"Пинскводоканал" продолжает работы по модернизации водопроводной сети
Более 130 тысяч потребителей ежедневно получают качественную воду от КПУП "Пинскводоканал". Сотрудники предприятия делают все, чтобы горожане и жители других населенных пунктов могли без опаски пить воду из-под крана и она там всегда была. Как работает одно из самых старейших предприятий Пинска и какие задачи ставит руководство организации - в нашем репортаже.
Еще 100 лет назад местные жители добывали необходимую для приготовления пищи и хозяйственных нужд воду из реки Пина или шахтных колодцев. В то время особой популярностью пользовалась профессия водовоза.
С появлением железной дороги и крупных промышленных предприятий значительно повысилось потребление воды. Тогда обходились скважинами и небольшими водоводами. Первый же централизованный водопровод и канализацию задумали провести в 1937 году. Проект взялась реализовывать варшавская фирма Машковского и Щитинского. Сначала городские власти планировали брать воду из реки, впоследствии решили проработать вариант ее получения из артезианского источника. На нем и остановились. За два года пробурили несколько скважин, возвели насосную станцию. Задумку продолжили реализовывать и после воссоединения Западной и Восточной Беларуси. Причем к вопросу подошли мудро: проектировщики грамотно рассудили, что можно использовать те коммуникации, которые были возведены при польской власти. Сдать в эксплуатацию водопровод планировали в 1941 году. Помешала война…
После окончания боевых действий, в 1946-м, городские власти приняли решение о создании Пинского горводопровода. Спустя год закончились все восстановительные работы на поврежденных сетях, и горожане смогли получать качественную питьевую воду. С развитием Пинска потребности в воде росли, увеличивался и штат водоканала. За годы существования предприятие пережило немало реорганизаций. Во время последней, в 2010 году, его выделили из структуры городского ЖКХ в самостоятельную единицу. Это решение оказалось для водоканала ключевым и позволило стать одним из самых успешных и динамично развивающихся предприятий города.
- Водопроводные сети - это своеобразная кровеносная система любого города, - проводит аналогию директор КПУП "Пинскводоканал" Сергей Куницкий. - Если продолжить сравнение с человеческим организмом, то систему необходимо постоянно обслуживать, дабы избежать негативных последствий. Задача нашего предприятия - обеспечить горожан качественной питьевой водой. При этом важно, чтобы люди не испытывали перебоев с поставками и это не отражалось на их уровне жизни.
Вся вода, которая попадает в краны пинчан, - из подземных источников. Руководитель предприятия отмечает: ее качество соответствует всем нормативным показателям.
- У воды на Полесье есть несколько особенностей, - акцентирует внимание начальник испытательной лаборатории предприятия Инна Хутко. - В частности, это повышенное содержание железа. Собственная аккредитованная лаборатория на нашем предприятии появилась в 1996-м, которая занимается ежедневным производственным контролем качества питьевой воды.
Вода должна соответствовать сразу нескольким нормативам: по микробиологическим показателям, химическому составу, физиологической полноценности макро- и микроэлементов, нормативам радиационной безопасности. Вода исследуется на наличие железа, цинка, хрома, марганца и других веществ, которые влияют на ее конечное качество. Параметров контроля качества - несколько десятков, и процесс этот многоступенчатый.
Вначале вода исследуется в артезианских скважинах. В определенный промежуток времени из источника берут пробу и исследуют ее на концентрацию химических веществ. Второй раз - как вода попадает на станцию обезжелезивания, и это делают дважды в день. Качество отслеживается также на станциях второго подъема. Также в Пинске определены 26 контрольных точек, в которых проводится отбор проб воды для исследования.
- Контрольные точки расположены таким образом, чтобы был обеспечен, подчеркну, полный охват территории города. Характерно, что количество жалоб на качество подаваемой питьевой воды в последние годы существенно снижается. Самый главный показатель - пинскую воду можно без опаски пить из-под крана, - говорит Инна Хутко.
Конечно, случаются и нештатные ситуации - вроде аварий, что может отразиться на ее качестве.
- Но это кратковременное явление. Сказывается и потребление воды в летний период. В нашем регионе достаточно теплый климат. В жаркие дни люди в частном секторе часто используют воду для полива, потому увеличивается ее потребление, - поясняет руководитель лаборатории.
За последние несколько лет значительно улучшена инфраструктура водопроводных сетей.
- Особое внимание уделяем замене трубопроводов, - отмечает Сергей Куницкий, - ведь основное развитие сети системы водоснабжения происходило более 40 лет назад. Это направление для нас первоочередное, так как постепенно коммуникации исчерпывают свой ресурс. Трудимся по доведенным планам. Все работы выполняем в полном объеме и точно в срок.
На протяжении последних нескольких лет работниками предприятия осуществлена замена 1350 метров водовода диаметром 500 мм на улице Ленинградской (от ул. Машковского до ул. Первомайской), участок водовода диаметром 300 мм протяженностью 490 метров по ул. Гайдаенко, участок водовода диаметром 400 мм протяженностью 460 метров (по ул. Первомайской от ул.Федотова до ул. Савича). В центральных тепловых пунктах производится замена повысительного насосного оборудования, регулирующей арматуры, трубопроводов. Коснулась модернизация и водозабора "Пина-1". Здесь специалисты установили новые задвижки с электроприводом. Применяются на предприятии и энергоэффективные решения. Так, несколько лет назад на водозаборе "Пина-1", "Пина-2" установлены тепловые насосы. Особенность в том, что в качестве источника низкопотенциальной теплоты они используют питьевую воду.
