Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Минскую очистную станцию начнут реконструировать уже во второй половине года

03.06.2024 | 17:33
3 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Реконструкцию Минской очистной станции планируют начать во второй половине этого года. Об этом сообщил в пресс-центре БЕЛТА заместитель директора по строительству УП "Минскводоканал" Кирилл Антонов.

"Очистные сооружения канализаций Минска обслуживают весь Минск, а также прилегающие населенные пункты Минского района - Ратомку, Боровляны, Ждановичи, Колодищи, Гатово, Михановичи и ряд других. Общий объем сточных вод, который ежесуточно поступает на станцию для очистки, составляет около 450 тыс. куб.м воды. Из них 350 тыс. куб.м принимает первая Минская очистная станция, которая была построена в 1963 году. В этом году ей исполняется 61 год", - рассказал Кирилл Антонов.

По его словам, за последние 20 лет наблюдается снижение объемов поступающих сточных вод и повышение концентрации загрязняющих веществ. "Требования по качеству очистки сточных вод ужесточаются. Это привело к необходимости реконструкции очистных сооружений. Так, внедряемые технологии должны значительно улучшить качество очистки сточных вод. В последние годы мы все чаще говорим о биогенных соединениях азота и фосфора. Новые технологии будут нацелены на то, чтобы уделять дополнительное внимание этим загрязнителям. Так, после проведения реконструкции мы планируем в два раза сократить количество азота и фосфора, сбрасываемых в речку", - подчеркнул замдиректора.

Весь комплекс мероприятий по реконструкции станции при наличии должного уровня финансирования планируется закончить в 2028 году, а приступить к работам - уже во второй половине этого года, добавил Кирилл Антонов.
"Сейчас вода длительное время пребывает в открытых бассейнах большой площади и специфически пахнет. Этот запах в зависимости от метеорологических условий может распространяться вплоть до ближайших жилых кварталов - Шабанов и Чижовки. При этом существуют современные системы, которые позволяют обеспечить сбор и очистку этих отходящих газов. Такая система также будет внедрена на территории Минской очистной станции. Планируется, что в ходе реконструкции санитарно-защитную зону сооружений сократят", - заметил специалист.

Кирилл Антонов обратил внимание, что ведется и работа с отходами. "С территории Минской очистной станции мы вывозим на хранение почти 2 млн т осадков в год. В рамках реконструкции мы запланировали внедрить систему по обеззараживанию осадков путем сбраживания и термической утилизации, которая позволит сократить общий объем отходов 3-го класса опасности в 8-10 раз", - заключил он.-0-

Фото Рамиля Насибулина
Теги
Минск