14 августа, Полоцк /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Викторины, песни, а главное, сладкие угощения - в Полоцке вкусно, познавательно и весело отметили Медовый Спас, передает корреспондент БЕЛТА.
В Полоцк в один из важных православных праздников, Медовый Спас, съехались пчеловоды и пасечники из разных районов Витебской области - Браславского, Бешенковичского, Миорского, Верхнедвинского, а также из сельсоветов Полоцкого района. Гостям праздника предлагали липовый, малиновый, цветочный, гречишный, мед в сотах, с пергой и прополисом. Мед можно было не только есть, но и пить, а с пчелками можно было даже потанцевать и спеть веселые песни.
Опытные пчеловоды раскрыли некоторые секреты производства и хранения меда. Сергей Симанков, у которого в Верхнедвинском районе находятся пасеки общей численностью более чем 200 ульев, поделился, что мед лучше всего хранить при температуре от 5 до 10 градусов тепла. Чтобы продукт не "гулял", то есть не таял слоями, нужно избегать перепада температур и прямых солнечных лучей. Тару можно использовать любую, даже пластиковую, главное, чтобы у нее не было резкого специфического запаха. В пчелином семействе пасечника постоянно появляются "пришельцы" - кочующие рои, которые селятся в старых, оставшихся еще после деда Сергея, колодах. Мед от этих насекомых по цвету темный, густой и насыщенный. "В колодах, как правило, находится вся летняя "коллекция" конкретного роя, потому что мы не трогаем их с момента заселения и до отлета. Многие считают, что так называемый дикий мед полезнее других видов, однако он почти ничем, кроме вкуса, не отличается от меда пчел, живущих в специально оборудованных ульях", - рассказал пчеловод.
Познавательная составляющая Медового Спаса в Полоцке была не менее притягательной. Работники центральной библиотечной системы провели для маленьких и больших посетителей праздника медовую викторину. Ее участникам нужно было ответить на вопросы, связанные с этим природным лакомством и тружениками, которые его производят. Например, кто из правителей в древности носил титул повелителя пчел? Оказывается, это был египетский фараон. Во времена правления фараона Миноса эмблемой Нижнего Египта была выбрана пчела, ее как символ преданности рисовали на прошениях к повелителю подданные. И в целом жители этой страны почитали полосатых тружениц за образец самоотверженности, бесстрашия, чистоты и порядка. Считалось, что душа, покидая тело, превращается в пчелу, и, видимо, поэтому в гробницах фараонов и других знатных людей при раскопках находили сосуды с медом.
Также посетителям праздника рассказали о медовой магии: как этот продукт влияет на поддержание иммунитета, какие маски в домашних условиях можно изготовить с ним для омоложения кожи и здорового цвета лица. А еще медовый чай способен творить чудеса и мирить поссорившихся людей.
Гости медового феста смогли не только полакомиться вкусненьким, но и приобрести сувениры от ремесленников, поучаствовать в мастер-классах по плетению браслетов, изготовлению пчелок в технике оригами и закладок в виде этих полосатых насекомых. Также на память многие делали яркие снимки в тематической фотозоне.-0-
Фото Александра Хитрова