- И это далеко не полный перечень работ. Перманентно приходится решать десятки менее масштабных задач по реновации, - добавил Сергей Куницкий.
Планов на этот год у руководства КПУП "Пинскводоканал" не меньше. Сразу в нескольких районах города планируется строительство сетей с целью подключения к коммунальной системе водоотведения. Связано это с массовым возведением жилья. Несколько объектов, в том числе коллекторы, планируется реконструировать. Еще одной важной задачей остается перекладка аварийных и изношенных участков сетей водоотведения. Проводится работа по перекладке главного городского канализационного коллектора, на который приходится примерно 80% сточных вод.
- Кроме того, существует перечень объектов, запланированных к проектированию и выполнению работ по капитальному ремонту сетей водоснабжения и водоотведения, которые будут проведены за собственный счет. В перспективе же планируется завершение строительно-монтажных работ и ввод в эксплуатацию третьей очереди реконструкции и расширения станции очистки сточных вод. Это позволит обеспечить полную биологическую очистку сточных вод до проектных показателей, улучшить состояние окружающей среды, а также оптимизировать работу очистных сооружений, - отметил Сергей Куницкий.
Сегодня с помощью внедренных современных технологий коммунальники могут дистанционно собирать немалый объем данных. Это позволяет решить сразу несколько задач. Постепенно происходят диспетчеризация и автоматизация производственных процессов и их мониторинг в режиме онлайн. Например, если раньше для того, чтобы выяснить причину сбоев в работе тех же насосов в жилом фонде, специалист отправлялся на объект. Сегодня это делается дистанционно.
Проводится работа по оцифровке инженерных сетей. В ближайшей перспективе можно будет в онлайн-режиме оперативно реагировать на аварийные ситуации на водопроводных и канализационных сетях.
На предприятии трудится более 350 человек. Многие из них в организации не один десяток лет. Немало и молодых специалистов. Сфера жилищно-коммунального хозяйства постепенно становится все более технологичной, что требует специфических навыков и знаний.
- Для своих сотрудников стараемся обеспечить максимально комфортные условия труда. У специалистов хороший социальный пакет, предусмотрены разнообразные выплаты к профессиональным праздникам и другим датам. Также отмечу, что работники, которые состоят в профсоюзе, могут рассчитывать на скидку при поездке в белорусские санатории, - говорит Сергей Куницкий.
Руководитель предприятия обращает внимание: в современных реалиях большую роль в успехе организации играет трудовая дисциплина. Специалисты организации постоянно повышают свою квалификацию, перенимая самый лучший опыт.
- Сегодня наше предприятие, благодаря хорошему обеспечению техникой и технологическим оборудованием, может решить практически любую задачу. А их немало. Со временем инфраструктура требует все большего внимания. И мы готовы давать необходимое обслуживание на самом высоком уровне, - заключил Сергей Куницкий.
Ежедневно жители Пинска и промышленные предприятия города потребляют около 20 тысяч кубометров воды, которая подается в город от двух водозаборных станций. Примечательно, что сразу после войны ежесуточное потребление составляло около 10 кубометров. За 75 с лишним лет показатель увеличился более чем в две тысячи раз!
В КПУП "Пинскводоканал" действует станция биологической очистки сточных вод. Поступившие сточные воды проходят несколько этапов очистки. Для начала отбирается мусор крупной фракции, затем проводится аэрация (при помощи кислорода и полезных бактерий), во время которой ликвидируют все нежелательные примеси и вредные составляющие. Потом в специальных водоемах воду отстаивают. Только после она, уже отвечающая самым строгим нормам, сбрасывается в реку.
- Очищение сточных вод - едва ли не самая серьезная задача для нашего предприятия. Для обеспечения технологического процесса рабочий персонал участка управляет достаточно сложным оборудованием и рядом сооружений, в их числе - 41 насосный агрегат и 3 воздуходувных компрессора. Также в нашей структуре 8 блоков аэротенков-отстойников, 3 биологических пруда, 4 песколовки с круговым движением воды, 2 песковые площадки, а также 12 гектаров иловых прудов и отстойников, - рассказал начальник цеха канализации Денис Антонович.
В составе предприятия - собственный автомобильный парк. В распоряжении специалистов более 30 единиц техники. Такой подход позволяет оперативно решать актуальные производственные вопросы.
На предприятии действует собственная строительная бригада. Это позволило значительно оптимизировать процесс возведения новых объектов и экономии средств.
На балансе КПУП "Пинскводоканал" находится
59 артезианских скважин, каждая из которых глубиной до 260 метров. Общая протяженность сетей питьевого водопровода - около 400 километров.
Вместе с канализацией размер системы превышает 600 километров. Всего же в структуре предприятия насчитывается более 100 зданий и сооружений, которые поддерживаются в хорошем техническом состоянии.
Александр НОВОХРОСТ, фото автора