11 марта, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Сегодня в областном центре творчества в Могилеве подвели итоги регионального проекта #Мая_Зямля_Прыдняпроўе. Участниками большого форума стали около 400 детей со всех уголков региона, передает корреспондент БЕЛТА.
Среди представленных проектов: исследовательские работы, тематические настольные игры, видеоролики и репортажи, лэпбуки, челленджи и многое другое. Все работы объединены одной тематикой - ребята изучали историю, социально-культурную, спортивную, экономическую и духовную жизнь своего родного края. Каждый участник проекта самостоятельно выбирал себе формат работы: кто-то исследовал названия населенных пунктов, кто-то создавал настольные игры, в которых рассказывается история города, а кто-то изучал музеи. Всего в проекте было представлено шесть различных номинаций. Познакомиться с ними можно было на тематической выставке, которая проходила в областном центре творчества.
Как рассказала заместитель директора по туристско-краеведческому направлению областного центра творчества Наталья Стрельцова, одна из главных задач проекта - привить детям любовь к своей малой родине, помочь им узнать историю того края, где они живут и растут. "Проект проходил в течение года. К нему присоединились все учреждения образования нашей области: школы, колледжи и даже детские сады. В Могилеве собрались активисты этого проекта - из каждого района к нам приехала делегация ребят, которые проявили наибольшую активность и креативность в реализации своих идей. Среди них и те ребята, которые сегодня получили благодарности", - отметила она.
Проект набирает обороты и становится более популярным у детей. "Одним из популярных направлений стал челлендж, где ребята начинали познавать свою родину с названия улицы, на которой живут. Им было интересно создавать видеоролики, потому в дальнейшем мы решили добавить еще несколько номинаций, где школьники уже будут рассказывать о своих населенных пунктах. То есть будут создавать свои мини-экскурсии, которые они сами и определят. Кто-то будет рассказывать о культовых объектах, кто-то - о спортивных и культурных постройках, а кто-то может рассказать о современной жизни города".
Одной из участниц форума стала учащаяся Коровчинской средней школы Дрибинского района Анна Беляева - во время проекта она занималась топонимическими исследованиями. "С помощью топонимов можно рассмотреть географическую территорию, понять, как расселялись племена наших предков и многое другое. Во время исследования мы выяснили, что название Коровчино может указывать на род занятости наших предков-животноводов. Есть даже легенда, которая рассказывает о пане Рэге, жившем на нашей земле и имевшем большое стадо коров, что и послужило названием агрогородку", - рассказала девочка.
Еще одним участником проекта стал учащийся средней школы №2 Бобруйска Богдан Баташев. Сегодня он презентовал "музей в чемодане" и большую исследовательскую работу, посвященную музеям учреждений образования Бобруйска. "Я делал работу, которая посвящена номинации "Музейная старонка". Не каждый человек знает, что в учреждениях образования есть свои музеи. Я вот учусь в школе №2, а во дворе дома, где я живу, находится школа №19. И я, например, не знал, что там есть очень интересная музейная экспозиция. А благодаря проекту смог открыть ее для себя. Всего мы посетили 5 музеев, как в Бобруйске, так и в районе, - поделился школьник. - Я открыл для себя много нового. Например, в музее средней школы №6 был интересный экспонат - женская рубашка XIX века, о которой нам рассказали и даже дали потрогать ткань. Раньше я такого не видел. Благодаря проекту, я получил новые знания. Было интересно изучать музеи. И теперь люди тоже могут с ними познакомиться, изучив мою работу".
Во время торжественного мероприятия награды получили 36 учреждений образования из 21 района области, городов Могилева и Бобруйска. Одним из почетных гостей форума стал заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. "Сегодня проект еще в начале своего пути. Но уже сейчас мы видим, что его идею подхватили практически все учреждения образования региона. Вероятно, мы говорим об очевидных вещах: истории семьи, письмах с фронта деда, названиях улиц, где живет наша молодежь или стоят их школы. Мы еще раз открываем тайну исторических мест, которые есть в том или ином населенном пункте, - рассказал он. - Такие проекты дают нам возможность эмоциональнее прочувствовать исторические события. Еще раз вспомнить, чем мы с вами богаты, тех, кем мы гордимся, и тех, кто отстаивал свободу и независимость нашей Родины".
Для гостей и участников форума подготовили насыщенную концертную программу, после которой они смогли посетить различные музеи и предприятия областного центра.-0-
Фото ИА "Могилевские ведомости"