4 октября, Чашникский район /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В Чашникском районе открыли Лукомльский консервный завод, где будут производить экологически чистую рыбную продукцию высокого качества, передает корреспондент БЕЛТА.
Многофункциональный консервный завод ориентирован на переработку пресноводной и морской рыбы, а также морепродуктов. Строительство объекта было включено в программу "Один район - один проект" и велось чуть больше года. Кроме главного корпуса здесь появилась и вся необходимая инфраструктура, включая автостоянки и складские помещения. На начальном этапе на заводе планируют перерабатывать около 70 т сырья в месяц, а затем производственные мощности рассчитывают нарастить. На предприятии созданы 44 рабочих места, в перспективе численный состав персонала возрастет до 70 человек. Общая стоимость проекта составила более Br18 млн, включая около Br13,5 млн кредитных средств.




Как отметил замдиректора Лукомльского консервного завода Николай Шабуня, основным направлением работы завода станет выпуск высококачественной продукции из отечественного сырья. Предприятие взяло в аренду озеро Лукомльское, где системно проводит зарыбление. В год здесь будут добывать до 50 т рыбы. Кроме того, для привлечения туристов за счет предприятия оборудованы места для отдыха и рыбалки и установлены 60 беседок на берегу водоема.






Морскую рыбу заводу будет поставлять российский партнер, у которого есть свой флот, а добыча сырья, например лосося, ведется на Камчатке в экологически чистом районе. Замдиректора предприятия отметил, что аналогов продукции Лукомльского консервного завода на просторах Беларуси нет.
Николай Шабуня рассказал, что основным рынком сбыта продукции станет внутренний рынок, также рыбные консервы будут поставляться в страны ЕАЭС.-0-
Фото Александра Хитрова