Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Кохановский: некоторые историки из Польши не стеснялись в открытую предлагать переписать часть истории

13.09.2022 | 20:39

13 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Об обсуждении с польскими историками дискуссионных вопросов совместного исторического прошлого на диалоговой площадке республиканской информационно-просветительской акции "Беларусь адзiная", прошедшей сегодня во Дворце культуры МАЗ, рассказал корреспонденту БЕЛТА декан исторического факультета БГУ Александр Кохановский.

Акция "Беларусь адзiная" проходит уже второй год по инициативе государственно-общественного объединения "Белорусское общество "Знание". В прошлом году она была посвящена актуальным событиям общественно-политической повестки. В Год исторической памяти главной темой мероприятия стала история. Но история, по словам председателя общества Вадима Гигина, "в преломлении современности, потому что когда мы говорим об истории, мы проецируем ее на наше настоящее и пытаемся заглянуть в будущее".

На мероприятии присутствовали представители органов власти и учреждений образования, депутаты, студенты, учащиеся, ветераны, историки. Аудитория слушателей с учетом онлайн-включений насчитывала несколько тысяч человек.

Александр Кохановский был приглашен поучаствовать в акции как эксперт. В своем выступлении историк акцентировал внимание на активных попытках польских коллег-историков переписать часть белорусской истории. "Наши соседи давно сформировали историческую политику и во многом приватизировали часть белорусской истории. Нашим историкам за закрытыми дверями доводилось проводить с польским экспертно-историческим сообществом диалоговые площадки по дискуссионным вопросам, связанным с совместным историческим прошлым. Нам ничего не удалось доказать польским историкам, но и своего мы не уступили ни на йоту", - рассказал декан.

Некоторые историки из Польши не стеснялись в открытую предлагать переписать часть истории польско-советской войны, подчеркнул Александр Кохановский. "Один из польских профессоров, минчанин по происхождению и с абсолютно не польской фамилией, предложил: "А давайте мы признаем, что польской оккупации во время польско-советской войны на территории Беларуси не было". Что это значит? Это значит, что следом нужно было признавать справедливым Рижский мирный договор и считать абсолютно неправомерным воссоединение белорусского народа в 1939 году. Пока были живы свидетели тех событий и участники революционно-освободительных движений в Западной Беларуси, такие мысли никому и в голову не приходили. А сейчас, когда нет живых свидетелей, польские коллеги решили, что можно попытаться подкорректировать историю. Мы в категоричной, даже, можно сказать, нелицеприятной форме обозначили, что это не советский миф, а часть национально-государственного видения нашей белорусской истории", - подчеркнул декан истфака БГУ.

Историк также отметил, что во время освободительного похода Красной армии в Западную Беларусь абсолютное большинство населения встречало красноармейцев с цветами и радостью на лицах. Об этом свидетельствуют архивные материалы фото- и видеосъемки. "Это и есть волеизъявление народа", - добавил он.

Александр Кохановский упомянул и о международной научной конференции, приуроченной к 60-летию воссоединения Западной Беларуси с БССР, которая прошла в 1999 году на историческом факультете БГУ. По итогам встречи было решено направить обращение о признании 17 сентября Днем народного единства. Как подчеркнул эксперт, решение конференции показывает, что историки (и не только историки) уже в то время выступали с инициативой признания Дня актом исторической справедливости для белорусского народа.

"Сегодня мы много говорим об исторической памяти и исторической политике, это действительно очень важно. Без памяти невозможно объединить народ. Историческая память лежит в основе фундамента формирования идентичности народа. Без этого будет ли национальная идентичность крепкой? Нет. В настоящее время очень важно, чтобы история нас объединяла", - резюмировал декан.

Кроме того, Александр Кохановский затронул тему 955-летия Минска. Эксперт обозначил необходимость написания крупных коллективных монографий по истории белорусской столицы.-0-

Фото Рамиля Насибулина