Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Лето, велосипед и заповедный лес, или За "экологическим детоксом" в Беловежскую пущу

17.06.2023 | 15:50

Стремительный ритм жизни заставляет многих ценить уединение и спокойствие. И становится более популярным отдых на природе вдали от шума городов. Под описание идеально подходит нацпарк "Беловежская пуща". Именно туда корреспондент БЕЛТА отправилась за "экологическим детоксом".

Беловежскую пущу каждый раз можно открывать для себя заново. Наверное, в этом и есть вся ее прелесть. Прогуляться там приятно в любое время года, но особое удовольствие - прокатиться на велосипеде. Поймав себя на таком желании, покупаю на автовокзале Бреста билет до Беловежской пущи и уже через час с небольшим я на месте. Велосипед беру напрокат. Если есть возможность, можно приехать со своим.

Туристам предлагают прокатиться по четырем основным велосипедным маршрутам. "В принципе, все они популярны, каждый находит что-то свое. Кто не особо хорошо ездит на велосипеде, выбирает короткий маршрут "Царская поляна", он всего 10 км. "Лесные тайны" тоже небольшой и многих устраивает, потому что там твердое покрытие дороги. Самый длинный - "Большое путешествие". На пути встречается много известных достопримечательностей, среди которых дуб-патриарх, озеро, есть возможность посетить поместье Деда Мороза. Маршрут "Звериный переход" - для настоящих ценителей природы. По нему частично можно ехать по асфальту, он захватывает гравийную и лесную дорогу. Там очень красивые виды", - описала начальник отдела туризма, маркетинга и рекламы национального парка "Беловежская пуща" Оксана Богалейша.

Нынешней весной веломаршруты обозначили цветами - белым, красным, зеленым и желтым. Сделали это для удобства навигации туристов, чтобы им не приходилось постоянно заглядывать в карту за уточнениями. "Звериный переход" увлекает за собой яркой желтой стрелочкой. Этот маршрут проложен вдоль южной границы Беловежской пущи. Первые километры велосипед катит по асфальтированной дороге. На одной из развилок она уходит влево и путешествие продолжается по грунтовой дороге. Здесь на полную ощущаешь отрыв от цивилизации.

В пути наслаждаюсь музыкой леса: шелестит листва, на все лады поют птицы, вдоль дороги цветут цветы. Сейчас наступает время земляники. Алые ягоды так и манили остановиться и попробовать их на вкус. Не отказала себе в удовольствии, чтобы положить в рот пару ягод. Кстати, 29 июля в Беловежской пуще планируют устроить праздник варенья. Наверняка, предложат угоститься вареньем и из земляники нового урожая.

Маршрут очень разнообразный. Он проходит через еловые, сосновые, смешанные леса. Лесные участки чередуются с полянами, низинным болотом, озером. Не пропустить что-то интересное туристам помогают таблички. Они указывают, где можно увидеть исполинскую ель, сосны-великаны, вековой дуб и многое другое. Среди лесов Беловежской пущи затерялись деревеньки и хутора. Одна из них - Пашуцкая Буда, мимо ее окраины проходит "Звериный переход".

Кстати, не везде можно сходить с маршрута. Об этом предупреждает табличка с надписью "Заповедная зона". Там необходимо следовать строго по дороге. К требованию стоит относиться с пониманием. В таких местах природа остается не тронутой человеком. Это относится и к заповедной дубраве, которая считается одной из изюминок маршрута.

Часть пути проходит по территории, где когда-то была узкоколейная железная дорога. В 1915 году Германия оккупировала территории к западу от Буга и взялась за промышленное освоение пущи. Использовав труд взятых в плен французских и русских солдат, немцы за 18 месяцев опутали великий лес сетью узкоколейных железных дорог. По путям днем и ночью паровозы тянули платформы с древесиной. До весны 1918 года оккупанты вывезли 4,5 млн кубометров ценной древесины. Такого урона пуща не видела за предшествующие пять веков. Сейчас на месте некоторых узкоколеек устроены асфальтированные дороги.

Турмаршруты есть не только в южной части Беловежской пущи. На севере нацпарка можно прокатиться на маршруту "По следам Наполеона". Местность там живописная, дышит историей. Интересной прогулку обещает сделать и "Северная тропа". В центральной части пущи находится "Языческая дубрава", где наряду с деревьями-великанами можно увидеть сохранившиеся до наших дней артефакты, относящиеся к языческому периоду.

Ежегодно Беловежскую пущу посещают более 40 тыс. велотуристов. Их число постоянно увеличивается. В нынешнем году в нацпарке побывали более 12 тыс. любителей велопрогулок. Сезон набирает обороты. Пик посещений приходится на летние месяцы и сентябрь.

Будучи в пуще, заодно оценила и изменения, которые произошли в демонстрационных вольерах. Реконструкция началась этой весной. Для птиц и мелких зверей построили уютные и просторные клетки. У посетителей появилась возможность рассмотреть зверей поближе. Судя по всему, работы продолжатся дальше и "жилищные условия" улучшатся и у других обитателей. Ожидается, что вскоре появится новосел в последнем вольере - лось.

В перспективе другой вид приобретет въездная группа в Беловежскую пущу. Есть планы и по другим объектам, строительство в нацпарке намерены вести постепенно. "Все направлено на то, чтобы создать комфортные условия для наших посетителей. В Беловежскую пущу люди приезжают с разными интересами: и детские группы, и взрослые любители природы, и любители загородного отдыха. Мы хотим сделать так, чтобы каждый нашел занятие по душе, чтобы ему было хорошо и удобно", - резюмировала Оксана Богалейша.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,

фото автора,

БЕЛТА.-0-