиала ОАО "Борисовхлебпром" и раскрывает суть стратегии предприятия: – Чтобы обеспечивать население полезными для здоровья, высококачественными изделиями, постоянно трудимся над совершенствованием технологий хлебопекарного и кондитерского производства. При этом действуем не в одиночку – опираемся на научную поддержку научно-производственного предприятия ГП "Белтехно­хлеб".

В том, что здесь нашли тропинку к сердцу потребителя, убеждаемся, побывав на двух участках – хлебобулочном и кондитерском. К своему делу там подходят только с душой и любовью и, конечно, профессионально!

"Нива", "Хуторок" и "Мамин выбор"

Тестовод Екатерина Карпович бережно укрывает дежу с тестом, сейчас ему положено выбродить и подойти... У пекаря Татьяны Сенюк свои задачи. Она закидывает уже готовое тесто из другой дежи в так называемый делитель. Машина аккуратно делит массу на кусочки. Лента конвейера направляет их в расстойный шкаф. Там в тепле будущий популярный у солигорчан батон "Нива" новый" увеличится в объеме – и отправится в печь.

Если батон "Нива" новый" еще не испекся, то любимый всеми "Бородинский", бережно уложенный на контейнер, уже ожидает отправки в магазины. Обращаем внимание на несколько рядов хлеба с посыпкой.

– Это подовой хлеб "Хуторок зерновой" обеденный" весом 700 граммов. Сверху посыпан овсяными хлопьями. Фишка в том, что выпекается он из муки первого сорта и проваренного зерна пшеницы, которое специально изготавливается для такого полезного – предназначенного для диетического питания – хлеба.  Предприятие много работает над тем, чтобы увеличить выпуск продукции для правильного – здорового питания.  В этом  ряду и набирающий популярность хлеб с пророщенным зерном – "Мамин выбор" зерновой", предназначенный для беременных и кормящих женщин.

С пылу с жару

Один из секретов успеха предприятия – грамотный менеджмент, ставка на современные технологии. За последние 10 лет на солигорском филиале обновили практически все оборудование.
– Вложили в реновацию производства порядка $2,5–3 млн, – рассказывает главный инженер Николай Усович, подчеркивая, что за это время был модернизирован склад бестарного хранения, закуплены и установлены современные линии: одна – по изготовлению батонов, вторая – подовых сортов хлеба.

В сутки выпускается порядка 17 тонн хлебобулочных изделий.

Хлебопекам приходится конкурировать в непростых условиях. Хорошим подспорьем для реализации своей продукции стали расположенные в Солигорске фирменный магазин и павильон хлебозавода. Чтобы и люди, живущие за городом, всегда могли купить свежий хлеб, выпечку и кондитерские изделия, предприятие располагает тремя автолавками. Магазины на колесах доставляют сельчанам не только свою продукцию, что называется, с пылу с жару, но и мясные, и молочные изделия местных производителей. Такая поддержка дорогого стоит!

Кому – "Шахтерский", а кому и "Мармеладная мечта"!

На участке по изготовлению кондитерских изделий окунаемся в ароматы корицы, имбиря и других специй.

– Здесь также оборудование – самое современное, – уверяет главный инженер, обращая наше внимание на линию глазирования, полуавтоматическую линию для изготовления слоеных изделий, машину по производству печенья – с начинкой и двухцветного, а также импортные итальянские печки, кремо­взбивальные машины, при этом уточняя: – Но что бы значили технологии, не примени наряду с ними свои идеи и талант наши кондитеры!

И хотя до обеда было еще далеко, в магазины уже отправлялись одни из самых популярных тортов – "Сказка" и "Киевский", а кондитер Инна Михалькевич заканчивала работу над очередным шедевром – "Мармеладная мечта".

…Перед отъездом домой зашли в фирменный магазин хлебозавода. Домой уехали с тортом "Птичье молоко", которого в столице, что называется, днем с огнем не найти, и, конечно же, хлебом "Шахтерский" –  визитной карточкой Солигорска.

Ассортимент "Солигорского хлебозавода" – Филиала ОАО "Борисовхлебпром" – около 60 наименований хлебобулочных изделий и более 50 – кондитерских. Это традиционные сорта хлеба, диетическая и диабетическая продукция, зерновые хлеба, торты и пирожные, пряники, овсяное печенье, слоеные изделия и др.

Гран-при Международного дегустационного конкурса "ПРОДЭКСПО-2023. ТРАДИЦИИ. КАЧЕСТВО. ИННОВАЦИИ" солигорские хлебопеки и кондитеры получили сразу в нескольких номинациях. Этой высокой награды удостоены торт "Сказки детства", сухари "Ласунак" с цукатами", хлеб "Городской диабетический", кекс "Былина", сладости мучные "Флорентийские".

Успешно выступил Солигорский хлебозавод и на Республиканском смотре качества "СМАКОТА". Гран-при 1 степени – у торта "Киевский" и сладостей мучных – "Забияка" и "Лаванда". Золотую медаль дали багету "Неженский", хлебу "Ржаное чудо" новый", булочкам "Гарадчаначка" с маком, изделиям слоеным "Пышки сахарные", сладостям мучным "Капучино". Серебро – у хлеба "Польский" особый" и хлеба тостового "Новинка".

Размещение рекламы на БЕЛТА



Тамара МАРКИНА, фото Рамиля НАСИБУЛИНА