Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Квадрокоптер на страже. Как борисовские спасатели и специалисты ОСВОД патрулируют пляжи

06.06.2024 | 21:13
С начала года в Беларуси счет утонувших уже идет на десятки. Чаще всего люди гибнут в запрещенных для купания местах или находясь в состоянии алкогольного опьянения. Именно поэтому в эти жаркие дни специалисты различных ведомств и организаций усилили профилактическую работу. Сегодня на центральном пляже Борисова работники МЧС, ОСВОД и Красного Креста провели учения, а также рейд. Почему люди идут отдыхать на дикие пляжи и какие новые методы профилактики применяют спасатели для сохранения жизни людей, в репортаже корреспондентов БЕЛТА.

Спасательных постов становится еще больше

Для начала оказываемся на спасательной станции ОСВОД, она расположена аккурат рядом с городским пляжем. Офис спасателей на воде оборудован всем необходимым для быстрого реагирования. Председатель Борисовской районной организации ОСВОД Алла Жукова рассказывает, что в этом году в регионе появилось несколько дополнительных спасательных постов, что позволило охватить еще больше мест массового отдыха жителей города и района.
"У нас протекает одна из самых длинных рек Беларуси - Березина, где ежегодно отдыхает много людей. Всего в нашем районе оборудовано восемь мест для купания. Для безопасности граждан в прошлом году было оборудовано три сезонных поста, а в нынешнем появилось еще четыре. Они оснащены всем необходимым оборудованием. Можно констатировать, что все оборудованные места отдыха у водных объектов находятся под нашим полным контролем", - подчеркнула она.

Перед стартом сезона специалисты очистили и подготовили все разрешенные для купания места.
"Подготовлены пляжи, установлены запретительные и разрешающие знаки. В прошлом году на водных объектах у нас утонувших не было. Два человека погибли в местах, запрещенных для купания. В зоне риска - дети, люди в состоянии алкогольного опьянения. Последние пополняют печальную статистику чаще всего. В Борисовском районе налажена большая профилактическая работа. Это дает свой результат", - резюмировала она.

Тем временем специалисты ОСВОД и спасатели готовятся к отработке практических навыков. В считанные секунды они облачаются в спецодежду и спешат на помощь условному утопающему. Буквально через минуту его удалось достать из воды. Оценка "отлично".
Киберпанк в пляжном исполнении

Отправляемся на соседний пляж. Несмотря на первую половину буднего дня, людей на пляже немало. Есть и те, кто пришел охладиться у воды с детьми. Что касается пляжа, то он оборудован по всем правилам. Кроме спасательной станции, на водной глади расположились буйки. Рядом - небольшой "лягушатник", огороженный для купания детей. Совсем рядом с водной гладью отдыхает пенсионерка Татьяна Ефимовна с детьми.

"Мы сюда приходим при первой возможности. Особенно сейчас, когда установилась жара. Ребятам нравится, здесь хороший песочек. Есть место, где переодеться и принять душ. Даже лежаки установили", - говорит женщина.

Старший инспектор сектора пропаганды безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Борисовского ГРОЧС Милана Сташкевич рассказывает отдыхающим о правилах безопасности.
"В такую теплую погоду обязательно необходимо носить головные уборы. Пляж оборудован, поэтому заходить в воду можно, но соблюдая все правила безопасности. Тем более важно учитывать, что это река. Соответственно, есть течение. Конечно же, нельзя отпускать купаться детей одних. И ни в коем случае не заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения", - комментирует спасатель.

Татьяна все эти рекомендации знает. Что делать, знают и ребята. А с полученной наглядной агитацией еще больше закрепят знания.

"Если кто-то тонет, нужно сразу звать на помощь, позвонить по номеру 101 или 112. Нам рассказывают про это на уроках ОБЖ в школе", - говорит одна из девочек.

Тем временем, спасатели запускают квадрокоптер с речевым оповещением граждан. Через динамик небольшой "птички" на весь пляж гулко раздаются рекомендации о правильном отдыхе. Это вызывает неподдельный интерес как у детей, так и у взрослых. К нам подходит отдыхающий Игорь и интересуется ноу-хау.
"Летом я прихожу сюда отдыхать постоянно, людей здесь много. Очень интересная задумка, ведь информационные стенды, расположенные на пляже, отдыхающие читают не всегда. А так - слышно и понятно. Пусть эта практика продолжается. Такой киберпанк в пляжном варианте", - шутливо говорит мужчина.

К слову, Борисовский район - не единственный регион, где внедрили такую практику. Квадрокоптеры с речевым оповещением в распоряжении спасателей отныне есть в арсенале каждого района.

Также на пляже разместилась небольшая зона активности, где юные спасатели и представители Красного Креста в игровой форме рассказали про основные правила безопасности и провели мастер-класс по проведению сердечно-легочной реанимации.   

Хотим отдыхать тут. И точка

Совсем рядом с оборудованным местом отдыха находится необорудованное. Здесь горожан, проводящих свой досуг, тоже немало. Что интересно, практически все знают, что место для этого не предназначено. Но все равно предпочитают проводить время именно тут.

"А какая разница? Нам и тут хорошо. Ну и что с того, что здесь дно не обследовано. Здесь гораздо больше тенька и людей меньше. Лучше бы оборудовали и это место", - с некоторым недовольством говорит один из отдыхающих.
А вот ребята, судя по всему школьники, оказываются сговорчивее. После небольшого разговора с инспектором они без вопросов перемещаются на "легальное" место отдыха.

"Честно говоря, мы не знали, что здесь запрещено. Пойдем туда, где лежаки. Заодно нам рассказали, как вести себя в критической ситуации", - рассказал один из школьников.
Как отметил первый заместитель начальника Борисовского ГРОЧС Михаил Вашкевич, в жаркие летние дни спасатели совместно с коллегами из ОСВОД и представителями РУВД уделяют особое внимание местам массового отдыха граждан.

"Кроме традиционных, мы применяем новые методы работы. В частности, задействуем квадрокоптер со звуковым оповещением. Во время полета он с помощью специальной записи оповещает людей об основных правилах поведения на воде. Всего на территории Борисовского района расположено восемь разрешенных мест для купания. В этом году дополнительно создано четыре спасательных поста. Напоминаем всем, что запрещено купаться в не оборудованных для этого местах, заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения, оставлять детей одних. Выполняйте эти простые правила, и тогда отдых запомнится только положительными эмоциями", - подытожил Михаил Вашкевич.

БЕЛТА,

фото предоставлены Минским областным управлением МЧС.-0-