29 сентября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Гомельская областная инспекция Госстандарта выявила овощные консервы, содержание нитратов в которых в более чем 5,5 раза выше допустимого, сообщили БЕЛТА в региональной инспекции.
Специалисты напомнили: допустимые уровни содержания нитратов в пищевой продукции регламентированы техрегламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
"Инспекция неоднократно выявляла превышения предельных концентраций нитратов в пищевых продуктах - например, в свекольном соке, кабачковой икре. В очередной раз превышение содержания нитратов установлено в овощных консервах "Лечо" в стеклянной банке с маркировкой "Домашние заготовки" KDV (производства ООО "Вкусный продукт", Россия)", - рассказали специалисты. Лабораторные испытания показали: содержание нитратов в продукции превышено в 5,5 раза. Так, фактическое значение показателя составило 1108,5 мг/кг при максимально допустимом уровне не более 200 мг/кг.
По материалам проверки консервы запрещены к обращению на территории Беларуси и внесены в реестр опасной продукции.
"Нитраты образуются как непосредственно в организме человека, так и поступают извне с продуктами питания. Больше всего (порядка 80%) - с овощной продукцией и бахчевыми культурами (арбузы, дыни)", - обратили внимание специалисты. Нередко в погоне за приростом урожайности производители сельхозпродукции вносят в почву чрезмерное количество удобрений, например, селитры, и растения накапливают слишком много химических веществ, приобретая более крупные размеры и яркий цвет. "Вред здоровью наносят не сами нитраты, а их количество. Попадая в пищеварительный тракт, они трансформируются в нитриты, которые могут привести к интоксикации организма и, как следствие, к развитию острого отравления", - подчеркнули в инспекции.-0-