Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Минская и Мелитопольская школы подписали договор о сотрудничестве

11.06.2024 | 19:48
11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Директора средней школы №101 города Минска и Фруктовской средней общеобразовательной школы №19 Мелитопольского района подписали договор о сотрудничестве во время встречи в учебном заведении Минска, передает корреспондент БЕЛТА.

"Договор подписан для укрепления и развития отношений между двумя странами, сотрудничества и обмена методическими материалами, знакомства наших детей и педагогов. Думаю, что таких возможностей у нас теперь будет намного больше", - сказала директор СШ №101 города Минска Жанна Сакович.  

Она отметила, что их школа рада приветствовать делегацию молодежи из Запорожской области (речь идет о территории, которая контролируется РФ. - Прим. БЕЛТА), которая приехала в Минск с целью посещения памятных мест и достопримечательностей.

"В этом году 28-й раз в нашей школе отмечается День единения народов России и Беларуси. Мы связаны общей многовековой историей, историей великих побед во имя отечества и героической борьбы за мирное будущее, за право жить и трудиться на своей земле. У нас одни корни, нас объединяют общие духовные обязанности. В рамках Союзного государства на сегодня реализованы и продолжают осуществляться десятки программ, в том числе фестиваль "Молодежь - за Союзное государство", туристический слет учащихся Союзного государства, белорусской-российский военно-патриотический слет-форум "Наше время!", Спартакиада Союзного государства среди школьников "Олимпийские надежды" и другие проекты. Мы являемся активным участником проекта "Великая Победа объединяет народы" и сегодня с целью расширения группы наших друзей, партнеров, единомышленников, организации тесного взаимодействия, мы пригласили вас в стены нашей школы", - обратилась Жанна Сакович к гостям.

Руководитель "Местной национально-культурной автономии белорусов городского округа Мелитополь" Екатерина Романовна добавила, что ребята приехали сюда в ходе проекта патриотического направления "На Защите рубежей своего Отечества".

"Наши ребята написали сочинения "Мы помним своих героев". Они покопались в прошлом своих семей и написали о прадедушках. Хорошо, что на данный момент они имеют возможность вспомнить прошлое. Задача нашего проекта - посетить город-герой Минск и показать молодым людям, насколько прекрасна наша большая страна, за которую боролись наши прадеды и прабабушки", - пояснила Екатерина Романовна. Она поблагодарила белорусов за теплый прием и гостеприимство и подчеркнула, что нас ждет совместное будущее.

По мнению председателя общественного объединения "Движение Союз" Сергея Луща, сегодня закладываются основы искренней дружбы.

"Это лишь первый маленький шаг для того, чтобы вы вместе больше и чаще встречались, вместе что-то новое создавали и творили, вместе стояли на защите нашего общего Отечества - Союзного государства", - добавил Сергей Лущ.

"Изначально я не придал этому проекту значения, но позже учительница русского языка предложила мне в нем поучаствовать. Я сомневался, потому что не очень хорошо знал свою родословную, но, когда я пришел домой и рассказал об этом маме, она заметила, что у бабушки достаточно много информации, которой можно воспользоваться для написания сочинения. В итоге я смог написать сочинение про своего прадедушку", - признался один из участников проекта Даниил Целиков.

"Мне очень понравился Музей истории Великой Отечественной войны. Он такой огромный, да и целом здесь все очень большое и убранное, и меня это восхищает. Я рад, что приехал сюда, и надеюсь, что смогу увидеть и другие достопримечательности", - добавил Даниил.

Кроме Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны ребята также посетили стелу "Минск - город-герой" и приняли участие в обзорной экскурсии по столице Беларуси, а завтра отправятся в мемориальный комплекс "Хатынь" и Национальную библиотеку.

Также они приняли участие в мастер-классах по изготовлению драников и созданию открыток-сувениров "Из Беларуси с любовью", которые для них подготовили в школе №101.

"Издавна наша страна славилась народными умельцами, мастерами декоративно-прикладного искусства, а сегодня у вас есть возможность увезти частичку этого искусства с собой домой", - подчеркнула Жанна Сакович.-0-