Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Минские медики провели уникальную для Беларуси гинекологическую операцию

26.08.2022 | 17:33

26 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Специалисты гинекологического отделения клинического роддома №2 Минска впервые в Беларуси провели уникальную операцию, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минздрава.

У пациентки при проведении УЗИ органов малого таза был диагностирован несостоятельный рубец на матке. В 2016 году у женщины выполнялось кесарево сечение из-за отсутствия готовности родовых путей. При поступлении был проведен консилиум, на котором решили провести реконструктивно-восстановительную пластику рубца на матке влагалищным доступом.

Контрольное исследование после пластики, проведенное через три месяца, показало формирование состоятельного рубца.

В Минздраве пояснили, что кесарево сечение остается самой распространенной родоразрешающей операцией. Оно назначается, чтобы снизить риски при рождении малыша, тем не менее это вмешательство сопряжено с ростом интра- и послеоперационных осложнений для матери. В частности, формируются проблемы оперированной матки, а рубец на матке увеличивает частоту хронического эндометрита, аденомиоза, спаечного процесса в малом тазу, развитие эндометриоза рубца на матке. Одно из основных осложнений после кесарева сечения в позднем послеоперационном периоде - формирование несостоятельного рубца (НР) на матке.

При планировании беременности НР - это фактор риска фетоплацентарной недостаточности, гипоксии плода, аномалий расположения и прикрепления плаценты и, самое главное, досрочного родоразрешения независимо от срока беременности в связи с угрозой разрыва матки по рубцу. При наличии НР на матке для профилактики ее разрыва при последующей беременности применяют пластику перешейка матки. Трансабдоминальный способ оперативного лечения характеризуется высокой травматичностью.

Примененный специалистами гинекологического отделения клинического роддома №2 Минска метод имеет ряд преимуществ, в том числе низкую травматичность, снижение риска интраоперационных и послеоперационных осложнений, сокращение сроков нетрудоспособности, удовлетворительное самочувствие в послеоперационном периоде.-0-