18 апреля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. В Могилевском зоосаде обживается весеннее пополнение - кучерявый поросенок, эму, ослик и трехцветные быки. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал заведующий учебной лабораторией "Зоосад" Могилевского государственного агролесотехнического колледжа имени К.П.Орловского Иван Нижников.
"Коллекцию животных мы стараемся пополнять каждый год, прирастаем в среднем на две-три особи. Сейчас в зоосаде поселились два трехцветных быка, которые исполняют желание: если погладить это животное, задуманное обязательно исполнится, - рассказал Иван Нижников. - Появились два эму, вторая по величине после страуса нелетающая птице в мире. Они пока не готовы для показа посетителям: малышам всего 15 дней. Специально для них сделан настоящий дом, где пернатые греются под теплой лампой, растут и набираются сил. К середине лета они будут выходить, их можно показывать уже в трехмесячном возрасте. К этому времени по размерам малыши станут как большие индюки".
Среди новоселов есть поросенок очень необычной породы - венгерская пуховая мангалица. Это кучерявый 4-месячный блондин, который издалека очень похож на овечку. Он разместился в контактном вольере и уже приносит много положительных эмоций всем посетителям: необычный жилец зоосада собирает вокруг себя как детей, так и взрослых. Здесь же обоснуются еще две декоративные свинки, которых также можно кормить и гладить.
"Мы делаем упор на развитии и заполнении контактного вольера. Детям очень нравится эта задумка: они бегают, пищат от восторга и радуются общению с животными, - поделился завлабораторией. - Ребята сейчас преимущественно городские, да и в деревнях живности держат все меньше. Именно поэтому такой сельский уголок пользуется популярностью: где же еще увидеть вживую столько домашних животных?"
Удивительно, но даже лев, который поселился в зоосаде в конце октября, не всегда вызывает у малышей столько интереса, сколько животные в контактном уголке. К слову, за зиму царь зверей полностью освоился на могилевской земле и стал чувствовать себя полноправным хозяином. Работники учебной лаборатории подтверждают, что его грозный рык можно услышать даже за 5 км. В свое время двухлетний Симба перебрался в Беларусь из казахстанской Караганды.
Справили новоселье пять бельчат, которых в зоосаде выкормили с младенческого возраста. Пушистые появились здесь в октябре прошлого года: их принесли вальщики леса из Могилевского района. Малышам требовалась срочная реабилитационная помощь: в живой природе без мамы-бельчихи такие крохи точно бы не выжили. Теперь зверьки окрепли и живут самостоятельной жизнью, а совсем недавно переехали в новые апартаменты. Им построили три уютных домика, соединенных между собой туннелями. Теперь бельчата могут бегать друг другу в гости.
"Самое интересное, что зверьки играют роль живого барометра: по их повадкам можно смело предсказывать погоду, - отметил Иван Нижников. - Например, накануне похолодания они делают запасы и не выходят из домиков, прячутся. Значит, жди плохой погоды. Люди им стучат, бросают еду, но выманить их никак не получается. Пушистые синоптики знают: нечего на улицу нос показывать".
По словам завлабораторией, весна в зоосаде - традиционный период наведения порядка: необходимо почистить вольеры, убраться на территории, где находятся на вольном содержании зубры и олени, подремонтировать строения и дорожки. Тем более туристический сезон открыт уже с 1 апреля: лаборатория ждет посетителей ежедневно.
Территория могилевского зоосада составляет около 120 га. Здесь насчитывается почти 300 животных 45 видов, в том числе пума, зубры, лани, муфлоны, яки, верблюды, волки, медведь, куница, павлины и цесарки. В перспективе к этой кампании присоединятся обезьяны и зебр. Новые жильцы появятся в учебной лаборатории, как только будет решен вопрос со строительством новых вольеров, так как вся жилплощадь на территории зоосада сейчас занята.-0-
Фото Могилевского зоосада